Багдадская язва: лейшманиоз


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Багдадская язва: лейшманиоз

Багдадская язва, эспундия, пендинка, болезнь Боровского, балхская язва — все эти термины обозначают кожное заболевание «лейшманиоз». Болезнь вызывает паразит Leishmania, который проникает в организм человека после укуса москита. Но не всякие комары опасны: только те, что обитают в бедных тропических странах.

О симптомах лейшманиоза читайте на портале MedAboutMe.

Багдадская язва в древних источниках

Лейшманиоз бытует в трех формах, но наиболее часто встречающейся является кожная — именно эту разновидность болезни упоминают старинные документальные источники. Например, древние инки воспроизводили на керамических плитках людей с узнаваемыми язвами и рубцами на лице. По словам ученых, посвятивших себя исследованию рисунков, изображенные изъязвляющиеся папулы очень походят на кожный лейшманиоз.

А у индейцев племени ирокезов можно найти рисунок бога смерти и болезни: на нем есть отпечаток лица с характерно деформированным носом. Предположительно, это было одним из проявлений кожно-слизистого типа лейшманиоза, при котором носовой хрящ сильно разрушается (а само заболевание может привести к летальному исходу).

Упоминание о язве встречается в мифе о Лернейской гидре и в знаменитой гомеровской «Илиаде» (в эпизоде, посвященном описанию ахеян). И это неудивительно, поскольку кожный лейшманиоз был одним из частых заболеваний Эгейского региона.

Также считается, что багдадская язва​ стала причиной смерти великого Александра Македонского. На это косвенно указывает поэма Фирдоуси «Шах-Наме», в которой описывается серьезная болезнь «азар», погубившая полководца. Ученые склонны полагать, что этим таинственным «азаром» и был кожный лейшманиоз, хотя не исключено, что знаменитый военачальник скончался от тропической малярии. Последнее — более вероятно, что подтверждает и легенда, по которой волхвы рекомендовали Александру Македонскому войти в Вавилон по западному пути, но царь не послушал их и направил войско по восточной дороге. А она проходила через болота, которые всегда были пристанищем комаров, в том числе малярийных. По прибытию в Вавилон македонский царь слег от неведомой болезни и вскорости скончался.

Багдадская язва не обошла стороной и Древний Египет, один из эндемичных по лейшманиозу регионов. Предположительно, об этой болезни упоминает Библия в книге Моисея «Исход»: в одном из описаний египетских казней есть заболевание с нарывами, возникшее после нашествия мошек в огромном количестве. А появлению мошек предшествовала массовая смерть лягушек: их разложившиеся трупы стали резервуаром для комаров (разносчиков паразитов). Отсюда и вспышка неведомой инфекции.

Впрочем, нельзя отрицать и предположения, что это была не паразитарная инфекция, а сибирская язва. Если изучить тексты о четвертой и пятой казни, то там можно найти описание болезни, поразившей египетский скот, что характерно для сибирской язвы. Но вполне вероятно, что оба явления — лейшманиоз и сибирская язва — развивались одновременно.

Паразит Leishmania: патогенез

По мнению ученых, лейшмании зародились на африканском континенте, а затем каким-то образом попали в Америку и другие регионы. Возбудителя болезни сумел выделить отечественный военврач П.Ф. Боровской в 1898 году: он изучал пробу язвы, взятой у больного человека и обнаружил паразита. А в 1903 году шотландский врач У. Лейшман и ирландский микробиолог Ч. Донован нашли возбудителя в селезенке человека, зараженного висцеральным вариантом.

Лейшманиоз вызывает паразит​ рода Leishmania (относится к семейству Trypanosomatidae). Заболевание встречается в трех видах: кожный, слизисто-кожный и висцеральный (поражаются внутренние органы, поэтому эта форма инфекции считается самой тяжелой). Это протозойная инфекция, попадает она в человеческий организм через укус комара, а последние в свою очередь заболевают, когда пьют инфицированную кровь у покусанных особей.

Резервуар инфекции — преимущественно грызуны, собаки и хищников из семейства псовых. Традиционно разделяют паразитов на два типа: амастиготы — они обитают в зараженных организмах позвоночных и промастиготы — они находятся в носителе-моските.

Симптомы лейшманиоза

Когда инфицированный москит кусает человека, он заносит паразита под кожу. Позднее в месте укуса появляется небольшая папула, параллельно паразит стремительно размножается, что может привести к его распространению по организму. А это чревато тем, что паразит попадет в жизненно важные органы и обоснуется там, например, в печени, селезенке, лимфоузлах или костном мозге. Тогда болезнь перейдет в висцеральный тип, что приводит к сбою в работе отдельных органов и некротическому процессу. Если эту стадию болезни не перехватить вовремя и не начать лечение, то летальный исход неизбежен.

Симптомы лейшманиоза при висцеральной форме: анемия, гипертрофированно увеличенные селезенка, печень, отмечается потеря веса и повторяющаяся лихорадка (то появляется, то исчезает). Этот тип заболевания более всего специфичен для Индии, Пакистана, Бангладеша и Восточной Африки.

Симптомы при кожной форме лейшманиоза: на коже появляются изъязвления конического типа, красно-синюшного окраса с желтоватым или серовато-коричневым тоном. Постепенно эти «бугорки» разрастаются, через один-два месяца вскрываются и на их месте возникает язва (форма ее может быть округлой или неправильной). Дно у этих язв неровное, с неровными же краями. Возможны гнойные выделения. Впоследствии о язвах будут напоминать крупные рубцы. Нередко встречается вторичный лейшманиоз, который выступает на теле в виде четок. Такой тип заболевания характерен для Ближнего Востока, Средней Азии, Южно-Американского континента и Средиземноморского бассейна.

Кожная форма болезни не смертельна, чего не сказать о висцеральной, но может перерасти в туберкулоидный тип — а его лечить долго и тяжело.

Симптомы при слизисто-кожном варианте: есть поражения на слизистых оболочках, например, в носу, горле или во рту. Такой тип встречается чаще всего в Перу, Эфиопии и Бразилии.

Переболевший лейшманиозом человек приобретает иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий