Признаки поражения щитовидной железы: запись к эндокринологу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов эндокринолог
Поделиться в WhatsApp

Признаки поражения щитовидной железы: запись к эндокринологу

Сегодня патологии щитовидной железы достаточно распространены. Наряду с сахарным диабетом, они являются одними из самых частых причин для записи к эндокринологу. Если масса тела резко меняется буквально за несколько месяцев, если постоянно возникают запоры или есть другие признаки гипотиреоза, нужно не медлить с обследованием.

Когда нужна запись к эндокринологу?

Прежде всего, любое утолщение в области передней поверхности шеи должно стать поводом для записи к эндокринологу​. Это наиболее наглядный признак патологии щитовидной железы. Но помимо этого, найти телефон​ хорошей клиники и проконсультироваться у специалиста нужно при целом ряде симптомов, которые, на первый взгляд, могут показаться признаками других болезней, но вместе взятые свидетельствуют в пользу именно поражений щитовидной железы. Обсудим 10 основных признаков возможного гипер- или гипотиреоза.

Изменение размеров щитовидной железы (зоб)

Щитовидная железа — это небольшой орган на передней поверхности шеи, регулирующий сердцебиение, скорость сжигания калорий и другие метаболические функции. Рецепторы гормонов щитовидной железы присутствуют практически во всех органах. Вот почему, когда она увеличена или работает со сбоями, последствия настолько велики, что могут привести к сердечным, мышечным, костным аномалиям, бесплодию и другим проблемам со здоровьем, если пациента не лечить. Запись к эндокринологу, прежде всего, нужна в случаях, когда визуально видна припухлость шеи — равномерная или в форме узлов. 

Той или иной формой патологии щитовидной железы в нашей стране страдает несколько миллионов человек. Аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Хашимото и Грейвса, являются наиболее частыми причинами гипотиреоза (когда щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов) и гипертиреоза (обратная ситуация — избыток гормонов), соответственно. Женщины в 8 раз чаще, чем мужчины, имеют проблемы со щитовидной железой. Считается, что у каждой восьмой может возникать проблема щитовидной железы в течение жизни. Выявление нарушений щитовидной железы особенно важно у беременных. Они подвергаются более высокому риску выкидыша, преждевременных родов и пороков развития плода, если не лечить гипер- или гипотиреоз.

Колебания массы тела

Поводом для записи к эндокринологу должны стать резкие колебания массы тела — ее набор или резкая потеря. При гипотиреозе метаболизм замедляется, что может привести к активному набору веса. При гипертиреозе тело может расходовать слишком много энергии, что может привести к потере массы тела. Однако, может произойти и обратное, что связано с гормональным влиянием на аппетит. Так как людям с гипотиреозом не всегда хочется есть, и масса тела у них не прибывает, в то время как люди с гипертиреозом часто имеют повышенный аппетит, и могут потреблять чрезмерное количеств калорий, набирая вес. Некоторые даже говорят, что они все время голодны и постоянно едят.

Мышечная слабость при гипотиреозе

Важна запись к эндокринологу, если возникают проблемы с физической активностью, сложности с выполнением физической работы из-за одышки и мышечной слабости, связанной с гипотиреозом. Хотя усталость и слабость мышц обычно ассоциируются со сниженной функцией железы, они также могут быть симптомом гипертиреоза. На фоне чрезмерной активности органа пациенты также могут сильно потеть и плохо переносят жару, в то время как гипотиреоз обычно приводит к зябкости, замерзанию даже в теплом помещении.

Упорные запоры

Так же, как гипотиреоз замедляет обмен веществ, он тормозит и работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя запор. При гипертиреозе часто бывает обратная ситуация: больные могут слишком часто посещать туалет. Но, как и в отношении многих других симптомов, типичных для поражения щитовидной железы, запоры часто являются признаками проблем, связанных с другими патологиями. Так, запор может провоцироваться нерациональным питанием, приемом медикаментов, нарушением желчевыделения.

Глазные симптомы

Люди с болезнью Грейвса могут жаловаться на то, что их веки опухшие, а глаза выпирают из орбит. Это может быть связано с тем, что иммунные клетки атакуют ткани и мышцы глаза аналогичным образом, как они поражают щитовидную железу. Поводом для записи к эндокринологу также могут быть краснота век, раздражение, слезотечение и двоение в глазах. Иногда у людей с гипотиреозом может возникать потеря слуха, которая вполне обратима при адекватной диагностике и лечении.

Ком в горле, дискомфорт в области шеи

Важна запись к эндокринологу, чтобы проверить область шеи. При осмотре врач попросит сделать глоток воды или сглотнуть слюну, при этом внимательно осматривая переднюю поверхность шеи. Если область под адамовым яблоком кажется выпуклой во время глотания, врач может назначить УЗИ или биопсию, чтобы выявить проблему. Наиболее опасны комки, уплотнения или увеличенные узлы железы, так как они могут быть признаком рака. Хриплый голос и трудности с глотанием также являются тревожными признаками, хотя эксперты говорят, что рак щитовидной железы обычно «тихий» и не проявляет себя. Но есть и хорошие новости. Практически 85% узлов щитовидной железы — доброкачественные, а те, что являются злокачественными, поддаются хирургическому лечению.

Эмоциональная нестабильность

Пациенты с гипертиреозом могут не всегда замечать, что они более ворчливы и эмоциональны, но их супруги или члены семьи часто обращают на это внимание. Пациенты также могут чувствовать себя более напряженными и нервными, возбужденными или агрессивными. Депрессия при гипотиреозе — тоже не редкость, а у людей с избыточной активностью щитовидной железы возможны неврозы (нервный тик, энурез). Однако, изменения настроения иногда могут быть неверно диагностированы, их связывают со стрессами или иными проблемами, в то время как проблемы щитовидной железы не определяют.

Чем больше у пациента перечисленных признаков и симптомов, тем больше вероятность, что виновником является гипотиреоз или избыточная активность железы. Даже если определяются один или два признака, стоит попросить лечащего врача провести тест на ТТГ — простой анализ крови, который измеряет, сколько гормонов щитовидной железы вырабатывается в организме. Если щитовидная железа чрезмерно активна или малоактивна, это можно вылечить с помощью лекарств или оперативным путем.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий