Как облегчить состояние при хроническом рините?


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов лор (отоларинголог)
Поделиться в WhatsApp

Как облегчить состояние при хроническом рините?

Хронический ринит — довольно частое заболевание, которое характеризуется постоянной (или периодической) затрудненностью носового дыхания. Недуг не только ухудшает общее самочувствие человека, но и снижает его работоспособность в течение дня. О каких способах профилактики и лечения ринита у взрослых следует знать?

Хронический ринит: для чего следует записываться к врачу​?

Наличие ринита у взрослых сигнализирует о появлении определенных проблем со здоровьем. Необходимо помнить, что острая форма заболевания — это почти всегда результат поражения респираторно-вирусными инфекциями, требующий довольно прозрачных методов лечения. В то же время хронический ринит требует к себе более пристального внимания. В частности, болезнь является поводом записаться к врачу для прохождения ряда дополнительных обследований. Сделать это можно записавшись по соответствующему телефону клиники +7 (499) 519-32-56.

Консультация врача-оториноларинголога (ЛОРа) необходима, если насморк затянулся и длится более 10 дней. Ведь только опытный врач сможет поставить точный диагноз, который позволит в дальнейшем избежать осложнений: хронического ринита — отита, синусита или заболеваний бронхолегочной системы.

О каких наиболее частых ошибках в лечении насморка можно узнать, если своевременно записаться к врачу? В частности, специалисты предупреждают о недопустимости следующих мер:

  • злоупотребления сосудосуживающими каплями (также нежелательно самостоятельно изменять дозировку и частоту приема, указанные в инструкции);
  • слишком продолжительного (более недели) приема лекарственных препаратов (если болезнь не отступила за это время, необходимо позвонить по телефону профильной клиники и записаться на прием к ЛОРу);
  • лечения средствами альтернативной медицины (особо не рекомендуется для лечения ринита у взрослых и детей капать в нос луковый или чесночный сок, которые могут вызвать ожог слизистой);
  • использования тепловых компрессов, ингаляций и прочих подобных процедур (их допустимо проводить лишь после консультации с лечащим врачом).

Чтобы ринит у взрослых не перешел в хроническую форму, важно соблюдать требования гигиены носовой полости. Для этого, например, необходимо правильно и своевременно удалять слизистое содержимое, скапливающееся в носовых ходах. Как показывает практика, даже те, кто давно вышел из детского возраста, не всегда умеют правильно сморкаться. А ошибки, совершенные во время этого процесса, могут стать причиной попадания слизи в придаточные пазухи носа и среднего уха, что повышает риск развития отита или гайморита.

Консультация врача: особенности течения ринита у взрослых

Хронический ринит — это затянувшийся воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Специалисты называют наиболее частые причины возникновения этого недуга:

  • частые рецидивы острого ринита, имеющего инфекционную природу;
  • анатомические особенности строения носовой полости и ее перегородок (патологии развития, последствия травм и т. д.);
  • продолжительное воздействие на слизистую носа агрессивных раздражающих факторов (пыли, сильной загазованности воздуха, вдыхания вредных химических испарений и т.д.);
  • влияние неблагоприятных факторов окружающей среды (слишком сухого и горячего или, наоборот, морозного воздуха);
  • наличие сопутствующих заболеваний (гайморита, синусита, тонзиллита);
  • нарушение нормального кровообращения в слизистой оболочке носа, связанное с нарушениями работы сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и других систем;
  • бесконтрольный прием антиконгестантов.

В зависимости от причин возникновения хронического ринита выделяют несколько его разновидностей: катаральную, гипертрофическую, атрофическую, аллергическую и вазомоторную. Каждая из них требует особой терапии, поэтому специалисты рекомендуют не прибегать к самолечению, а записаться к врачу на прием. И уже с ним обсудить все возможные способы борьбы с заболеванием. Тем более, что для этого нужно лишь набрать телефон ​ближайшей профильной клиники.

Следует также отметить, что ринит у взрослых, вызванный различными видами заболевания, имеет свой набор симптомов.

Так, хронический катаральный ринит отличает периодическое «затухание заболевания», которое может внезапно возобновиться (например, после длительного пребывания на морозном воздухе). Кроме того, для него характерна заложенность преимущественно одной половины носа и нарушение обоняния.

Основным симптомом хронического гипертрофического ринита является утолщение слизистой носа, которое развивается на фоне затянувшегося воспалительного процесса. Разрастание тканей слизистой оболочки не только затрудняет носовое дыхание, но и препятствует нормальному процессу отхождения слезной жидкости, а также может вызвать заболевания органов слуха. Этот вид ринита протекает тяжело. Больного мучают головные боли, сильно страдают обоняние и восприятие вкуса, а также меняется голос.

Хронический атрофический ринит является полной противоположностью гипертрофического, поскольку при этом заболевании происходит истончение слизистой носа. Оно, в свою очередь, приводит к повышению вязкости носовой слизи и вызывает повышенное образование корочек в носовых ходах. Из-за них постоянно присутствует чувство сухости в носоглотке. Кроме того, неосторожное удаление корочек часто приводит к травмам слизистой, кровотечениям и последующему инфицированию ран.

Аллергический ринит сопровождают чихание, зуд и обильные водянистые выделения. Этот вид заболевания может быть, как круглогодичным, так и сезонным (связанным с цветением растений). В большинстве случаев лечение ринита у взрослых, вызванного влиянием различного рода аллергенов (пыли, шерсти животных, табачного дыма и т. д.), заключаются в устранении возбудителей заболевания.

Для хронического вазомоторного ринита характерен целый спектр признаков: затруднение дыхания, обильное выделение из носа слизи, чихание и т. д. Примечательно, что заболевание не связано ни с аллергией, ни с воспалительными процессами. Его появление вызвано нарушением деятельности вегетативной нервной системы.

Профилактика и лечение ринита у взрослых

Для того чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму, следует прибегнуть к мерам профилактики. Они включают в себя следующее:

  • предупреждение развития острых-респираторно вирусных инфекций (в том числе своевременное вакцинирование от гриппа);
  • разумное применение антиконгестантов;
  • использование специальных средств защиты при работе на вредных производствах;
  • минимизация частоты контактов с возможными аллергенами;
  • своевременное лечение всех заболеваний носоглотки;
  • терапия заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыводящей систем;
  • поддержание правильной температуры и влажности в помещениях;
  • ведение здорового образа жизни (закаливание, посильные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе).

Если избежать хронического ринита все же не удалось, то следует обратиться за помощью к специалисту, который установит точный диагноз и назначит соответствующую терапию. Лечение ринита у взрослых обычно предполагает прием специальных препаратов, действие которых направлено на:

  • подавление инфекционного процесса;
  • восстановление нормального носового дыхания и снятие отечности;
  • устранение болезненных ощущений;
  • стимулирование процессов эпителизации слизистой носа;
  • восстановление работы местного иммунитета;
  • лечение сопутствующих осложнений хронического ринита.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий