Что нужно знать о цистите у женщин?


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов нефролог
Поделиться в WhatsApp

Что нужно знать о цистите у женщин?

Согласно статистике, цистит у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин, что объясняется физиологическими отличиями в строении уретры. Это заболевание обычно сопровождается массой неприятных симптомов: болью и резью при мочеиспускании, частыми позывами в туалет, а также болезненными ощущениями внизу живота. Можно ли не допустить развития цистита, и что для этого нужно делать?

Цистит у женщин: необходимо ли записываться к врачу​?

Цистит у женщин могут вызвать различные инфекционные заболевания, глистные инвазии, камни в мочевом пузыре, наступление менопаузы, нарушения работы эндокринной системы, а также прием некоторых лекарств. Кроме того, существует интерстициальный цистит, точный механизм возникновения которого не выяснен до сих пор.

Также следует отметить, что цистит у женщин может быть острым или хроническим. Для хронической формы характерны как частые рецидивы заболевания, так и вялотекущее, непрекращающееся проявление симптомов.

Чтобы не допустить превращения заболевания в постоянный источник дискомфорта, необходимо при первых признаках болезни записаться к врачу ​и пройти необходимое лечение. Все что нужно для этого сделать — позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56 в профильную клинику. Специалисты, которые занимаются этой проблемой — урологи и гинекологи. Хотя, неосложненную форму заболевания может лечить даже врач общей практики.

Для диагностики цистита у женщин обычно берут анализ мочи, мазок из уретры и влагалища. При хронической форме болезни рекомендуется также обследоваться на возможное наличие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Кроме того, в ряде случаев необходимы дополнительные обследования, для которых придется записаться к врачу​-нефрологу, сделать УЗИ малого таза или цистоскопию.

Коварство данного заболевания в том, что лечение цистита обычно проходит довольно легко и неприятные симптомы быстро исчезают. Поэтому многие женщины предпочитают заниматься самолечением, приобретая в аптеках разрекламированные антибактериальные препараты.

Однако отсутствие правильной терапии, ее непродолжительность и неверный выбор лекарственных средств, способствуют переходу болезни в хроническую форму, которая, в свою очередь, трудно поддается лечению. Поэтому не стоит рисковать и пользоваться советами подруг в выборе лекарственных препаратов — лучше позвонить по телефону своему лечащему врачу и записаться на прием. Следует помнить, что вовремя начатое лечение позволит не только избежать хронического цистита, но и убережет другие органы от распространения инфекции.

Какие симптомы цистита доставляют наибольший дискомфорт?

Признаки острого цистита у женщин проявляют себя всегда внезапно. К ним относят:

  • частые и сильные позывы к мочеиспусканию;
  • повышенное содержание лейкоцитов в моче и изменение ее запаха;
  • наличие следов крови в моче;
  • режущие болезненные ощущения внизу живота;
  • жжение и боль во время мочеиспускания;
  • повышение температуры тела.

Указанные симптомы нарастают очень быстро. Примерно каждые четверть часа женщине приходится посещать туалет, причем количество мочи при каждом визите минимально. Кроме того, спазмирование мышц мочевого пузыря может привести к недержанию мочи.

Цистит имеет склонность к рецидивам. Большинство женщин обращаются за помощью не реже раза в год.

При хронической форме заболевания симптомы менее выражены. Например, неприятные ощущения во время мочеиспускания проявляются довольно умеренно. Не меняется и частота походов в туалет. В целом человек может вести привычный образ жизни и посещать работу (учебу).

Методы профилактики и лечения цистита

Чтобы узнать о возможных способах профилактики и лечения цистита у представительниц слабого пола, необходимо определить основные причины развития болезни. К ним относят:

  • особенности строения уретры у женщин (она короче и шире, чем у мужчин);
  • гормональные колебания (беременность, климакс), которые нарушают баланс микрофлоры и ослабляют силы местного иммунитета;
  • инфицирование мочевыделительной системы (может возникнуть из-за недостаточной личной гигиены, незащищенного полового акта);
  • травмы (например, при использовании катетера для отвода мочи).

Цистит также может возникнуть, как сопутствующее заболевание при сахарном диабете или мочекаменной болезни. Кстати, от переохлаждения «заработать» эту болезнь нельзя. А схожие симптомы сигнализируют о развитии полиурии (холодового диуреза).

Поэтому первое, что необходимо сделать, столкнувшись с циститом — набрать номер телефона клиники и записаться к врачу. Только опытный специалист на основе анализов определит наличие воспалительного процесса и назначит правильную антибактериальную терапию. Она в течение первых дней снимет основную часть неприятных симптомов.

Также лечение цистита предполагает прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Врачи рекомендуют во время терапии соблюдать достаточный питьевой режим, что позволит ускорить выздоровление (бактерии будут быстрее вымываться из организма вместе с мочой).

Специалисты не устают предупреждать, что заниматься самолечением этой болезни опасно. Ведь схожие с бактериальным циститом симптомы имеют многие заболевания мочеполовой системы, вылечить которые одним противомикробным препаратом не удастся. В результате можно упустить ценное время и столкнуться с серьезной угрозой здоровью.

Меры профилактики данного заболевания представляют собой:

  • соблюдение личной гигиены (ежедневную замену нижнего белья, частую смену прокладок, а также регулярный душ);
  • ношение правильно подобранного белья из натуральных материалов;
  • своевременное лечение всех имеющихся заболеваний мочеполовой системы;
  • обязательное посещение туалета и душа после полового акта.

Если приступ застал в дороге или на отдыхе, до обращения за медицинской помощью, следует постараться избегать переохлаждения, пить больше жидкости, ограничить потребление острой и соленой пищи, а также алкоголя.

При наличии хронического цистита, перед длительной поездкой необходимо посетить лечащего врача и обсудить с ним набор лекарств, которые следует брать с собой в дорогу. А также взять (если это возможно) его номер телефона ​для экстренной связи.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий