Аллергический ринит: когда нужно записаться к врачу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов лор (отоларинголог)
Поделиться в WhatsApp

Аллергический ринит: когда нужно записаться к врачу

Весна — это самое ожидаемое время года для многих людей. Природа просыпается от длительной зимней спячки, а также начинается сезон цветения различных растений. Именно поэтому весной обостряется одно из самых распространенных аллергических заболеваний — ринит. Люди, которым не повезло столкнуться с этим недугом, стремятся как можно быстрее записаться к врачу ​(это можно сделать как по телефону​, так и через интернет). Согласно данным статистики, ежегодно от аллергического ринита страдает как минимум 10% населения Земли. Для профилактики осложнений необходимо подобрать адекватную терапию, которая не навредит организму человека.

Что представляет собой ринит?

Ринит аллергического характера — это воспалительное поражение слизистой оболочки носа, которое возникает в ответ на контакт с аллергеном. Заболевание может протекать как круглогодично, так и с периодическими периодами обострения (в весеннее время). Обычно первые проявления болезни возникают в возрасте 8-18 лет. С возрастом симптомы недуга постепенно стихают, однако полное излечение не наступает.

Известно, что ринит возникает в основном у людей с атопической конституцией, которые имеют врожденную склонность к развитию аллергических реакций. В их медицинских картах нередко можно обнаружить такие заболевания, как бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит или нейродермит. Основной провоцирующий фактор — это контакт с аллергеном. В 90% случаев в его роли выступает пыльца трав и некоторых деревьев, реже недуг может быть вызван контактами со спорами грибков, промышленными отходами, бытовой или строительной пылью, эпидермальными аллергенами птиц и животных.

Аллергический ринит: основные симптомы

Аллергический ринит характеризуется быстрым развитием основных проявлений. Сначала пациент отмечает возникновение длительных приступов чихания во время контакта с потенциальным аллергеном. Это сопровождается затруднением носового дыхания и появлением обильного прозрачного отделяемого из полости носа (ринорея). Пациенты постоянно вытирают нос платком, что приводит к мацерации и шелушению крыльев и спинки носа. Также ринит сопровождается потерей обоняния и вкуса в результате отека слизистой оболочки. Постепенно к ринорее присоединяется слезоточивость глаз.

Среди основных осложнений болезни чаще всего встречается присоединение вторичной инфекции. Это проявляется изменением характера отделяемого полости носа: оно становится более густым, приобретает зеленый оттенок и неприятный запах. При длительном течении недуга присоединяются симптомы синусита (воспаления околоносовых пазух), а также могут формироваться атрофические и полипозные изменения слизистой оболочки.

Диагностика болезни: когда следует записаться к врачу

При появлении первых признаков недуга необходимо записаться к врачу. Под маской ринита может протекать множество других заболеваний, поэтому следует провести дифференциальный диагноз. Первичную консультацию аллерголога или ЛОР-врача можно получить по телефону​ +7 (499) 519-32-56, но для назначения терапии обязательна явка в стационар. Крайне важен для постановки диагноза аллергоанамнез пациента: в каких условиях и как часто возникает ринорея. Также назначают более специфические исследования:

  • общий анализ крови (повышение уровня эозинофилов указывает на аллергический характер процесса);
  • кожные скарификационные пробы с различными аллергенами (позволяют определить, что именно вызывает реакцию у человека);
  • риноскопия (выявляется отечность и покраснение носовых раковин);
  • определение иммуноглобулинов (повышен уровень IgE в сыворотке крови);
  • адреналиновая проба (для диагностики обратимости или необратимости увеличения носовых раковин).

Лечение заболевания

Первый этап лечения болезни — это прекращение контакта с аллергеном. Пациентам рекомендуется избегать прогулок в парках и лесах, поездок на дачу. Также необходимо каждый день делать влажную уборку дома, чтобы удалить пыль и шерсть животных. Аллергический ринит требует обязательного соблюдения диеты: больному показано отказаться от сладостей, цитрусовых, алкоголя и газированных напитков, так как они могут вызвать ухудшение общего состояния. Медикаментозная терапия проводится с использованием следующих лекарственных групп:

  • Антигистаминные средства: лоратадин, Тавегил, Цетрин, цетиризин, мизоластин;
  • Назальные спреи с противовоспалительным эффектом: азеластин, левокабастин, кромоглигат, ксилометазолин;
  • Глюкокортикостероиды системного действия: дексаметазон, Целестон, преднизолон, Дипроспан;
  • Назальные спреи с кортикостероидами: будесонид, флутиказон.

Существует также специфическая терапия заболевания — гипосенсибилизация организма к определенными аллергенам. Она заключается во введении подкожно небольших доз аллергена в течение 3-5 лет. Это позволяет уменьшить интенсивность проявлений недуга и облегчить его течение. Если же ринит прогрессирует в течение долгих лет, это приводит к необратимой гипертрофии (увеличению в размерах) носовых раковин и затруднению дыхания. В такой ситуации единственным способом устранения проблемы является оперативное вмешательство.

Профилактика недуга

Специфическая профилактика заболевания включает в себя максимальное ограничение контакта с аллергеном. В весенний период стоит повесить на окна специальные сетки, чтобы исключить попадание пыльцы и пыли в квартиру. Также врачи рекомендуют приобрести увлажнитель воздуха: низкая влажность в квартире усугубляет течение недуга. Если заболевание возникает при контакте с промышленными аллергенами, стоит приобрести специальный респиратор и позаботиться о нормальной вентиляции рабочего места.

В том случае, когда причина недуга кроется в аллергической реакции на пылевого клеща, следует отказаться от ковров, массивных штор и мебельных чехлов, а также регулярно проводить в квартире влажную уборку. Всем больным нужно воздержаться от курения: табачный дым раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и усугубляет течение недуга.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий