Холестерин под контролем: питание и физическая нагрузка


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Холестерин под контролем: питание и физическая нагрузка

Многие люди, которые любят сытно, калорийно и плотно поесть, рано или поздно сталкиваются с проблемой лишнего веса и повышенного уровня холестерина. Избыток жиров и калорий в привычном питании — это один из серьезных провокаторов атеросклероза, наряду с гиподинамией, стрессами, неблагоприятной наследственностью и другими факторами. Помочь в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации липидного спектра плазмы, наряду с коррекцией питания могут помочь физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и прием некоторых лекарств.

Нужен ли телу холестерин?

Холестерин относится к органическим веществам, многоатомным спиртам, нерастворимым в воде. Он синтезируется в человеческом организме (до 80% от общего объема), а также содержится в питании, которое потребляет человек (до 20% от всех запасов тела). Несмотря на то, что высокий холестерин повышает риск инфаркта и инсульта, он нужен любому человеку, чтобы жить, так как является структурным компонентом клеток. На протяжении жизни уровень холестерина меняется, пациент может иметь слишком много «плохого» холестерина в плазме или слишком мало «хорошего». На начальных этапах, когда дисбаланс холестерина не так сильно выражен, физическая нагрузка и коррекция привычного питания могут снижать высокий уровень этого соединения. Но подобные изменения должны стать частью привычной жизни.

Кстати, мужчины молодого и среднего возраста подвергаются наибольшему риску, женщины же страдают от гиперхолестеринемии ближе к климаксу, поэтому важно заранее заботиться о своем здоровье. Кроме того, в последние годы нередко выявляется высокий уровень холестерина у подростков и детей.

Не все жиры одинаково вредны!

В плазме крови определяется несколько типов жиров: липопротеины низкой плотности или холестерин ЛПНП, это соединение считают вредным для здоровья. Липопротеины высокой плотности, или холестерин ЛПВП, считают полезными жирами. Они удаляют плохие ЛПНП из плазмы, отправляя их в печень, где они перерабатываются как отходы. Триглицериды также являются типом нездоровых жиров. Для здоровья организма важно поддержание низких уровней ЛПНП и триглицеридов, при одновременном обеспечении достаточно высокого уровня ЛПВП. Если жиры плазмы находятся в балансе, холестериновые бляшки в стенках сосудов не образуются, кровь бесперебойно доставляется во все органы и ткани.

Человеческое тело, в основном печень, вырабатывает холестерин, который помогает обновлять клетки, синтезировать желчные кислоты для переваривания пищи и дает организму возможность вырабатывать витамин D и гормоны, такие как тестостерон и эстроген. Проблема в том, что, хотя человек уже производит достаточное количество холестерина, привычное питание также поставляет избыток жиров и холестерина с пищей. Подобная ситуация, когда холестерин повышен, может привести к атеросклерозу — формированию и разрастанию жировых бляшек в слизистой оболочке артерий.

Чем грозит нерациональное питание?

Большинство людей знают о том, что нездоровое питание и избыток холестерина грозят сердечным приступом или инсультом, но это только часть рисков холестерина. Накопление бляшек может происходить в любой артерии в любой части тела. Это может быть сердце, тогда у людей развивается ишемическая болезнь сердца, и, как следствие этого, инфаркт или сердечная недостаточность. Это могут быть кровеносные сосуды, которые снабжают мозг, сонные артерии, тогда последствия атеросклероза могут угрожать инсультом. Если питание нерационально, образование бляшек в нижних конечностях может привести к заболеванию периферических артерий, блокируя кровеносные сосуды, которые снабжают мышцы ног. Тогда люди могут испытывать дискомфорт и боль при ходьбе. Недостаточное поступление крови к конечностям может, в итоге, привести к гангрене или язвам на пальцах ног и ступнях.

Зачем нужна физическая нагрузка?

Если после голодания в биохимическом анализе крови выявляется нарушение баланса липидов, определяется высокая концентрация «плохого» холестерина, прежде всего, врач начнет корректировать питание и пересмотрит физическую нагрузку. Это первые и главные шаги в оздоровлении. Важно уменьшить поступление жиров с питанием, при этом усилить их сжигание за счет активной физической нагрузки. Определенные диеты, в частности средиземноморская, снижают уровень холестерина.

Хотя питание — не единственный фактор, но то, что человек ест, оказывает огромное влияние на контроль уровня холестерина и его снижение. Но эффект будет недостаточным, если не учитывается еще и физическая нагрузка, которая ускоряет метаболизм, перестраивает его на сжигание жира. Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, важно смотреть на состояние пациента в целом и весь спектр его образа жизни, медицинские и семейные факторы риска. Тогда можно разработать оптимальный план снижения уровня холестерина. Это индивидуально составленная диета, с исключением или уменьшением объема определенных продуктов, а также посильные физические нагрузки, без них эффект будет слабым. Исследования показали, что упражнения снижают уровень триглицеридов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Иногда нужны лекарства

Когда дело доходит до контроля холестерина, некоторые обстоятельства, такие как генетика и пол, это те факторы, на которые повлиять невозможно. В некоторых ситуациях у пациента есть какие-либо заболевания, которые повышают уровень холестерина и связанные с ним риски. Кроме того, если концентрация его в плазме очень высока, нужны лекарства. Это препараты, которые снижают уровень холестерина, если принимать их длительным курсом. Основные лекарства, которые применяют для коррекции уровня холестерина — это статины. В некоторых случаях, в силу аллергии на компоненты или наличия выраженных побочных эффектов, они могут быть заменены на иные лекарства.

Важно, чтобы пациент понимал, что эти лекарства не панацея от гиперхолестеринемии, все изменения образа жизни (питание, нагрузки) будут оставаться ведущей частью лечения. Без постоянного контроля за питанием, постепенного снижения лишнего веса, без постоянных адекватных нагрузок эффект от лекарств будет минимальным, недостаточным для профилактики опасных осложнений.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий