5 проблем ног: грибок кожи стопы и ногтей, бородавки, артрит


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

5 проблем ног: грибок кожи стопы и ногтей, бородавки, артрит

Перед летним сезоном с необходимостью ношения открытой обуви в кабинете хирургов и дерматологов обычно наблюдается наплыв пациентов. Основные проблемы — это подошвенные бородавки или врастание ногтей, мозоли, трещины пяток или мокнутия кожи между пальцами, вызванные грибковой инфекцией. У части пациентов есть и проблемы с суставами пальцев, наиболее часто это артрит большого пальца или его деформация, искривление с образованием «шишек». Многие пациенты считают свои проблемы больше косметическими, нежели медицинскими. Но, по мнению врачей, большинство из этих состояний имеют реальные последствия и осложнения.

Проблемы ног: грибок, мозоли, поражения кожи

Любые проблемы кожи стопы или ногтей нельзя игнорировать и считать не опасными. К примеру, мозоли могут показаться безобидными, хотя и болезненными, но если их не лечить, они могут изменить строение кожи, вплоть до серьезных ран. Если кожа не может растягиваться из-за потери эластичности и сухости (что бывает при мозолях), она потрескается. Любые трещины на коже стопы — это риск вторичной инфекции. Особенно это опасно при диабете, поскольку пациент более предрасположен к инфекции, имеет нарушения иннервации и капиллярного кровообращения в области стопы.

Пожилые люди также должны внимательно относиться к своим ногам. Ногти всегда должны быть подстриженными, обувь должна быть удобной и нескользящей для предотвращения падений — основной причины опасных травм у взрослых в возрасте 65 лет и старше.

Даже здоровые молодые люди могут страдать различными проблемами, затрагивающими кожу стопы и ногти. Результатом этих поражений могут стать неприглядный внешний вид ног, из-за чего в летнее время будет ограничен выбор обуви.

Бородавки

Одна из серьезных проблем молодежи — это подошвенные бородавки. Такие образования часто появляются на ступнях или между пальцами ног, существенно мешают при ходьбе, вплоть до резкой болезненности. Бородавка растет в результате инфицирования вирусом папилломы человека, который довольно распространен среди людей. Часть вирусов провоцирует бородавки на теле, гениталиях или на ногах. Наиболее распространенной формой является именно подошвенная бородавка. Она обычно единичная, появляются на подошвенной стороне стопы, и распространяется в толщу кожи. Пораженная зона болезненна, создается ощущение инородного предмета под стопой.

Иногда устранить эти виды бородавок помогают безрецептурные препараты с салициловой кислотой, но важно применять их длительно. Многие люди не могут самостоятельно избавиться от бородавок, в этом случае дерматолог замораживает кожные образования жидким азотом или прижигает электрокоагулятором.

Некоторые бородавки исчезают сами по себе, но лучше не ждать, так как они вызваны вирусом ВПЧ и через много лет могут перерасти в рак кожи. Для профилактики бородавок нужно сделать все возможное, чтобы полностью предотвратить заражение, надев шлепанцы, например, когда посещается общественный душ или бассейн.

Вросшие ногти

Еще одна проблема многих людей — это вросший ноготь на больших пальцах. Обычно врастанию ногтей способствует повреждение кожи вокруг них из-за ношения тесной обуви, неправильной их стрижки. В результате углы ногтей врастают в кожу. Это болезненное состояние формирует воспаление и образование ранки, может возникать отек и неприятный запах. 

Если у пациента уже есть вросший ноготь на пальце ноги, можно попробовать обратиться к мастеру педикюра, чтобы он аккуратно обработал кожу и край ногтевой пластины, приподнял ее за счет специальных приемов. Но если палец ноги становится опухшим, болезненным, есть выделение гноя или прозрачной жидкости, нужно обратиться к врачу. Специалист после предварительного обезболивания может удалить часть ногтя или участок пораженной кожи, чтобы обработать рану, удалить гной и позволить в дальнейшем ногтю расти правильно.

Грибковая инфекция стопы (нога спортсмена)

Грибковая инфекция стопы может выглядеть крайне нелицеприятно, проявляясь как краснота, шелушение, мокнутие и отслойка кусочков кожи, чрезмерная сухость с трещинами и болезненностью. Но проявления подобной инфекции вполне возможно лечить и предотвращать. Можно пойти в аптеку и купить противогрибковый крем, используя его строго по инструкции. Если инфекция не пройдет через неделю или две, нужно обратиться к врачу, который может выписать более сильный препарат для борьбы с грибком.

Всегда важно помнить, что грибковая инфекция заразна, поэтому нужно защищать собственные ноги и предупредить членов семьи. Можно также предотвратить рецидивы инфекции, регулярно используя противогрибковый спрей для ног и обработки обуви. Без лечения грибок может перерасти во вторичные бактериальные инфекции или проникнуть в ногти.

Грибок ногтей

Грибок ногтя часто приводит к тому, что пластина крошится или желтеет, пальцы выглядят некрасиво. Грибок ногтей встречается относительно часто, на его долю приходится около 40% от всех заболеваний ногтей. В то время как у большинства людей грибок ногтей формируется как осложнение инфекции стопы, возможно заражение и при травмах ногтевой пластины. И, как и для грибка стопы, выявляется и наследственный компонент, обычно грибковые инфекции встречаются в семьях, но никто точно не знает, почему. Однако лечить грибок ногтя сложнее, чем грибок стопы. Местные препараты активно рекламируются по ТВ, но редко бывают эффективными. Лечение обычно включает пероральные препараты, такие как тербинафин, который, эффективен примерно в 80% случаев. Они довольно легко переносятся, но принимать их нужно длительно.

Даже при пероральном приеме препаратов пациентам нужно использовать местные средства в дополнение к таблеткам. Причем нужно продолжать использовать их до конца жизни. Если пациент предрасположен к грибку, возможны его частые рецидивы.

Артрит большого пальца и деформации

В пожилом возрасте пациенты нередко жалуются на боль в большом пальце и деформации, связанные с артритом. Наиболее часто артрит является проявлением подагры или ревматического поражения (аутоиммунная патология). Кроме того, возможно и развитие посттравматического артрита (остеоартроз). Среди ведущих жалоб пациенты выделяют боль при ходьбе или в покое, нарушение подвижности и отек, красноту над поверхностью сустава. Кроме того, по мере прогрессирования артрит формирует стойкие деформации пораженного сустава.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий