Энцефалит Сент-Луис: причины инфекции


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Энцефалит Сент-Луис: причины инфекции

Энцефалит Сент-Луис — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Данная инфекция вызывается специфическими вирусами и относится к группе природно-очаговых патологий. При таком патологическом процессе отмечается преимущественное поражение как мозгового вещества, так и оболочек головного мозга. С клинической точки зрения это состояние характеризуется нарастающим интоксикационным синдромом в совокупности с общемозговыми и менингеальными проявлениями. Прогноз при энцефалите Сент-Луис в первую очередь будет зависеть от возраста больного человека. Так, у пожилых людей уровень летальности значительно выше, нежели в молодом возрасте. Кроме этого, у детей и молодых людей такое заболевание нередко протекает в стертой или легкой формах.

Свое название данная инфекция получила в результате того, что первая наиболее крупная вспышка произошла в тысяча девятьсот тридцать третьем году на территории США, а именно в городе Сент-Луис. В настоящее время этот патологический процесс преимущественно встречается среди жителей Южной и Северной Америки. Стоит заметить, что энцефалит Сент-Луис может развиваться у людей абсолютно любого возраста, однако чаще всего он диагностируется среди лиц старше тридцати пяти лет. Наибольший подъем уровня заболеваемости отмечается в период с июля по сентябрь.

Как мы уже сказали, эта болезнь в молодом возрасте чаще всего имеет легкое или стертое течение. Общий уровень летальности среди детей и молодых людей не превышает пяти процентов. Однако в пожилом возрасте данный показатель повышается уже до двадцати процентов. Именно у людей старше шестидесяти лет чаще всего и остаются тяжелые неврологические нарушения после перенесенного заболевания, которые могут стать причиной их инвалидизации.

Выше мы уже говорили о том, что эта инфекция имеет вирусную природу. Ее возбудителями являются флавивирусы, относящиеся к группе В. Средний размер вирусных частиц составляет от двадцати до тридцати нанометров. Такой вирус обладает относительной устойчивостью во внешней среде. В качестве примера можно сказать о том, что он очень хорошо переносит низкие температуры и высушивание. Однако под воздействием температуры выше шестидесяти пяти градусов он крайне быстро инактивируется.

Передача болезни происходит посредством трансмиссивного пути. Другими словами, возбудитель попадает в человеческий организм при укусе кровососущими насекомыми, а именно комарами рода Culex. В качестве источника инфекции в подавляющем большинстве случаев выступают различные птицы, например, воробьи или голуби. Однако в некоторых ситуациях вирус переносится комарами от млекопитающих. Как мы уже сказали, подъем уровня заболеваемости отмечается с середины лета до середины осени, что связано с активностью переносчиков.

Возбудитель внедряется в кожные покровы человека в момент его укуса кровососущим насекомым. Спустя некоторое время отмечается прорыв вируса в кровеносную систему и его распространение с током крови по всему организму. В наибольшей степени при данной инфекции затрагивается центральная нервная система, так как возбудитель обладает нейротропностью. Мозговые оболочки отекают и инфильтрируются, развивается серозный воспалительный процесс. В головном мозге появляются точечные кровоизлияния, кора и другие структуры становятся полнокровными. В некоторых случаях отмечаются некротические изменения со стороны нейронов и образование на их месте глиальных элементов.

Симптомы, характерные для энцефалита Сент-Луиса

Продолжительность инкубационного периода при таком патологическом процессе составляет от четырех до двадцати одних суток. Однако чаще всего первые симптомы появляются в период с десятых по пятнадцатые сутки с момента заражения. В подавляющем большинстве случаев энцефалит Сент-Луис манифестирует с общего интоксикационного синдрома. Больной человек указывает на повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше. Присутствуют сильная головная боль и слабость, мышечные боли и так далее.

На фоне интоксикации нередко отмечаются такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, а также головокружения. Примерно на вторые или третьи сутки присоединяются общемозговые нарушения. В первую очередь они представлены различными расстройствами со стороны сознания. Больной человек становится сонливым и заторможенным. В некоторых случаях может возникать бред. Примерно в это же время клиническая картина дополняется болезненностью при попытке привести подбородок к груди, повышенной чувствительностью к яркому свету.

В двадцати пяти процентах случаев данное заболевание ограничивается только вышеперечисленными симптомами. В остальных ситуациях отмечаются спастические парезы, гиперкинезы, эпилептические пароксизмы, угасание сухожильных рефлексов, нарушение моторики, проблемы с речью и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Для диагностики данной болезни в первую очередь необходимо провести тщательный неврологический осмотр. В общем анализе крови будут присутствовать резко выраженные признаки воспалительного процесса. В обязательном порядке показана люмбальная пункция, которая позволит выявить повышенное содержание белка и лимфоцитов. Для исключения других церебральных патологий используются компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Обнаружить возбудителя можно с помощью различных серологических и иммунологических исследований.

При выявлении данной инфекции назначаются противовирусные препараты. Для того чтобы снизить внутричерепное давление, используются мочегонные средства. При необходимости план лечения дополняется противосудорожными препаратами, ноотропами и витаминами, обладающими нейрометаболическим эффектом.

Профилактика развития болезни

Основным методом профилактики является защита от комариных укусов. С этой целью рекомендуется использовать специальные отпугивающие средства, носить закрытую одежду. Специфическая профилактика на данный момент не разработана.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий