Выделения у женщин при климаксе: инфекции и другие причины


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гинеколог
Поделиться в WhatsApp

Выделения у женщин при климаксе: инфекции и другие причины

Климакс — естественный период в жизни каждой женщины, характеризующийся угасанием функций половой системы. Говорить о его наступлении можно только после года отсутствия менструаций. Не сложно представить удивление женщин, которые замечают мажущие и кровянистые выделения после его наступления. Такие симптомы могут указывать на некоторые болезни, инфекции, поэтому для выяснения причины необходимо записаться на прием к врачу, что сделать можно по телефону +7 (499) 519-32-56​ или через интернет.

Симптомы климакса

При климаксе снижается выработка гормонов, что и становится причиной ряда неприятных изменений: сухость слизистых оболочек, например, во влагалище, полости рта. Такие изменения делают женщину более чувствительной, предрасположенной к развитию некоторых заболеваний, развитию инфекций.

Климакс связан с рядом неприятных симптомов: зуд, жжение, сухость влагалища и др. Обычные выделения могут окрашиваться из-за травм, инфекций, что и создает неприятные и пугающие впечатления.

Несмотря на то, что мажущие выделения могут быть вполне нормальными и легко объяснимыми, иногда это может указывать на определенные болезни, инфекции. Записаться на прием к гинекологу будет совсем не лишним.

Атрофические изменения

При снижении выработки гормонов во время менопаузы слизистая оболочка, выстилающая влагалище истончается. Такой процесс врачи называют атрофией эндометрия. Это состояние приводит к сухости, делает женщин более восприимчивыми к воспалительным изменениям, развитию инфекций, чем до наступления климакса. Атрофия эндометрия может привести к появлению следующих симптомов:

  • коричневые пятна на нижнем белье;
  • зуд и жжение;
  • воспалительные изменения;
  • покраснение;
  • появление кровянистых выделений после интимной близости.

Неприятные ощущения — повод записаться на прием к гинекологу и поиск способа устранения симптомов. Исправить это поможет заместительная гормональная терапия, использование лубрикантов.

Гиперплазия эндометрия при климаксе

За счет гормональных изменений внутренняя выстилка может стать толще, чем и можно объяснить кровянистые и мажущие выделения. После осмотра и некоторых видов обследования гинеколог может назначить гормональную заместительную терапию для регуляции уровня гормона и коррекции состояния.

Могут быть рекомендованы и другие методы лечения, все зависит от ситуации и состояния женщины.

Инфекции

Влагалищная инфекция — причина различного рода выделений, отличающихся разными цветами и оттенками. Симптомами инфекций могут быть неприятный запах, усиление зуда и раздражения в интимной области. Врачи выделяют факторы, которые увеличивают риск инфекции, они могут включать в себя:

  • антибиотики;
  • неправильно подобранное нижнее белье;
  • частые и необоснованные спринцевания;
  • нарушения правил личной гигиены.

Нельзя забывать и про инфекции, передающиеся половым путем. Многие женщины после начала климакса все же остаются активными и сохраняют романтические отношения. Симптомами инфекций, передающихся половым путем, могут стать выделения, кровотечения, неприятный запах, сыпь и др.

Стоит помнить, что далеко не всегда инфекция может проявлять себя, она может существовать длительное время без каких-либо симптомов. Таким образом, создаются условия для формирования осложнений. Регулярные посещения врача, профилактический скрининг — залог сохранения здоровья и отсутствия проблем в будущем.

Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия — основной метод коррекции состояния, избавления от многих неприятных ощущений. Но все же стоит помнить про возможные осложнения.

Одним из побочных эффектов гормональной терапии будут выделения, окрашенные в разные цвета и оттенки. Женщина, которая регулярно замечают кровянистые выделения на фоне приема препаратов, должна записаться на прием к врачу.

Прием лекарственных препаратов

Кроме препаратов заместительной гормональной терапии спровоцировать появление кровянистых выделений может прием других лекарств. Такие симптомы можно рассматривать как побочные эффекты.

К числу препаратов, которые могут вызывать такие симптомы, можно причислить средства, способствующие разжижению крови, препараты для лечения онкопатологий.

Выделения при наличии полипов

Полипы могут формироваться в матке, в цервикальном канале. Их наличие может стать причиной кровотечения, появления выделений, а также ряда неприятных ощущений. В большинстве случаев женщины не испытывают каких-либо симптомов и неприятных ощущений, а диагностирование состояния происходит случайным образом. Лечение, как правило, сводится к их удалению различными способами.

Онкопатологии

Пожалуй, это самая опасная и сложная причина, связанная с появлением выделений. Вагинальные кровотечения, постоянные мажущие выделения, особенно у женщин при климаксе — распространенный симптом онкоматологий.

Конечно, развитие новообразования может быть связано и с другими симптомами: тазовые боли, их усиление в период интимной близости, при мочеиспускании.

Онкопатологии гинекологической сферы могут потребовать серьезных хирургических вмешательств, в том числе и ее удаления. Женщины должны помнить, что симптомы новообразований часто не являются специфическими, и своевременную диагностику может осуществить только врач.

Диагностика и лечение

Определение причины коричневых выделений основано на анализе данных опроса, осмотра, обследования, а также некоторых методов обследования. К числу обязательных методов обследования можно отнести исследование мазка и определение инфекции. Также врач может назначить:

  • анализы крови;
  • УЗИ органов малого таза.

Тактика лечения определяется причиной появления симптомов. Врачи могут давать рекомендации по смене нижнего белья, гигиенических средств, отказа от определенных привычек и пристрастий. Если причиной выделения стали болезни, инфекции, то назначается соответствующее лечение: прием лекарственных препаратов, оперативное вмешательство и др.

Когда нужно записаться на прием к врачу?

Появления кровянистых или мажущих выделений в период климакса — всегда повод записаться на прием к врачу​, пройти осмотр и некоторые виды обследования. При присоединении тревожных симптомов посетить врача необходимо как можно скорее. От того, насколько быстро будет проведена диагностика, может зависеть многое.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий