Синусит: орбитальные осложнения


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Синусит: орбитальные осложнения

Синусит является одним из самых распространенных ЛОР-заболеваний, с которым сталкивается практически каждый человек. Многие пациенты предпочитают лечиться в домашних условиях, не обращаясь за помощью к врачу. Однако особую опасность представляют собой орбитальные (глазные) осложнения недуга. Это группа заболеваний глазницы, которая возникает на фоне воспалительных процессов, поражающих придаточные пазухи носа. Их прогрессирование может привести к стойкой инвалидности или гибели пациента: поэтому так необходима профилактика.

Что представляет собой синусит и почему возникают осложнения?

Синусит представляет собой инфекционно-воспалительное поражение околоносовых пазух. Он может вызываться ростом и размножением бактерий, вирусов или грибков. Основные симптомы заболевания включают в себя повышение температуры, болевые ощущения в области расположения околоносовых пазух, общее ухудшение самочувствия, затруднение дыхания через нос и снижение обоняния, появление серозно-гнойных выделений из назальной полости. При своевременно начатой терапии болезнь проходит в течение 7-15 дней.

Орбитальные осложнения встречаются в 8-9% случаев. При этом внутриглазничные поражения возникают как на фоне острых, так и на фоне хронических гнойных процессов. Самыми распространенными микроорганизмами, вызывающими подобные осложнения синусита, являются стрептококки, гемофильная палочка и стафилококки. Основные факторы, увеличивающие вероятность возникновения недугов:

  • Врожденные аномалии

К ним относят деформации верхнечелюстной и лобной костей, образование между ними соустий или кист. Истончение стенки полости синуса или глазницы также создают условия для проникновения микробов и развития инфекционного процесса.

  • Травмы и оперативные вмешательства

Тяжелые черепно-мозговые травмы способствуют нарушению конфигурации околоносовых синусов. На фоне этого их стенки становятся более восприимчивыми к внешним воздействиям.

  • Врожденный или приобретенный иммунодефицит

На фоне сахарного диабета, ВИЧ, остеопороза, гипотиреоза, злокачественных новообразований не только уменьшается активность иммунитета и быстрее формируется синусит, но и разрушаются костные стенки пазух и самой глазницы. Таким же эффектом обладают лучевая и химиотерапия.

  • Не до конца излеченный синусит

Неадекватная или прерванная терапия заболевания приводит к возникновению устойчивости микроорганизмов. Они перестают реагировать на применяемые препараты, что приводит к распространению возбудителя в ближайшие органы и ткани.

Возникновение орбитальных осложнений при воспалении слизистой оболочки носовых пазух обусловлено анатомическими особенностями строения. Глазница находится в непосредственной близости от этих образований, а также между ними имеются артериовенозные и нервные коммуникации. До 90 % случаев развития осложнений связано с передачей инфекции из передних параназальных синусов и задних участков носовой полости. Гораздо реже встречается контактный путь инфицирования, обусловленный нарушением кровоснабжения глазницы и частичным разрушением костных стенок.

Основные симптомы орбитальных осложнений и их опасность

В большинстве случаев симптомы напрямую зависят от характера осложнения. Реактивный отек клетчаточного пространства орбиты и века проявляется незначительным смещением глазного яблока вперед (экзофтальм), образованием безболезненной припухлости нижнего века. Температура тела повышается до 37,5-39 градусов по Цельсию, общее состояние удовлетворительное. Если воспалительный процесс имеет негнойный диффузный характер, больные предъявляют жалобы на выраженный экзофтальм, покраснение и отечность кожных покровов в области лба и нижнего века, болевой синдром и ограничение подвижности глазного яблока.

Абсцесс или флегмона века сопровождаются его выраженным отеком и покраснением. Зачастую пациент не может открыть глаз, постоянно испытывает давящую боль. Симптомы также включают в себя появление лихорадки, озноба, интенсивных головных болей и рвоты. Ретробульбарный (за глазным яблоком) и поднадкостничный абсцессы сопровождаются нарушениями зрения, интенсивной болью в глазнице при поворотах или наклонах туловища.

Флегмона орбиты характеризуется возникновением выраженного экзофтальма, а также нарушается подвижность глазного яблока. Для недуга также типична сильная интоксикация с лихорадкой до 40 градусов, тошнотой и рвотой, потерей сознания. При отсутствии лечения заболевание неуклонно прогрессирует, что может привести к полной потере зрения, а также инфицированию мозговых оболочек, тромбозу и сепсису.

Лечение и реабилитация пациентов

Терапия орбитальных осложнений проводится только в условиях офтальмологического отделения. При крайне тяжелом и угрожающем жизни течении недуга показана госпитализация в отделение реанимации. Основная цель терапии — санация гнойных очагов (в первую очередь лечится синусит), а также стабилизация состояния пациента. Для этого применяют:

  • Лекарственные препараты

Профилактика дальнейшего распространения инфекции включает в себя проведение системной антибактериальной терапии с учетом чувствительности возбудителя. Для уменьшения явлений интоксикации назначают переливание сорбентов и заменителей плазмы, а также глюкокортикостероиды и анальгетики.

  • Хирургическое вмешательство

Для удаления патологического отделяемого проводится пункция пораженного синуса. Гнойный экссудат эвакуируется, полость промывается антисептическими или антибактериальными средствами. Также проводится дренирование гнойных очагов в области глазницы. При необходимости через некоторое время может быть осуществлена реконструкция костных стенок.

Реабилитация после такого лечения длится около 3-4 недель. Пациенту необходимо принимать иммуностимуляторы и витамины, а также посещать физиотерапевтические процедуры. Благоприятным воздействием на организм обладают ультрафиолетовое облучение, индуктотермия и дарсонвализация.

Профилактика недугов

Профилактика орбитальных осложнений включает в себя следующие рекомендации:

  • ведение здорового образа жизни;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременная вакцинация от бактериальных и вирусных инфекций;
  • предупреждение получения травм лицевой области;
  • адекватная терапия основного заболевания (даже хронический синусит должен быть переведен в стадию ремиссии).

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий