Невралгия тройничного нерва и ее причины


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов невролог
Поделиться в WhatsApp

Невралгия тройничного нерва и ее причины

Невралгия тройничного нерва — это нередко встречающееся заболевание, характеризующееся поражением одной или более ветвей пятой пары черепных нервов. Данный патологический процесс зачастую имеет хроническое течение и с клинической точки зрения проявляется интенсивными приступами боли в области лица. Существует очень большое количество факторов, которые могут привести к такому расстройству. В целом эта патология не несет серьезной угрозы для пациента. Однако за счет периодических обострений наблюдается значительное снижение качества жизни больного человека. Для того чтобы этого избежать, необходимо осуществить запись к неврологу, который поможет правильно диагностировать возникшее нарушение и подобрать необходимый план лечения. Записаться к специалисту можно с помощью телефона +7 (499) 519-32-56 или при личном посещении регистратуры.

Впервые невралгия тройничного нерва была описана в тысяча шестьсот семьдесят первом году. В тысяча семьсот пятьдесят шестом году данное заболевание было выделено в качестве самостоятельной нозологической единицы. Наиболее полно описать клиническую картину, характерную для этого патологического процесса, удалось британскому врачу Дж. Фозергиллу в тысяча семьсот семьдесят третьем году. По сведениям, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, уровень распространенности данной болезни составляет около четырех случаев на десять тысяч населения. Наиболее часто с ней сталкиваются люди в возрасте старше пятидесяти лет. Представительницы женского пола в несколько большей степени подвержены возникновению такого нарушения.

В современной медицине это заболевание также нередко называется тригеминальной невралгией. Как мы уже сказали, данный патологический процесс не несет серьезной угрозы для пациента. Однако за счет периодически повторяющихся болевых приступов люди с таким диагнозом впоследствии нередко сталкиваются с неврозами и другими невротическими расстройствами. Кроме этого, в результате прогрессирующих морфологических изменений в нервных волокнах с течением времени могут присоединяться выраженные чувствительные расстройства. Еще одно возможное осложнение — некоторая атрофия жевательной мускулатуры.

Выше мы уже сказали о том, что к возникновению данной болезни могут приводить очень многие факторы. Однако, как показывают многочисленные исследования, более чем в девяноста процентах случаев такой патологический процесс бывает обусловлен компрессией нервных волокон. Чаще всего этому способствуют различные проблемы с рядом расположенными сосудами. В качестве примера можно привести чрезмерное расширение сосуда или выпячивание его стенки, за счет чего происходит раздражение нерва. Различные новообразования также могут оказывать сдавливающее воздействие.

Кроме этого, невралгия тройничного нерва может быть связана с полученными черепно-мозговыми травмами, имеющимися хроническими воспалительными очагами в области придаточных синусов или уха, герпетической инфекцией, инфекционными очагами в зубочелюстной системе и так далее. В отдельных случаях в качестве причины выступают демиелинизирующие расстройства. К предрасполагающим факторам также относятся переохлаждения, чрезмерная нагрузка на жевательную мускулатуру, различные стоматологические манипуляции и многое другое.

В классификацию невралгии тройничного нерва включены два ее основных варианта, выделяющиеся на основании этиологии возникшего нарушения. К ним относятся первичный или идиопатический вариант и вторичный вариант. При первичном варианте в качестве основной причины выступает компрессия нервных волокон патологически измененным сосудом. Вторичный вариант устанавливается в том случае, если данное заболевание было вызвано новообразованиями, инфекциями, травмами и так далее.

Симптомы при невралгии тройничного нерва

Основным симптомом при таком патологическом процессе является интенсивная боль, локализующаяся в области лица. Болевой синдром протекает по типу приступов, имеет «простреливающий» характер и распространяется от периферической части лица к центру. Максимальная продолжительность приступов составляет около двух минут, однако они многократно повторяются. Стоит заметить, что конкретная локализация боли зависит от того, какая именно ветвь тройничного нерва была поражена.

Зачастую болевой приступ бывает спровоцирован нагрузкой на жевательную мускулатуру. За счет этого пациент может отказываться от еды, перестать разговаривать и так далее. Как мы уже сказали, при данном заболевании симптомы то обостряются, то вновь затихают. Вне обострения человека вообще ничего не беспокоит.

С течением времени нередко присоединяются симптомы, указывающие на чувствительные расстройства в области лица. Отмечается снижение тактильной чувствительности, чувство онемения и так далее. При вторичном варианте зачастую обнаруживаются и другие неврологические нарушения.

Диагностика болезни — зачем нужна запись к неврологу?

Для того чтобы данная болезнь была правильно диагностирована, необходима запись к неврологу. План обследования складывается из комплексного неврологического осмотра в совокупности с компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией черепа. Еще одним важным методом является магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга.

Лечение и профилактика невралгии тройничного нерва

Основными препаратами для лечения невралгии тройничного нерва являются противосудорожные средства. Они назначаются на длительное время с постепенным наращиванием дозировки до достижения максимального клинического эффекта. Дополнительно используются антигистаминные препараты, спазмолитики, средства, улучшающие микроциркуляцию. Также хорошо зарекомендовали себя лечебные блокады и различные физиотерапевтические процедуры.

Для профилактики развития этой патологии следует своевременно лечить имеющиеся воспалительные очаги в области лор-органов и зубочелюстной системы. Кроме этого, рекомендуется избегать черепно-мозговых травм, переохлаждений и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий