Деструктивное поражение поджелудочной железы


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Деструктивное поражение поджелудочной железы

Деструктивные изменения, захватывающие поджелудочную железу и проявляющиеся появлением в ней некротических очагов, называются панкреонекрозом. Данное заболевание является чрезвычайно опасным. В подавляющем большинстве случаев ему предшествует острая воспалительная реакция, локализующаяся в тканях железы. Такой патологический процесс характеризуется наличием интенсивно выраженного болевого синдрома в совокупности с общей интоксикацией организма. Прогноз при этом состоянии зависит от очень многих факторов, в том числе от возраста пациента, наличия сопутствующих патологий, исходного состояния организма и так далее. В том случае, если медицинская помощь не была своевременно оказана, панкреонекроз может стать причиной ряда крайне серьезных осложнений, ведущих к летальному исходу. Среди них выделяют шок, перитонит, желудочно-кишечное кровотечение и так далее.

Наиболее часто с панкреонекрозом сталкиваются люди, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти лет. Мужчины и женщины в равной степени подвержены развитию такого заболевания. Среди всех случаев острого живота на долю панкреонекроза приходится около одного процента. Замечено, что на территории России в последние годы значительно возрос уровень заболеваемости острым панкреатитом. При этом деструктивные изменения в поджелудочной железе обнаруживаются примерно в двадцати пяти процентах случаев. По различным данным, уровень летальности от панкреонекроза составляет от тридцати до восьмидесяти процентов. Опасность этого патологического процесса заключается в том, что он в короткие сроки может привести к развитию полиорганной недостаточности.

Как мы уже сказали, основной причиной возникновения данной болезни является острый панкреатит. Как известно, острый панкреатит, а следственно и панкреонекроз, может быть спровоцирован грубыми погрешностями в диете, а также периодическим употреблением алкоголя. Здесь стоит сказать о том, что, как показывает статистика, панкреонекроз редко формируется у тех людей, которые страдают от хронического алкоголизма. Систематический прием алкоголя чаще всего приводит к хроническому воспалительному процессу, который практически никогда не осложняется деструкцией железы.

Под воздействием провоцирующих факторов поджелудочная железа начинает более активно вырабатывать панкреатический сок. Ее протоки перерастягиваются, панкреатический сок застаивается и повышается внутрипротоковое давление. Происходящие изменения ведут к тому, что паренхима железы отекает, ее ацинусы разрушаются, и протеолитические ферменты преждевременно активируются. Под воздействием ферментов железа начинает «самоперевариваться». Данный патологический процесс сопровождается выходом продуктов распада тканей в системный кровоток, за счет чего отмечается нарастание общего интоксикационного синдрома. При этой болезни токсическое действие оказывается практические на все органы, в особенности на печень, почки и центральную нервную систему.

В зависимости от морфологических изменений выделяют три основных варианта панкреонекроза: жировой, геморрагический и смешанный. При жировом варианте повышается активность водорастворимого фермента, называющегося липазой. Данный фермент приводит к тому, что жировая ткань железы начинает активно разрушаться. При этом затрагивается не только поджелудочная железа, но и рядом расположенные ткани. Зачастую некротические очаги обнаруживаются на висцеральной или париетальной брюшине. Геморрагический вариант имеет несколько иной механизм развития. В его основе лежит сосудистый спазм, из-за которого железа перестает получать необходимое количество крови. Отмечается нарастание признаков ишемии, и повышение активности эластазы. Непосредственно эластаза способствует разрушению стенки сосудов и пропитыванию тканей железы геморрагическим компонентом.

Третий вариант, как мы уже сказали, называется смешанным. Поджелудочная железа сталкивается сразу с обоими вышеописанными механизмами. При этом уровень эластазы и липазы примерно одинаков.

Симптомы, характерные для панкреонекроза

Клиническая картина при этом патологическом процессе нарастает остро. Наиболее ранним симптомом является боль, имеющая опоясывающий характер и преимущественно распространяющаяся на левую половину тела. Стоит заметить, что чем сильнее выражены деструктивные изменения, тем интенсивнее будет болевой синдром.

Спустя некоторое время присоединяются такие симптомы, как сильная тошнота и неукротимая рвота. Приступы рвоты не связаны с приемом пищи и не облегчают состояние больного человека. В обязательном порядке присутствуют жалобы на вздутие живота, при аускультации выявляется ослабление кишечной перистальтики. Еще одним характерным моментом является фебрильная лихорадка.

При осмотре обнаруживаются такие симптомы, как бледность или желтушность кожных покровов, синюшные пятна на коже живота или поясницы. Клиническая картина дополняется ускорением частоты сердечных сокращений и снижением артериального давления. Зачастую отмечается угнетение сознания больного человека.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь диагностируется с помощью объективного осмотра в совокупности с дополнительными исследованиями. В первую очередь необходимо оценить уровень панкреатических ферментов. Из инструментальных методов показаны обзорная рентгенография, ультрасонография, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. При необходимости назначается ретроградная холангиопанкреатография, а в сомнительных случаях — диагностическая лапароскопия.

При появлении деструктивных изменений в поджелудочной железе назначаются анальгетики и спазмолитики, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. План лечения обязательно дополняется антигистаминными средствами и антибиотиками. Практически во всех случаях при таком заболевании возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.  

Профилактика деструкции поджелудочной железы

Вся профилактика панкреонекроза сводится к предупреждению развития острого панкреатита.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий