Патологии пищеварения: воспаление кишки, желчнокаменная болезнь


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Патологии пищеварения: воспаление кишки, желчнокаменная болезнь

Среди всех патологий пищеварения лидирующие позиции занимают запоры, провоцируемые различными факторами, начиная от погрешностей в питании, заканчивая поражениями кишки. Частой проблемой считается желчнокаменная болезнь и различные формы хронического воспаления кишечника. До 1% населения страдает целиакией, при которой возникает боль в животе после приема растительной пищи, содержащей этот белок, и ряд других симптомов.

Желчнокаменная болезнь и ее лечение

Только четверть людей с желчнокаменной болезнью нуждается в лечении. При этом сами камни в желчном пузыре диагностируются достаточно часто. При желчнокаменной болезни конкременты в пузыре, в основном, состоят из холестерина и желчных солей. Чтобы избавиться от них, иногда требуется удаление желчного пузыря, это одна из самых распространенных гастроэнтерологических операций.

Проявления желчнокаменной болезни иногда путают с симптомами раздраженного кишечника. Возможны запоры или периодические послабления стула, боль в животе или правом боку, тошнота. Но далеко не всегда, если специалист говорит об удалении камней, нужно сразу ложиться в клинику, можно проконсультироваться у другого врача. Удаление может быть необходимо, если камни вызывают воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или печени. Это может произойти, если камень, выходящий из желчного пузыря, застревает в общем желчном протоке, блокируя отток желчи в тонкую кишку. При этом формируется обострение желчнокаменной болезни — желчная колика. Симптомы возникают быстро: формируется боль в правой верхней части живота, между лопатками или под правым плечом. Нередко присоединяются лихорадка, рвота, тошнота. На фоне этих симптомов или, если боль длится более пяти часов, необходима госпитализация и операция. Удаление желчного пузыря может быть выполнено лапароскопически, через небольшие разрезы.

Роль питания и патологий в генезе болезни

Ожирение является фактором риска для образования желчных камней, и считается, что они развиваются из-за недостатка клетчатки и избытка жира в питании. Кроме того, похудение, а затем восстановление веса, закладывает основу для образования камней в желчном пузыре. В исследовании, проведенном в 2006 году среди мужчин, было показано, что чем более частыми являются циклы потери и набора веса, и чем больше килограммов сбрасывается и восстанавливается, тем выше вероятность появления камней в желчном пузыре. Женщины, особенно беременные или принимающие противозачаточные таблетки, также сталкиваются с увеличением риска появления желчных камней.

Воспаление кишечника: серьезные проблемы

Люди с болезнью Крона или язвенным колитом — двумя наиболее распространенными заболеваниями кишечника, основу которых составляет хроническое воспаление, нередко жалуются на боль в животе и диарею. Иногда у них выявляются анемия, ректальное кровотечение, потеря веса или другие симптомы. Для каждого заболевания не существует методов диагностики, сразу же определяющих воспаление, и пациенты могут длительно лечиться от иных патологий. У них часто ошибочно подозревают аппендицит, синдром раздраженного кишечника, язву или инфекцию.

Оба варианта воспаления могут возникать из-за аномалий работы иммунной системы, при которой иммунные клетки организма атакуют собственный желудочно-кишечный тракт. Болезнь Крона включает в себя образование язв, глубоко проникающих в слизистую оболочку в любой части желудочно-кишечного тракта. Это приводит к воспалению и утолщению кишечной стенки, кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства.

Язвенный колит, напротив, поражает только толстую кишку (включая прямую), где также образуются язвы; формируется кровотечение и выделение гноя.

Подходы к терапии

Лечение любого воспалительного заболевания данного типа требует подавления и затем постоянного сдерживания чрезмерного воспалительного ответа. Оба шага достигаются за счет разумной комбинации противовоспалительных средств, стероидов и иммунодепрессантов. Пациентам с болезнью Крона также могут назначать антибиотики или другие специализированные препараты. В тяжелых случаях применяется хирургия, удаляется часть толстой кишки.

Пациенты с данными патологиями должны проявлять особую осторожность при приеме НПВС, поскольку эти болеутоляющие могут вызывать воспаление кишечника у 10-20% пациентов.

Запор и его причины

Тот факт, что россияне тратят миллионы рублей ежегодно на слабительные средства, говорит о том, что проблема запора актуальна для многих. Однако, лечить запор слабительными бесполезно, они только устраняют непосредственный застой содержимого, но не влияют на причины. Более того, злоупотребление стимулирующими слабительными, заставляющими кишечник ритмично сокращаться, может ухудшить состояние. Формируется зависимость от препарата, и чтобы устранить запор, требуется все больше лекарства и, в конечном итоге помощь становится неэффективной.

Сначала важно знать, какова частота стула в норме: нет необходимости зацикливаться на ежедневных испражнениях; норма — это дефекация от трех раз в день до трех дефекаций в неделю.

Но если пациент испытывает дискомфорт и не может опорожнить кишечник, нужно начать с простых средств. Это рациональное питание, обильное питье и слабительные свечи, микроклизмы для облегчения дефекации. Запор, твердый стул и напряжение могут привести к геморрою или анальной трещине, поэтому не лишним будет посещение врача.

Запоров лучше всего избегать, и достигается это с помощью регулярных упражнений и питания с высоким содержанием клетчатки из цельного зерна, фруктов и овощей. Для людей старшего возраста, которые, как правило, чаще страдают от запоров, нужно оценить те лекарства, которые принимаются. Нередко они дают подобный побочный эффект.

Целиакия

Приблизительно у 1% населения есть целиакия, аутоиммунное пищеварительное расстройство. Пациенты не могут есть питание, содержащее глютен — белок, содержащийся во ржи, ячмене, пшенице. Симптомы включают в себя: боль в животе и вздутие, хроническую диарею и рвоту, сильный запор и бледный, дурно пахнущий или жирный стул, задержку роста и развития у детей. Врачи обычно диагностируют целиакию с помощью анализов крови и образцов кала.

В перечень методов лечения, помимо медикаментозных средств, входит питание без глютена. В течение нескольких недель после начала терапии воспаление в тонкой кишке уменьшится, хотя случайное употребление продукта с глютеном может в любой момент вызвать обострение.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий