Имплантация зубов: плюсы и минусы, сравнение с протезированием


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Имплантация зубов: плюсы и минусы, сравнение с протезированием

Имплантация зубов — относительно молодая отрасль стоматологии, но о ней известно многое, и зачастую пациентам кажется, что буквально все. Но столь широкое изобилие информации порождает множество мифов и легенд. Многие пациенты до сих пор скептически относятся к этому методу восстановления утраченных зубов, предпочитая довериться протезированию. До сих пор стоматологам приходится убеждать пациентов в высокой эффективности лечения, а также низком проценте отторжений. MedAboutMe расскажет о самых частых заблуждениях среди пациентов и подведет итог плюсов и минусов имплантации и протезирования зубов.

Имплантация зубов: плюсы и минусы

Что главное в протезировании? Восстановление функциональных и эстетических параметров зубов на долгое время. Таким требованиям в полной мере отвечает только имплантация зубов. За счет внедрения в костную ткань, приживления искусственного корня, конструкция не только выглядит в точности как настоящий зуб, но и в значительной степени выполняет все функции натурального корня.

Как показывает практика, на прием к стоматологу нередко приходят пациенты с жалобами на дискомфортные ощущения при ношении мостовидных и бюгельных протезов. Кроме того, некоторые пациенты жалуются на то, что не могут есть некоторые виды пищи, например, мясо, которое трудно прожевать. Существенным плюсом данных конструкций является их стоимость, но в отдаленной перспективе сложно судить об этой выгоде.

Если говорить о «мостах», их используют для устранения так называемых концевых дефектов, когда имеются опорные зубы с обеих сторон. Кстати, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда достаточно двух опорных зубов, иногда их требуется гораздо больше. Кроме того, мостовидными протезами нельзя восстановить полное отсутствие зубов. В таком случае единственный вариант лечения и восстановления утраченных зубов — полный съемный протез. Можно ли в данном случае говорить о комфорте ношения и высокой эстетике?

Стоматологи о протезировании

Использование керамики или циркония при протезировании отвечает всем эстетическим требованиям, но если говорить о протезах большой протяженности, то они имеют ряд существенных недостатков в сравнении с имплантацией зубов.

Начать стоит с того, что для имплантации не требуется обточки соседних зубов. Да и «одевать» протез на имплант и натуральный зуб нельзя. Объяснить это можно разной степенью подвижности корней, что может способствовать отторжению имплантов и развитию других осложнений.

Стоматологи отмечают, что при протезировании необходимо обтачивание соседних зубов, что обязательно, иначе невозможно одеть коронку. Кроме того, для исключения отдаленных осложнений, зубы под коронкой рекомендовано депульпировать, то есть удалить пульпу и запломбировать корневые каналы. Конечно, этот вопрос вызывает жестокие споры в среде стоматологов: одни врачи говорят о необходимости такой процедуры, что позволяет избежать многочисленных осложнений, другие — говорят о том, что для депульпирования имеется ряд показаний, расширять которые нельзя. Препарирование рядом стоящих зубов необходимо не только при установке мостовидных протезов, но даже бюгельных.

Врач может рекомендовать единственную конструкцию, которая не требует обточки — пластмассовые протезы, но такие конструкции имеют ряд серьезных недостатков. Во-первых, они имеют непродолжительный срок службы, во-вторых, эстетические качества оставляют желать лучшего.

Импланты: «за» и «против»

Имплант — искусственный корень, выполненный из титана — самого биосовместимого материала. После его внедрения необходимо протезирование, а выбор конструкции остается за самим пациентом и стоматологом. Если пациент строго следует всем рекомендациям врача, имплант прослужит всю жизнь, даже в самых сложных ситуациях. Стоматологи отмечают, что из какого бы материала не была выполнена коронка, она может потребовать замены, срок службы коронок в среднем составляет 15 лет. Но все будет зависеть от материала, из которого она изготовлена.

Еще одним преимуществом имплантации является тот факт, что использование съемных и полусъемных протезов способствует атрофии костной ткани. В итоге время от времени конструкции приходится менять, адаптировать их под измененную челюсть и, соответственно, прикус. Имплантация — метод, который способствует остановке и профилактике атрофии костной ткани.

Многие пациенты после нескольких лет ношения протезов приходят на прием к врачу с жалобами на опущение уровня десны, формирование патологических десневых карманов. Оголяются шейки зубов, что способствует повышенной чувствительности зубов, нарушению краевого прилегания коронок, скапливанию налета под ободом, что может закончиться развитием кариеса и потерей зуба.

Врачи отмечают, что оголение краев протеза может стать причиной хронической травмы, что в итоге может привести к ряду серьезных осложнений.

Польза для костной ткани челюсти

При отсутствии правильного распределения жевательной нагрузки на костную ткань, начинаются дистрофические процессы. При установке протезов большой протяженности жевательная нагрузка распределяется, но не может правильно и равномерно нагрузить костную ткань, если сравнивать с имплантацией.

Известно, что уже после полугода отсутствия зуба в кости начинаются дистрофические процессы, но даже ношение протезов не может остановить его, лишь замедлить. Длительное отсутствие зубов и даже ношение протезов, когда сформирована значительная убыль костной ткани, может помещать имплантации. Стоматолог будет вынужден провести ряд дополнительных процедур для возможности внедрения искусственного корня.

Пациенты должны помнить, что атрофия костной ткани приводит к изменению прикуса, что в свою очередь влияет на черты лица, способствует преждевременному старению, а также ряду болезней внутренних органов.

Врачи и пациенты: эстетика превыше всего

В последнее время пациенты и стоматологи уделяют огромное значение эстетике улыбки. По некоторым данным, пациенты готовы терпеть определенные неудобства, главное — чтобы улыбка отвечала голливудским стандартам. Коронки в протезах в силу особенностей конструкции выделяются на фоне натуральных зубов, но такие отличия заметны лишь при пристальном рассмотрении.

Однако если говорить о протезировании при имплантации, то такие конструктивные особенности не присущи данным системам. При имплантации зубов, кроме внедрения искусственного корня, реставрируют и мягкие ткани: восстанавливают уровень десны, сосочки и др.

Есть ли минусы?

Имплантация практически не имеет недостатков, за исключением наличия незначительного списка противопоказаний, определить которые поможет стоматолог. Стоит отметить, что за последние несколько десятков лет этот список значительно сократился.

Перечень противопоказаний зависит от выбора конструкции и даже самих имплантов. Некоторые топовые фирмы-производители дают на свои импланты пожизненную гарантию.

После проведения процедуры врач даст рекомендации по уходу за полостью рта, а также назначит график посещений. Строгое выполнение всех рекомендаций — гарантия отсутствия осложнений.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий