Пищевая аллергия: опасные симптомы, запись к врачу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов аллерголог
Поделиться в WhatsApp

Пищевая аллергия: опасные симптомы, запись к врачу

Пищевая аллергия относится к одной из наиболее распространенных форм реакций как среди детей, так  среди взрослого населения. Но зачастую люди думают, что она проявляется только покраснением щек и высыпаниями на коже, хотя в реальности могут быть затронуты практически все органы и системы. Проявлениями реакций на пищу могут быть рвота и диарея, серьезные расстройства дыхания, колебания давления или анафилаксия. Всегда важно определить тяжесть состояния и провести запись к врачу, чтобы выявить аллерген и устранить его из питания.

Поводы для записи к врачу-аллергологу

Чаще всего пищевая аллергия проявляется у детей, обычно на коже лица и тела. Любые покраснения, шелушение или высыпания — это повод для записи к врачу. Но взрослые также могут отмечать у себя дискомфорт и тревожные признаки при употреблении некоторых продуктов. Если выявляется отечность губ, жжение в полости рта, покраснение щек или лица, шеи, сыпь на коже, связанная с определенной пищей — нужна запись к врачу и определение аллергена. Но пищевая аллергия может проявить себя и респираторными, гастроинтестинальными или анафилактическими реакциями. Важно распознать даже самые легкие проявления, чтобы провести запись к врачу и начать лечение. Это не позволить аллергии усугубиться, перейти в более тяжелые и жизнеугрожающие формы.

Иногда пациенты рассказывают аллергологу о, казалось бы, незначительных симптомах, которые даже можно считать «нормальными», например шелушении кожи, раздражении, послаблении стула. И часто пациенты удивляются, когда узнают, что эти жалобы могут быть пищевой аллергией. Реакция пищевой аллергии не всегда внезапная и тяжелая, особенно у взрослых, у большинства пациентов она появляется через несколько минут или пару часов после употребления пищи. Если подобное возникло после начала терапии, стоит проконсультироваться по телефону +7 (499) 519-32-56 или осуществить повторную запись к врачу, возможно — аллерген определен не точно.

Проявления аллергии в разном возрасте

Пищевая аллергия многогранна в своих проявлениях. Младенцы и маленькие дети могут постоянно плакать и беспокоиться, на коже щек возможно покраснение, а на теле — крапивница. У них также могут быть диарея или рвота, затрудненное дыхание. Это может произойти в первый раз, когда ребенок пробует новую еду, или после того, как он несколько раз употреблял ее ранее. Дети могут также испытывать постоянные симптомы экземы, которые трудно связать с определенной пищей.

У детей старшего возраста и взрослых аллергия может быть в форме крапивницы и затрудненного дыхания, дискомфорта в животе, но не обязательно со рвотой и диареей. Если дыхание затруднено, есть головокружение или спутанность сознания, это возможно начинается анафилаксия.

Симптомы легкой аллергии могут перерасти в серьезные проявления без предупреждения, в один момент. Вот почему важно поговорить с врачом и обязательно выявить аллерген. Проведя кожные пробы или исследования крови, аллерголог подтвердит или опровергнет предполагаемую пищевую аллергию, и на основании этих данных можно разработать и соблюдать безопасную и питательную диету.

От покраснения кожи до анафилаксии

Нет такого понятия как «легкая пищевая аллергия». Есть относительно легкие симптомы, например, покраснение кожи и легкий зуд, но нет способа предсказать тяжесть реакции. Она может утяжеляться от эпизода к эпизоду. Вот почему аллергологи рекомендуют держаться подальше от любой пищи, на которую действительно выявлена аллергия.

После выявления аллергических реакций нужно попросить аллерголога составить письменный план неотложной помощи при аллергии и анафилаксии с конкретными инструкциями о том, что делать в случае появления симптомов — диареи, крапивницы, затруднения дыхания, головокружения. Нужен также план превентивных мероприятий, если пациент по неосторожности пробовал пищу, в которой есть потенциально аллергенный продукт. Даже если развивается лишь легкое покраснение кожи или незначительный дискомфорт в животе, всегда нужно строго соблюдать расписанную врачом схему, это поможет предотвратить возможную анафилаксию.

Тактика при приступе: затруднение дыхания, крапивница

Если возникли только слабые симптомы — покраснение кожи, зуд, недлительная диарея, можно позвонить врачу. Он подскажет тактику действий. Но при наличии серьезных проявлений нужно немедленно звонить в скорую помощь и использовать автоинжектор с эпинефрином как можно скорее. Это поможет устранить затруднение дыхания, резкое снижение давления или потерю сознания.

Если пациент не знает, как определить степень тяжести аллергии, в подобной ситуации стоит использовать общее эмпирическое правило: если кожные симптомы быстро распространяются или есть какие-либо другие симптомы — тошнота, рвота, судороги, головокружение, кашель или затруднено дыхание — это серьезно. Нужна неотложная помощь и как можно скорее.

Алгоритм определения тяжести диареи, респираторных и кожных проявлений

Врачами определен усредненный алгоритм определения тяжести приступа пищевой аллергии на основании анализа имеющихся симптомов. При относительно легких формах типичны:

  • Незначительные высыпания или легкая краснота, пятна на лице и теле после употребления опасной пищи;
  • Проявления экземы на коже, шелушение, сухость и зуд кожи:
  • В области лица возможен незначительный отек губ, жжение языка и полости рта, все они не затрудняют дыхание;
  • Возможно послабление стула или однократная диарея без тошноты и рвоты;
  • Может формироваться дискомфорт в животе, вздутие или бурление, метеоризм;
  • Типичен зуд в носу, рту, глазах без сильного отека тканей;
  • Общее состояние не страдает, нет головокружения и выраженного недомогания.

При подобных ситуациях нужен прием обычных препаратов и сорбентов, рекомендованных врачом и визит к специалисту, коррекция питания.

Есть и ряд тяжелых симптомов, которые могут угрожать здоровью и даже жизни, если пациенту своевременно не оказать помощь. К ним можно отнести:

  • Крапивницу в комбинации с любыми другими симптомами;
  • Волдыри быстро распространяется по всему телу, сильно зудят;
  • Возникает отек шеи или гортани, влияющий на дыхание;
  • Формируется многократная рвота или диарея;
  • Развивается одышка, хрипы, кашель;
  • Очень бледная кожа, синие губы или ногти;
  • Возникают обмороки или головокружение
  • Пациент ощущает чувство обреченности, растерянности, волнения.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий