Женские болезни: запись к врачу при молочнице


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гинеколог
Поделиться в WhatsApp

Женские болезни: запись к врачу при молочнице

Информацию о симптомах женских болезней, в список которых входит и молочница, можно найти без труда. О ней написано много статей, о ней говорят на женских форумах. И все-таки этот вопрос продолжает оставаться актуальным по причине распространенности заболевания. Как вовремя заметить симптомы молочницы и не перепутать ее признаки с проявлениями другой болезни, а также когда нужно взять телефон в руки и сделать запись к врачу, расскажет MedAboutMe.

Молочница: причины развития болезни

Виновниками развития болезни под названием «молочница» могут стать:

  • период беременности и характерные для этого состояния гормональные изменения;
  • изменение уровня кислотности микрофлоры в области влагалища, причиной которого стали перемены в рационе, в частности, употребление большого количества сладких и мучных блюд;
  • снижение иммунитета и перебои в работе эндокринной системы;
  • наличие вирусных инфекций;
  • прием некоторых гормональных препаратов, а также антибиотиков сильного действия.

Этой болезнью можно заразиться и во время полового акта, потому как бессимптомными носителями молочницы (медицинское название — кандидоз) могут быть и некоторые мужчины. Причем предотвратить заражение иногда не помогает даже защищенный половой акт.

Признаки болезни: появление выделений как повод для записи к врачу

Как не пропустить симптомы молочницы? К числу первых признаков болезни можно отнести появление творожистых выделений белого цвета из влагалища. Если женщина обнаружила на нижнем белье слизистые выделения с белыми комочками, самое время подумать о записи к врачу-гинекологу, потому как это верный признак размножения грибка Кандида, провоцирующего развитие болезни. Кстати, удобнее записаться на прием, когда есть телефон врача.

Следующий симптом молочницы — характерный, едва уловимый кисловатый запах выделений. Как правило, этот запах чувствует только сама женщина, но многим кажется, что об этой проблеме догадываются и окружающие. Кстати, этот симптом может свидетельствовать о том, что причиной кандидоза стала более серьезная урогенитальная инфекция.

Визуально определить признаки болезни врач может по покраснению половых губ и общей отечности влагалища. Еще один повод для записи к врачу — появление зуда, жжения и боли в области влагалища. Это тоже симптомы вагинального кандидоза. Причем болевые ощущения в области вульвы могут появляться нерегулярно и без видимых на то причин. Дискомфорт во время мочеиспускания, тянущие боли внизу живота — это тоже характерные признаки болезни.

Выявление симптомов кандидоза

Следует знать о том, что для выявления кандидоза у женщин и мужчин используются разные методы лабораторной диагностики. Если для мужчин диагноз ставят в случае обнаружения возбудителя болезни, то есть грибка Кандида, то у женщин этот грибок является элементом нормального состава микрофлоры влагалища, поэтому молочницу врач диагностирует лишь в случае значительного превышения норм его содержания.

В процессе обследования специалист принимает во внимание и другие симптомы болезни:

  • существенное уменьшение в составе микрофлоры влагалища количества молочнокислых бактерий или полное их отсутствие;
  • наличие кокков, а также других патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов.

В настоящее время самый распространенный метод определения молочницы — это так называемый «мазок на флору», представляющий собой бактериологическое исследование состава влагалищной микрофлоры. Данный метод дает возможность не только обнаружить возбудителя заболевания и установить его вид, но и определить уровень чувствительности последнего к медикаментозным препаратам, которые врач планирует назначить для лечения молочницы. В большинстве случаев для этого используют противогрибковые и антибактериальные препараты (клотримазол).

Молочница: возможные осложнения заболевания

Кандидоз — это заболевание, против которого не вырабатывается иммунитет, поэтому оно может возвращаться не один раз. Кроме того, если игнорировать болезнь, она может затронуть не только влагалище, а еще и шейку матки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, а это грозит развитием цистита, уретрита или цервицита. Если причиной молочницы стала инфекция, передающаяся половым путем, велика вероятность воспалительных процессов, способных, в свою очередь, привести к бесплодию.

Не спешите паниковать, потому как такие осложнения возможны лишь в случае неправильного лечения кандидоза или полного его отсутствия. Избежать подобных неприятностей можно, обратившись к врачу при первых симптомах заболевания. Кстати, записаться на прием можно по телефону +7 (499) 519-32-56.

Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. Это тоже может привести к не самым приятным последствиям. Не торопитесь бежать в аптеку и покупать разрекламированные средства против молочницы. Универсального препарата для каждого случая заболевания не существует. Лечение должен назначать врач. Поэтому лучше взять в руки телефон и записаться на прием к гинекологу. Кстати, бывают такие случаи, когда даже врач в процессе лечения меняет препараты. И это не является следствием некомпетентности специалиста. Просто иммунная система каждого человека по-разному реагирует на то или иное лекарство, поэтому иногда приходится выбирать препарат методом подбора.

Частые рецидивы могут свидетельствовать об ослаблении защитных сил организма. В таком случае важно определить причину снижения иммунитета. Медицине известны случаи, когда острая форма кандидоза становилась одним из признаков развивающегося диабета и даже ВИЧ. К счастью, такое случается довольно редко. К тому же при условии профессионального и своевременного лечения молочница исчезает быстро, и женщина надолго (или навсегда) о ней забывает.

Особенное внимание лечению молочницы следует уделять в период беременности, потому как из-за гормональных изменений и ослабления иммунитета в области влагалища создаются идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Кроме того, беременная женщина должна беспокоиться о здоровье будущего ребенка. Пока малыш находится в организме матери, грибку к нему не подобраться. А вот в процессе родов инфицирование возможно. Поэтому беременной женщине не стоит рисковать здоровьем своего малыша, ей необходимо обратиться к врачу при появлении первых тревожных симптомов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий