5 поводов обратиться к врачу-гинекологу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гинеколог
Поделиться в WhatsApp

5 поводов обратиться к врачу-гинекологу

В мире не так много сознательных женщин, посещающих гинеколога каждые 6—12 месяцев. Нерегулярный менструальный цикл или молочница нередко воспринимаются в качестве нормы и не являются поводом для обращения к специалисту. Однако, случаи, когда врач ругает пациентку и призывает к более ответственному отношению к своему здоровью — не редкость. Когда стоит обратиться за помощью к доктору?

Тазовые боли: норма или патология?

Боль, возникающая в первые дни менструации — явление достаточно распространенное. Женщины испытывают ее регулярно или периодически и уже научились с ней справляться самостоятельно. То же самое можно сказать и о судорожном болевом синдроме в районе яичников, сопровождающем овуляцию. Это явление получило название «болевого синдрома середины цикла». Оно не указывает на какую-либо патологию и не требует коррекции, так как проходит за несколько дней. В редких случаях ощущения доставляют такой дискомфорт, что требуют приема обезболивающих препаратов.

Однако, хронические боли оставлять без внимания нельзя. Лучше позвонить по телефону​ клиники и записаться к врачу​ на прием, обследовавшись на предмет эндометриоза или доброкачественной миомы матки. Острая режущая боль, возникшая внезапно и также внезапно пропавшая, может указывать на повреждение кисты яичника. В этой ситуации женщине требуется скорая неотложная помощь, как и в случае с перекрутом яичника, который помимо боли может провоцировать тошноту и рвоту.

Кровотечение: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Ежемесячные кровотечения хорошо знакомы каждой женщине, но подобные симптомы могут наблюдаться и в середине цикла — так называемые межменструальные кровотечения, а также возникающие после полового акта и др. Особую опасность выделения крови представляют для девочек, еще не вступивших в фазу полового созревания и беременных женщин. Кровотечение, сопровождаемое тазовыми болями, может быть признаком внематочной беременности и требовать немедленной медицинской помощи. Если женщина начала замечать неприятное явление после начала приема противозачаточных таблеток, то ей следует позвонить по телефону​ больницы и записаться к врачу на прием, чтобы обсудить с доктором возможность замены препарата.

Кровотечение в период перименопаузы — нормальное явление, характерное для угасания функции яичников. Нередко женщины, вступившие в климактерический период, страдают от вагинальной сухости, что создает проблемы для нормальной интимной жизни. Периодическое выделение крови после полового акта как раз является следствием недостаточного количества смазки, но если появлением крови сопровождается каждое соитие, это повод обратиться к врачу. Есть риск, что шейку матки дополнительно травмирует инфекция — гонорея или хламидиоз. Кровяные выделения после менопаузы могут указывать на рак матки, поэтому лучше не тянуть и проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Необычные выделения: когда стоит проконсультироваться у врача?

В принципе, каждая женщина знает, какие выделения являются для нее привычными, а какие нет. Изменение характера, цвета, запаха белей, присоединение к ним зуда, жжения, постоянного ощущения влажности в области промежности должно стать поводом для беспокойства. Как правило, обильность физиологических выделений указывает на какую-либо патологию половых органов, но лучше не заниматься самодиагностикой, а найти телефон​ хорошей клиники и записаться к врачу​-гинекологу на прием.

Речь не всегда идет об инфекциях, передающихся половым путем, но если у женщины незадолго до появления белей был незащищенный половой акт со случайным партнером, то их подозревают в первую очередь. Однако чрезмерные и необычные выделения могут быть также следствием сахарного диабета, заболеваний крови и кроветворных органов, других болезней. Подобные неприятные симптомы могут возникнуть и из-за банального нарушения правил личной гигиены, но в любом случае диагноз должен ставить только врач на основании осмотра и результатов анализов.

Зуд как симптом тяжелых заболеваний

Собственно зуд сам по себе, выражающийся в желании почесать пораженное место, какой-либо патологией не является. Он может быть ответом на нерегулярное проведение гигиенических процедур или бритье. Кроме того, его может спровоцировать аллергическая реакция на ароматизированное мыло для интимной гигиены. Другое дело, если зуд сопровождает боль, обильные и нехарактерные выделения из влагалища. Любые изменения кожи, которых женщина до этого не замечала, требуют консультации врача.

К примеру, склероатрофический лишай поражает преимущественно женщин в период менопаузы, вызывая появление на слизистых и других оболочках половых органов пятна белой окраски, склонные к увеличению размеров и огрубеванию. Врачи до сих пор не могут точно сказать, что является спусковым механизмом развития патологии. Нередко причины связывают с травмами, нарушениями метаболизма, генетической предрасположенностью, хроническими инфекциями. Лечение зависит от тяжести заболевания и общего самочувствия женщины. Лишай в легкой форме лечится гормональными мазями, а в тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Что делать при обнаружении язв и шишек?

Пожалуй, это один из самых опасных симптомов, требующих обязательной консультации врача-гинеколога. Впрочем, не стоит сразу паниковать при обнаружении в области паха каких-либо новообразований. Так называемые сальные кисты и кожные акрохордоны — мягкие фибромы большой опасности для здоровья не представляют и легко поддаются лечению. Они чем-то напоминают варикозное расширение вен у женщин в положении и похожи на шишку, легко прощупываемую в положении стоя.

Однако язвы в области вульвы могут быть признаком герпеса или рака. Необычное на вид новообразование с противоестественным цветом стоит в обязательно порядке показать специалисту, особенно если оно меняет форму и растет. В редких случаях на гениталиях может развиться меланома — рак кожи. Если в области половых органов имеются родинки, следует обходить их стороной при депиляции, а любые изменения — кровотечение, выпадение волос, изменение очертаний и цвета, появление зуда требуют обязательной консультации гинеколога-онколога.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий