Злокачественная опухоль почки – гипернефрома


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Злокачественная опухоль почки – гипернефрома

Гипернефрома — это злокачественное опухолевидное новообразование, имеющее эпителиальное происхождение и локализующееся в области почек. В настоящее время точные причины развития такого заболевания не установлены, однако выделены основные факторы риска. Размеры данной опухоли могут быть различными, в литературе описаны случаи, когда ее масса доходила до трех и более килограмм. С клинической точки зрения этот патологический процесс характеризуется нарушением общего состояния больного человека и местными признаками в виде болевого синдрома, гематурии и так далее. При этом стоит заметить, что зачастую гипернефрома на протяжении длительного времени вообще никак себя не проявляет, что создает определенные трудности в плане диагностики. Прогноз при данном заболевании будет напрямую зависеть от того, насколько своевременно была обнаружена опухоль. На ранних стадиях существует вероятность полного излечивания пациента.

Гипернефрома является широко распространенным новообразованием. Среди всех злокачественных опухолей на ее долю приходится до пяти процентов. Если рассматривать все злокачественные процессы, локализующиеся в почках, то гипернефрома выявляется примерно в восьмидесяти пяти процентах случаев. Как мы уже сказали, данное новообразование имеет эпителиальное происхождение. В связи с этим оно может развиваться практически из любых почечных структур. Замечено, что представители мужского пола более чем в два раза чаще женщин сталкиваются с такой болезнью. Самое большое количество случаев выявляется в возрастном диапазоне от сорока до семидесяти лет.  

В настоящее время ученые всего мира не могут однозначно ответить на вопрос, почему почки подвергаются развитию гипернефромы. Однако в ходе многочисленных исследований удалось выявить ряд предрасполагающих факторов, которые не только косвенно влияют на возникновение опухоли, но и ускоряют ее прогрессирование. В первую очередь, к таким факторам относится никотиновая зависимость. Считается, что именно курение значительно повышает риск формирования не только почечных злокачественных новообразований, но и других опухолей мочеполовой системы. Предполагается, что отказ от курения примерно на пятнадцать процентов снижает риск развития такой болезни.

К другим предрасполагающим факторам относятся различные химикаты, воздействующие на организм, например, органические растворители или фенацетинсодержащие лекарственные средства. Замечено, что значительно чаще почки страдают от злокачественных новообразований у тех людей, которые имеют избыточную массу тела, артериальную гипертензию в анамнезе, сахарный диабет и другие почечные патологии. Несколько выше уровень заболеваемости среди людей, длительное время находящихся на гемодиализе.

Отдельно стоит сказать о наследственной предрасположенности. В том случае, если у человека имеются близкие родственники, страдающие от злокачественных новообразований, особенно локализующихся в области мочеполовой системы, это в несколько раз повышает вероятность возникновения гипернефромы.

Механизм развития гипернефромы также не до конца ясен. С морфологической точки зрения эта опухоль представлена мягковатым узлом, имеющим пеструю окраску и псевдокапсулу. Нередко на поверхности такого новообразования обнаруживаются очаги кровоизлияний или некроза. Примерно в сорока пяти процентах случаев опухоль склонна к инвазивному росту с последующим прорастанием в лоханочные структуры, вены и так далее. При длительном течении заболевания, как правило, затрагиваются не только почки, но и другие внутренние органы за счет метастазирования опухоли.

Симптомы, возникающие при гипернефроме

Ранее мы уже говорили о том, что гипернефрома на протяжении длительного времени не сопровождается никакими клиническими проявлениями. В некоторых случаях с момента появления опухоли до возникновения первых симптомов проходит несколько лет.

Наиболее ранним признаком данного заболевания, который обнаруживается более чем у шестидесяти процентов больных людей, является гематурия. Как правило, кровь в моче появляется внезапно и не сопровождается никакими другими субъективными ощущениями. Характер гематурии может быть различным — от незначительной до массивной. Стоит заметить, что иногда кровь в моче можно обнаружить только при проведении общего анализа мочи. Зачастую присутствуют и такие симптомы, как боль в области поясницы и пальпаторно определяемое уплотнение. Болевой синдром чаще всего имеет постоянный и ноющий характер. Как правило, он возникает только после гематурии, а не перед ней, как при многих других урологических патологиях. Пропальпировать опухоль можно только лишь у половины пациентов.

В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на нарушение общего состояния больного человека. К ним относятся высокая температура тела, дополняющаяся ознобами, мышечные и суставные боли, быстрая утомляемость и беспричинное снижение веса.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из целого комплекса дополнительных исследований. Пациенту назначаются общий анализ крови и общий анализ мочи. Из инструментальных методов показаны ультразвуковое исследование, экскреторная урография или ретроградная пиелография, почечная ангиография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью биопсии и последующего гистологического исследования.

В том случае, если гипернефрома является операбельной, назначается хирургическое вмешательство. При нормальном функционировании второй почки проводится радикальная нефрэктомия. Если операция по каким-либо причинам невозможна, назначается артериальная эмболизация, которая позволит блокировать питающие опухоль сосуды. План лечения дополняется химиотерапией или лучевой терапией.

Профилактика развития злокачественной опухоли в почке

К возможным методам профилактики относится исключение таких провоцирующих факторов, как курение, контакт с химическими веществами, избыточные вес и так далее. Кроме этого, рекомендуется периодически проходить плановые обследования даже клинически здоровым людям.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий