Фиброзное поражение щитовидной железы


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Фиброзное поражение щитовидной железы

Патологическое состояние, при котором функциональная ткань паренхимы щитовидной железы замещается соединительнотканным компонентом, называется фиброзным тиреоидитом, или тиреоидитом Риделя. Зачастую фиброзные изменения затрагивают не только саму железу, но и рядом расположенные анатомические структуры, например, нервно-сосудистые пучки или трахею. Основным клиническим проявлением при данном заболевании является чувство сдавливания в области шеи. В некоторых случаях образовавшееся уплотнение настолько увеличивается в размерах, что начинает определяться визуально. Основным методом лечения при таком патологическом процессе является хирургическое вмешательство. Как правило, оно является достаточно эффективным, рецидивы наблюдаются крайне редко. Однако в том случае, если не заниматься лечением фиброзного тиреоидита, существует вероятность развития гипотиреоза или микседемы.

Впервые фиброзный тиреоидит был описан в конце девятнадцатого века немецким врачом Б. Риделем, в честь которого он в последующем и был назван. Щитовидная железа достаточно редко подвергается фиброзному перерождению. Общий уровень распространенности этой патологии составляет примерно пять случаев на десять тысяч населения. Стоит заметить, что такой патологический процесс может развиваться абсолютно в любом возрасте, однако некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается в возрастном диапазоне от тридцати пяти до шестидесяти лет. Представительницы женского пола в несколько большей степени, нежели мужчины, подвержены развитию данной болезни. Помимо вышеперечисленных осложнений, при фиброзном тиреоидите существует небольшая вероятность злокачественного перерождения.

В настоящее время ученые по всему миру не могут однозначно ответить на вопрос о том, почему формируется тиреоидит Риделя. На протяжении длительного времени предполагалось, что данное заболевание имеет аутоиммунную природу. Считалось, что щитовидная железа изменяется в результате того, что иммунная система начинает оказывать агрессию в отношении клеток собственного организма. Однако подтвердить эту теорию не удалось в связи с тем, что в крови пациентов не были обнаружены соответствующие антитела.

Еще одна теория утверждала о том, что первопричиной такой болезни выступает подострый тиреоидит. Были проведены множественные исследования, которые не смогли объяснить переход гранулематозного воспалительного процесса в фиброзную стадию.

На сегодняшний момент наибольшая роль в формировании фиброзного тиреоидита отводится различным вирусам. Считается, что вирусы проникают в ткани щитовидной железы посредством гематогенного или лимфогенного пути и провоцируют возникновение там воспалительной реакции, которая и ведет к разрастанию фиброзной ткани. Как мы уже сказали, такое заболевание нередко сочетается с фиброзным поражением и других рядом расположенных анатомических структур. Кроме этого, при данном патологическом процессе зачастую обнаруживаются сопутствующие фиброзные изменения в забрюшинном пространстве, желчных протоках и так далее. Это говорит о системном происхождении этой патологии.

Первоначально при тиреоидите Риделя щитовидная железа воспаляется. На фоне воспалительного процесса отмечается повышенный синтез коллагена и интенсивное разрастание фиброзной ткани. Постепенно соединительнотканный компонент замещает все большую площадь паренхимы, и образуется уплотненный элемент, называющийся зобом. При больших размерах зоба оказывается давление на рядом расположенные сосуды и нервы, пищевод и трахею. С морфологической точки зрения патологические очаги представлены плотной консистенцией и слегка бугристой поверхностью. При длительном течении этого заболевания отмечается постепенное снижение уровня тиреоидных гормонов.

Симптомы, характерные для фиброзного тиреоидита

Фиброзный тиреоидит имеет хроническое течение. На первых порах его развития какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют. В большинстве случаев от начала заболевания до появления первых жалоб проходит несколько лет. Клинические проявления возникают в тот момент, когда зоб увеличился настолько, что начал сдавливать окружающие ткани.  

При сдавлении рядом расположенных тканей отмечаются такие симптомы, как давящее ощущение, локализующееся в области передней поверхности шеи, дискомфорт при глотании, затруднение дыхания, изменение тембра голоса и так далее. Иногда больной человек говорит о том, что у него находится инородное тело в горле.

Выраженность сопутствующих клинических проявлений будет напрямую зависеть от того, насколько сильно сдавливаются пищевод и трахея. Прежде всего, это касается таких симптомов, как одышка и проблемы с глотанием. Некоторые пациенты указывают на одышку только при физической нагрузке, а другие – на сильное затруднение дыхания даже в состоянии покоя. Стоит заметить, что такой патологический процесс не сопровождается болевым синдромом в проекции железы.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании пальпаторного обследования. Наиболее информативным диагностическим методом, который показан абсолютно всем пациентам, является ультразвуковое исследование. Именно оно позволит выявить очаги фиброзного замещения и оценить их размеры. При необходимости план обследования дополняется мультиспиральной компьютерной томографией. Еще одним важным методом, направленным на дифференциальную диагностику, является биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

При таком патологическом процессе назначается хирургическое вмешательство. Его объемы выбираются индивидуально в зависимости от того, насколько разрослась фиброзная ткань. В послеоперационном периоде необходимо подобрать заместительную терапию тиреоидными гормонами, особенно это касается тех случаев, когда вся щитовидная железа была удалена.

Профилактика фиброзного поражения щитовидной железы

Говорить о профилактике фиброзного тиреоидита не представляется возможным в связи с тем, что точные причины его развития на сегодняшний момент не установлены.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий