Возможные симптомы рака легких


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Возможные симптомы рака легких

Рак легкого — одно из распространенных онкологических заболеваний, от которого в мире каждый год умирает около полутора миллионов человек. Для ранней диагностики онкологии важно обращать внимание на возможные симптомы болезни. При своевременном выявлении недуга эффективность лечения будет выше.

Симптом барабанных палочек

Иногда у больных раком легких наблюдается колбовидное утолщение концевых фаланг пальцев — так называемые пальцы Гиппократа. При этом внешне пальцы становятся похожи на барабанные палочки, а ногти принимают выпуклую форму, напоминая часовые стекла.

Появление подобного симптома обусловлено разрастанием соединительной ткани, пролегающей между ногтевой пластиной и костью. Хотя истинная причина этого явления до сих пор неизвестна, тем не менее, факт остается фактом.

Стоит отметить, что некоторые люди с рождения имеют подобную особенность строения. В данном случае это не указывает на наличие патологии. Однако если раньше пальцы имели обычную форму, но со временем видоизменились, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, возможно, проверить легкие. Это может быть связано не только с образованием опухоли в легком, но и с другими хроническими заболеваниями и патологическими состояниями.

Кстати, рак легких — быстротечное заболевание. Зачастую с момента его диагностики — постановки диагноза до момента гибели больного проходит совсем мало времени — чаще всего не более полугода. Дело в том, что симптомы болезни длительное время могут не проявляться. Тем временем, опухоль все больше разрастается, уменьшая шансы человека на дальнейшее излечение.

Увеличение лимфоузлов и лимфаденит

В норме у здорового человека лимфатические узлы на теле не заметны. Зачастую их даже затруднительно пальпировать. Между тем, для многих онкологических заболеваний типично воспаление и увеличение лимфатических (подключичных, надключичных, шейных, подмышечных и т. д.) узлов — лимфаденит. Для рака легких особенно характерно увеличение так называемого узла Вирхова — надключичного лимфатического узла, расположенного с левой стороны, что обуславливается регионарным оттоком лимфы.

При лимфадените может появиться болезненность во время движений. В близких к первичной опухоли регионарных лимфоузлах собираются клетки для борьбы с недугом, что проявляется увеличением лимфоузлов в тех областях, где возможно находятся раковые опухоли. Притекающая лимфа приносит в лимфоузел чужеродные антигены, не давая возможности раковым клеткам попасть в кровь и распространиться по организму. Если появился лимфаденит, это повод для обращения к врачу.

Кстати, на сегодняшний день рак легких — один из самых опасных раков, который хуже всего поддается лечению. Болезнь занимает первое место по числу смертельных исходов среди раков. В девяноста процентах случаев рак легкого случается у заядлых курильщиков.

Синдром Клода Бернара-Горнера

Впервые этот неврологический синдром был описан французским медиком Клодом Бернардом и швейцарским офтальмологом Иоганном Фридрихом Горнером. Триада Клода Бернара-Горнера включает следующие симптомы: птоз, миоз и энофтальм.

  • Птоз — опущение верхнего века.
  • Миоз — сужение зрачка глаза с отсутствием его реакции на свет. Даже в темноте зрачок остается суженным.
  • Энофтальм — западение глазного яблока. Глазное яблоко утоплено в глазнице, смещено вглубь орбиты.

Естественно, при появлении подобных изменений люди обращаются к окулисту. Однако опытный врач должен обязательно направить человека к соответствующему доктору и назначить прохождение рентгенографии. В данной ситуации раковая опухоль располагается в верхней доле легкого — так называемая опухоль Панкоста.

Как известно, по боковой поверхности шеи проходит шейная симпатическая цепочка — звездчатые ганглии (нервные узлы), которые являются частью вегетативной нервной системы и отвечают за одну из областей иннервации глаза (движение зрачка, расположение века, глубину глазного яблока). Растущая опухоль может сдавливать шейные симпатические ганглии или напрямую прорастать, разрушая их, что обуславливает появление симптомов синдрома Клода Бернара-Горнера. Зачастую это единственный видимый человеком признак рака легких.

Кстати, увеличивать риск развития онкологических заболеваний, в частности рака легких, может частый контакт с определенными канцерогенными веществами, одним из которых является асбест. Асбестоз — заболевание дыхательной системы, развивающееся после контакта с асбестом — при вдыхании асбестовой пыли. Асбест часто применялся в России в строительстве домов до семидесятых годов прошлого века. Однако и по сей день в мире до сих пор существует много построек, построенных с использованием этого канцерогенного материала.

Кровохарканье или кашель с кровью

Кровохарканье — откашливание мокроты с кровью из бронхов или легких. Появление кашля с примесью крови при раке легкого обусловлено распадом опухоли и изъязвлением питающих ее сосудов.

Если появилась кровь в откашливаемой мокроте, следует обратиться к врачу. Диагностировать недуг можно при помощи рентгеновского обследования, компьютерной томографии (КТ) или бронхоскопии. На рентгеновском снимке больного раком легких пациента можно наблюдать белые пятна (места задержки организмом рентгеновских лучей).

Кстати, рак легких все чаще встречается в нашей стране. Прежде всего, это связано с большим количеством курильщиков. Причем у нас самое большое количество курящих женщин и детей в мире. Эта вредная привычка в разы увеличивает риск возникновения онкологии. Во время курения человек поглощает большое количество канцерогенов, что может привести к развитию опухоли в легких. Распространен рак легких и в тех странах, где до сих пор для отопления жилища используют уголь (например, в Китае). Провоцирует появление опухоли вдыхание микрочастиц — продуктов сгорания, вызывающих сильный онкогенный фактор.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий