Лечение артритов: прием лекарств, питание, образ жизни


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лечение артритов: прием лекарств, питание, образ жизни

При развитии остеоартрита есть свои особенности: он формируется как результат износа суставов. Основу ревматоидного артрита составляет воспаление, которое провоцируется агрессией иммунной системы против собственных тканей, в том числе — внутри суставов. В лечении обоих вариантов артрита есть как общие черты, так и существенные особенности, в частности — разные типы лекарств и способы их применения. Однако, подходы к питанию, физической активности и изменениям образа жизни во многом схожи. Обсудим подробнее подходы к терапии.

Терапия ревматоидного артрита

На ранней стадии лечение обоих типов артрита начинается одинаково, с применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Безрецептурные и относительно «легкие» обезболивающие препараты, такие как ибупрофен и напроксен натрия, могут уменьшить боль, отек и воспаление. Хотя они продаются в аптеках без рецепта, нужно обсудить с врачом точную дозировку лекарств, она может быть больше стандартной.

При ревматоидном артрите ранняя диагностика и агрессивное лечение имеют решающее значение. Замедление активности болезни может помочь минимизировать или даже предотвратить постоянное повреждение суставов. Это может потребовать использования более агрессивного лечения, известного как болезнь-модифицирующие противоревматические препараты. Эти лекарства, используемые для замедления прогрессирования повреждения суставов, включают метотрексат. Эта группа препаратов долгое время считалась золотым стандартом для тех, у кого имеется ревматоидный артрит, особенно имеющий длительный стаж.

Другие лекарства в терапии

Некоторым пациентам, чтобы быстро снять воспаление, могут также помочь лекарства из группы кортикостероидов. Эти мощные препараты, такие как преднизон, помогают облегчить боль в острых случаях и замедляют прогрессирование повреждения суставов, но нередко проявляют и побочные эффекты: повышен риск развития диабета или остеопороза, из-за чего ограничено их длительное использование.

За последние два десятилетия была разработана новая группа лекарств под общим названием «биопрепараты». Эти мощные иммунодепрессанты, которые получены из живых клеток. Они обычно вводятся в виде инъекций или внутривенных инфузий. Лекарства этой группы улучшают прогноз артрита и помогают в достижении более длительных ремиссий. Различные лекарства нацелены на различные механизмы, помогая контролировать воспаление. Примерами могут служить адалимумаб, секукинумаб и абатацепт.

Операции на суставах как крайняя мера

У большинства пациентов с ревматоидным артритом хирургическое вмешательство на суставах является крайним вариантом, когда все методы терапевтического воздействия неэффективны. Но если суставы сильно деформированы и это мешает нормальному их функционированию, может быть показано эндоскопическое вмешательство. Процедуры слияния суставов (артродез) могут облегчить боль, но могут значительно уменьшить диапазон движений пациента в местах, где суставы поражены

Остеоартрит: борьба с воспалением

Фармакологические варианты лечения остеоартрита немногочисленны. Основа лечения — подавление воспаления и устранение неприятных симптомов. Врачи рекомендуют ацетаминофен или противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и напроксен натрия. Их можно применять в виде пероральных препаратов или кремов для местного применения, втираемых в пораженную область, чтобы снять воспаление.

Если эти лекарства не помогают, следующим шагом, как правило, является контроль над болью при помощи более серьезных обезболивающих средств (рецептурных анальгетиков). Некоторые пациенты могут получать внутрисуставные инъекции стероидов, чтобы уменьшить боль и воспаление.

Для некоторых пациентов с прогрессирующим остеоартрозом, операция может стать единственным вариантом. Когда дегенеративный артрит прогрессирует достаточно быстро, рекомендуется замена суставов.

Изменения в образе жизни: питание, активность

Для обоих типов артрита основными целями должны быть контроль над болью и замедление прогрессирования заболевания. Определенные изменения образа жизни способствуют этому и включают в себя:

  • Физиотерапию и регулярные упражнения

Физиотерапевт может помочь восстановить функции в пораженном суставе с помощью целенаправленных и систематически выполняемых упражнений. Помимо физической терапии, максимальная активность и сосредоточенность на развитии и укреплении мышц вокруг пораженного сустава могут значительно улучшить его функцию и уменьшить боль. Нужно подобрать комплекс упражнений, которые лучше всего подходят конкретному пациенту. Не каждый может бегать, плавать или ездить на велосипеде. Оптимальны те упражнения, которые помогут пациенту лучше себя чувствовать и которые он физически в состоянии выполнять постоянно.

  • Уменьшение веса

Если у пациента избыточный вес и симптомы артрита в таких суставах, как бедра или колени, потеря даже нескольких килограммов может существенно изменить уровень боли. Каждый килограмм веса, который несет человек, переводится в 4 или 5 кг давления на сустав. Так что похудение даже на 3-5 кг — это уже весомый вклад. Снижение веса может быть особенно полезно для людей с остеоартрозом.

  • Рацион питания

Многие ревматологи советуют своим пациентам изменить питание таким образом, чтобы оно помогало уменьшать системное воспаление. На сегодняшний день омега-3 жирные кислоты являются единственным диетическим соединением, которое доказало свою эффективность в снижении системного воспаления. Морепродукты, льняное и рапсовое масло, бобы, орехи и семена богаты омега-3. Ими стоит обогащать питание как можно чаще. Если пациент замечает обострение симптомов при употреблении определенной пищи, стоит уменьшить или исключить опасные продукты из своего рациона. Единой диеты против артрита не существует, но некоторые пациентов замечают, что жареные блюда могут провоцировать обострение, поэтому отказываются от такой пищи. А вот употребление овощей, фруктов и обильное питье во многих случаях помогают быстрее подавить рецидив.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий