Влияние кофе на здоровье: защита от цирроза и тахикардии


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Влияние кофе на здоровье: защита от цирроза и тахикардии

Многие из нас любят кофе, но могли слышать о том, что его употребление негативно влияет на сердце, а также на здоровье в целом. Новые исследования опровергают данные об однозначно негативном влиянии напитка. Есть данные о протекторном действии кофе при циррозе печени, а также о том, что он не провоцирует тахикардии и других аритмий. Но важно помнить, опасен не столько кофеин, сколько лишние калории, добавляемые за счет сливок и сахара.

Кофе и алкогольный цирроз печени

Хорошая новость для любителей кофе. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в Alimentary Pharmacology and Therapeutics, употребление двух чашек кофе за сутки может помочь снизить риск развития цирроза печени среди тех, кто злоупотребляет алкоголем. Цирроз является потенциально смертельным заболеванием, для него нет радикального лечения. Поэтому важно всеми способами снижать риск развития цирроза. Если это можно сделать за счет потребления кофе — дешевого, хорошо переносимого напитка — это хорошо.

Цирроз — это хроническое заболевание, вызывающее рубцевание печени. Грубые рубцы блокируют полноценную циркуляцию крови, лишая организм питательных веществ и гормонов, которые ему необходимы для функционирования, нарушая детоксикационные функции органа.

Исследователи проанализировали данные девяти ранее опубликованных исследований, где приняло участие более 430 000 участников. Они обнаружили, что прием двух чашек напитка ежедневно снижает риск развития цирроза печени на 44%, одной чашки — на 22% , трех чашек — на 57%, и на 65% у тех, кто выпивал четыре чашки. Но это не означает, что люди должны пить чрезмерное количество кофе.

Влияние кофе на здоровье печени

К сожалению, хотя кофе содержит соединения, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием, прием нескольких чашек кофе в день не может устранить систематический ущерб, который развивается на фоне ожирения, сидячего образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или нездоровой диеты. Они гораздо сильнее влияют на здоровье печени.

Исследование не объясняет, как именно кофе защищает от цирроза печени и влияет на ее здоровье. Ученые признают, что необходимы более длительные исследования. Кофе — это сложная смесь, содержащая сотни химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени.

Кофеин не вызывает тахикардию и аритмии

Нередко можно слышать о том, что кофеин, содержащийся в кофе, негативно влияет на сердце, заставляя его биться чаще. Но недавние исследования опровергают эти данные. Чашка кофе или чая вряд ли заставит сердце биться в несколько раз быстрее, чем обычно, или спровоцирует опасные аритмии.

Исследователи обследовали людей, которые пили кофе, чай и какао в рамках глобального исследования сердечно-сосудистых патологий. У тех, кто употребляет до двух кофеин-содержащих напитков в сутки, эксперты не обнаружили более выраженной тахикардии в сравнении с людьми, не пьющими кофе. Таким образом, рекомендации отказаться от кофе, чтобы предотвратить развитие тахикардии, нерациональны. Более того, кофе и чай могут принести пользу сердечно-сосудистой системе за счет содержания антиоксидантов.

Роль кофе в здоровье сердца

Недавно были обнародованы исследования, связывающие прием кофе с улучшением здоровья сердца. Так, установлено, что употребление 2-4 чашечек кофе за день может снизить риск гибели от сердечно-сосудистых патологий на 21%. Но хотя при потреблении кофе не провоцируется тахикардия и выявлено позитивное его влияние на сердце, эксперты предупреждают, что взрослые должны ограничить потребление кофеина до 400 миллиграммов в день.

Эректильная дисфункция и чашечка кофе

Кофе полезен и мужчинам, которые хотят укрепить свою мужскую силу. Новые исследования предполагают, что употребление двух-трех чашек может оказаться полезным для эрекции. Мужчины, которые потребляли от 85 до 170 мг кофеина (или от двух до трех чашек кофе) каждый день, на 42% реже сообщали о эректильной дисфункции, чем те, кто не любит кофе. Несмотря на то, что ученые наблюдали снижение распространенности эректильной дисфункции среди мужчин, страдающих ожирением, избыточным весом и гипертонией, это не относится к пациентам с диабетом. Диабет является одним из самых сильных факторов риска эректильной дисфункции, и приемом кофе здесь проблему не решить. Ученые, однако, предупреждают, что исследование имеет ограничения. Некоторые факторы риска, связанные с эректильной дисфункцией, включая сердечно-сосудистые заболевания, не рассматривались.

Кофе должен быть напитком, десертом с избытком калорий

Не все люди любят черный кофе, предпочитая добавление к нему взбитых сливок, сахара, жирного молока или других компонентов (включая алкоголь). Эти добавки нивелируют всю потенциальную пользу этого напитка для здоровья. Кроме того, такой кофе содержит лишние калории за счет углеводов и жиров и может приводить к проблемам с весом.

Согласно выше приведенным научным исследованиям, кофе действительно может быть полезен для здоровья. Но тактика «чем больше, тем лучше» может в отношении напитка сыграть злую шутку, особенно если в каждую выпитую чашку добавляются лишние калории.

Имеет значение добавляемое в кофе молоко. В среднем, обезжиренный латте имеет 100 калорий, тогда как тот же напиток с 2% молоком — 150 калорий. Пятьдесят калорий может показаться не таким уж большим объемом, но в зависимости от того, сколько чашек в день пьет и что еще ест человек, это, безусловно, может стать шагом к лишнему весу.

Стоит пить кофе без взбитых сливок, просто оставив их на десерт. Каждая ложка этого продукта добавляет лишние 80 калорий на напиток.

Добавление сахара в кофе — это еще не конец света. Один кубик (или чайная ложка) сахара составляет всего 15 калорий. Здесь действительно важно количество пакетов, которые используются, и сколько чашек кофе выпивается за день. Например, если человек пьет три-четыре чашки в день, каждая с тремя-четырьмя ложками сахара, можно рассчитывать на дополнительные 175 калорий в сутки. Различные сладкие сиропы, которые добавляются к кофе в ресторанах быстрого питания или кофейнях, добавляют еще лишних калорий. В этом случае нужно выбирать — или сироп, или сахар и молоко (сливки).

В конечном итоге каждая чашка кофе не должна превышать 100 калорий, особенно если человек пьет напиток больше одного раза в день. В идеале, стоит пить черный кофе и оставлять лишние калории для более питательных продуктов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий