Трикуспидальная недостаточность сердца


Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Трикуспидальная недостаточность сердца

Трикуспидальная недостаточность — это достаточно серьезная проблема, при которой трехстворчатый клапан, расположенный между правым желудочком и правым предсердием, начинает неплотно смыкаться во время систолы. Происходящие изменения ведут к тому, что происходит обратный заброс крови из желудочка в предсердие, из-за чего сердце начинает неправильно работать. Клиническая картина при данном заболевании не является специфичной и включает в себя одышку, болевой синдром и так далее. Прогноз при этом состоянии будет зависеть от того, насколько своевременно оно было диагностировано. В подавляющем большинстве случаев возникает необходимость провести пластику трехстворчатого клапана, что позволяет значительно продлить жизнь пациента. Наиболее опасными осложнениями трикуспидальной недостаточности являются тромбоэмболия легочной артерии и фибрилляция предсердий, которые ведут к декомпенсации кровообращения и последующему летальному исходу.

Как мы уже сказали, трикуспидальный клапан располагается между правыми камерами сердца. Он представлен тремя соединительнотканными пластинками и отвечает за предотвращение регургитации крови во время систолы из правого желудочка в правое предсердие. Достаточно часто трикуспидальная недостаточность первой степени обнаруживается при электрокардиографическом исследовании даже у клинически здоровых людей. Согласно статистике, среди всех приобретенных пороков, имеющих ревматическую природу, на долю этой болезни приходится до тридцати процентов. Нередко трикуспидальная недостаточность сочетается и с другими пороками, например, с митральным или аортальным стенозом.

Прежде чем говорить о причинах развития данного патологического процесса, стоит заметить, что он бывает врожденным и приобретенным. Приобретенная форма, в свою очередь, делится на первичный и вторичный варианты. Первичный вариант также называется органическим. Он встречается чаще всего и обусловлен структурными изменениями непосредственно в самих створках клапана, например, их деформацией. Вторичный или функциональный вариант такой болезни устанавливается в том случае, если патологические изменения обнаруживаются в других структурах, а именно в мышцах, хордах или фиброзном кольце.

Врожденная трикуспидальная недостаточность, как правило, связана с тем, что сердце неправильно формируется на ранних сроках эмбриогенеза. Также свою роль может сыграть врожденная дисплазия соединительной ткани. Наиболее распространенной причиной первичной приобретенной трикуспидальной недостаточности является ревматизм. На фоне рецидивирующего ревматизма створки клапана утолщаются и сморщиваются. В большинстве случаев такому патологическому состоянию сопутствует стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия. Еще одной гораздо более редко встречающейся причиной данного заболевания является инфекционное воспаление эндокарда.

Вторичная приобретенная трикуспидальная недостаточность может быть ассоциирована с систематическим повышением артериального давления, дилатационной кардиомиопатией, легочным сердцем, воспалением миокарда или его дистрофией. В девяноста процентах случаев митральные пороки осложняются таким патологическим процессом. Поражение клапана, располагающегося между правым камерами сердца, также может быть связано с инфарктом миокарда или другими ишемическими нарушениями. Иногда им осложняется митральная комиссуротомия.

В классификацию трикуспидальной недостаточности включены четыре ее степени, определяемые по данным электрокардиографии. При первой степени обратный ток крови выражен минимально и не приводит к каким-либо гемодинамическим нарушениями. Вторая степень устанавливается тогда, когда расстояние между обратной струей крови и трехстворчатым клапаном составляет более двух сантиметров, а третья — при расстоянии менее двух сантиметров. Наиболее неблагоприятной является четвертая степень, при которой обратно забрасывается значительное количество крови, заполняющее уже больший объем предсердия.

При первой степени сердце продолжает нормально функционировать, за счет чего какие-либо клинические проявления зачастую не возникают.

Симптомы при трикуспидальной недостаточности

Как мы уже сказали, симптомы при таком патологическом процессе не являются специфичными. Во взрослом возрасте он может проявляться быстрой утомляемостью и слабостью, приступами одышки, которая на первых порах возникает после физической нагрузки, а затем начинает присутствовать даже в состоянии покоя.

Больной человек предъявляет жалобы на ощущение сердцебиения, болевой синдром, локализующийся в груди. В том случае, если происходит застой крови в большом круге кровообращения, присоединяются такие симптомы, как увеличение печени в размерах, накопление жидкости в брюшной или плевральной полости, а также периферические отеки. Зачастую дополнительно присутствуют жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, вздутия живота.

При осмотре можно обнаружить, что лицо пациента одутловато и имеет синюшно-желтый оттенок. Отмечается пульсация шейных вен, клиническая картина может дополняться симптомами, указывающими на желудочно-кишечное кровотечение.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь диагностируется с помощью объективного осмотра в совокупности с рентгенографией грудной клетки, электрокардиографическим исследованием, эхокардиографией, яремной флебографией, вентрикулографией, зондированием правым сердечных отделов и так далее.

Основным методом лечения при таком поражении сердца является хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой пластику или протезирование трикуспидального клапана. Дополнительно могут проводиться и консервативные мероприятия, которые направлены на предотвращение сердечной недостаточности. Консервативная терапия представлена диуретиками, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), бета-адреноблокаторами, сердечными гликозидами, антикоагулянтами и так далее.  

Профилактика развития трикуспидальной недостаточности сердца

Основными методами профилактики являются строгое соблюдение всех рекомендаций врача при имеющемся ревматизме, а также своевременное лечение других патологий, которые могут спровоцировать трикуспидальную недостаточность.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий