Головокружение: запись к врачу и обследование


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт
Поделиться в WhatsApp

Головокружение: запись к врачу и обследование

Если пациент ощущает головокружение — это всегда повод для беспокойства. Это неприятное ощущение возникает как реакция мозга на неблагоприятные внешние воздействия или серьезные проблемы внутри организма. Нередко оно сопровождается формированием тошноты, резкой слабости мышц, что грозит падением и получением серьезной травмы головы или конечностей. Если головокружение появляется несколько раз подряд, необходима запись к врачу и выяснение причин его развития.

Когда нужна запись к врачу?

Головокружение, которое представляет собой чувство неустойчивости, ощущение вращения предметов или самого тела, является распространенным симптомом, который испытывают большинство людей. И если оно возникает не единожды и не связано с очевидными причинами (страх, сильная боль, длительное голодание и т. д.), необходима запись к врачу. Но даже в ситуациях, когда головокружение возникает на фоне ОРВИ, кишечной инфекции или по вполне очевидным причинам, не лишней будет консультация со специалистом хотя бы по телефону +7 (499) 519-32-56.

Если же головокружение сочетается с гипертензией, формируется на фоне сахарного диабета или других хронических болезней, запись к врачу нужна безотлагательно. Помимо этого, поводом для записи к врачу должны стать головокружения в сочетании с нарушением равновесия, неустойчивостью при ходьбе, резкая бледность кожи, тошнота и позывы к рвоте, головная боль.

Распространенность головокружений

В зависимости от набора и тяжести симптомов, головокружение может быть как относительно безопасным проявлением обезвоживания, лихорадки, инфекций или токсикоза, так и признаком опасных патологий, которые могут даже угрожать жизни пациента. Приблизительно 15% людей испытывают головокружение несколько раз в год, но трудно определить точный показатель, так как многие люди при развитии данного симптома просто не обращаются за медицинской помощью.

Пожилые люди имеют еще более высокие показатели, специалисты предполагают, что распространенность головокружений в старших возрастных группах достигает 40%. Это может привести к падениям и получению серьезных травм — переломов и повреждений головы. У людей старше 80 лет распространенность переломов или сотрясений мозга в результате головокружения составляет более 30%. Падения и тяжелая травма, в свою очередь, являются наиболее распространенным начальным событием, приводящим в итоге к смерти пожилых людей.

Нарушении баланса и риск травмы

Система баланса представляет собой сложное взаимодействие между тремя основными системами организма, сигналы от которых посылаются в отдельную область мозга, называемой мозжечком. Нарушение работы любой из этих систем может привести к головокружению, нарушениям координации и падениям, в силу чего может возникать серьезная травма.

Первое — это слуховой анализатор. Сложно устроенный механизм, расположенный во внутреннем ухе, помогает определять положение тела и поддерживать равновесие во время движения (поворот, наклон, ускорение, замедление). Головокружения, связанные с раздражением внутреннего уха, возникают при катании на каруселях или морской болезни. Кроме того, этот механизм задействуется при алкогольном опьянении.

Вторая система — это сенсорные рецепторы, которые расположены по всему телу (в ногах, руках, на голове и туловище) и в каждом из суставов. Они определяют положение тела, помогают поддерживать позу.

Последняя система — это зрительный анализатор. Люди чувствуют себя более уверенно при свете, нежели в сумерках или темноте. Нарушения в любой из систем, либо во всех сразу, проблемы с обработкой информации мозжечком — могут провоцировать головокружение, неустойчивость при ходьбе и стоянии, что грозит травмами и неприятными последствиями.

Головокружение с тошнотой: в чем причины?

Головокружение, при котором ощущается вращение предметов или движение тела в пространстве, во многом связано с проблемами во внутреннем ухе. Наиболее распространенной причиной я является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, или ДППГ. Нередко при нем головокружение сопровождает еще и тошнота, связанная с изменениями положения тела, особенно с резким поворотом головы или лежанием. Пациенты чувствуют вращение, тошноту и кружение предметов, которые иногда могут быть очень интенсивными, но обычно исчезают через несколько секунд или пару минут. Чем чаще люди избегают положения, которое провоцирует симптомы, тем более выраженными становятся симптомы, если пациент производит опасное действие.

Болезнь Меньера — это патология, при которой головокружение и тошнота длятся по несколько часов и могут быть связаны с колебаниями давления, снижением слуха или звоном в одном из ушей. Между эпизодами никаких дискомфортных симптомов не возникает, интервалы могут составлять от нескольких дней до многих месяцев. Помимо тошноты и головокружений, для болезни Меньера типична прогрессивная потеря слуха.

Головокружение и слабость, неустойчивость

Ряд причин может провоцировать на фоне головокружения еще и мышечную слабость. Вестибулярный нейронит — это острый, интенсивный приступ головокружения, длящийся от нескольких дней до пары недель. Для него типична слабость мышц и серьезные расстройства равновесия. Состояние связано с воспалением нерва, проходит самостоятельно, но люди во время приступа сильно страдают. В некоторых случаях им назначают препараты для облегчения симптомов. У некоторых пациентов с мигренью возникает головокружение с общей слабостью, тошнотой и недомоганием.

Выраженная мышечная слабость, приводящая к падениям, и приступ головокружения типичны для постуральной гипотензии. Это резкое снижение артериального давления, когда человек быстро встает после того, как некоторое время сидит или лежит. Это может быть диагностировано путем измерения артериального давления в разных положениях.

Другой причиной является постепенное общее изменение баланса и тонуса мышц с возрастом. Это не отличается от постепенного снижения слуха и зрения, которое происходит в процессе старения. Люди с некоторыми прогрессирующими неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона или боковой амиотрофический склероз, обычно имеют проблемы равновесия и мышечную слабость как часть симптомов заболевания.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий