Топ-6 причин болезней желудочно-кишечного тракта


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гастроэнтеролог
Поделиться в WhatsApp

Топ-6 причин болезней желудочно-кишечного тракта

По статистике, болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) состоят в пятерке самых распространенных патологий в России. У более чем трети пациентов, обращающихся за помощью к терапевтам, диагностируют то или иное расстройство пищеварения. Зачастую люди просто не знают, какие провоцирующие факторы существуют на сегодняшний день и какова профилактика заболеваний органов ЖКТ. MedAboutMe приводит 6 самых распространенных причин нарушений работы органов пищеварения.

Возраст и пол

Конечно, сами по себе они провоцирующими факторами не являются, но ученые уже давно выявили связь между ними и определенными заболеваниями. Так, от рака желудка и язвенной болезни чаще всего страдают мужчины, и этому есть логичное объяснение. О любви представителей сильного пола к острой, пряной и жгучей пище известно всем, а именно она при условии регулярного потребления способна провоцировать самые разные негативные симптомы и нарушения. При этом женщины чаще мужчин сталкиваются с желчнокаменной болезнью. Все дело в более мобильном психоэмоциональном фоне, как говорят тонкой душевной организации. А уже вегетативная дисфункция ведет за собой и другие нарушения, в том числе и пищеварительные.

Что касается возраста, то по мере приближения старости риск развития различных заболеваний пищеварения только растет. Поэтому не стоит игнорировать такие симптомы, как боль в области эпигастрия, отрыжка, изжога, метеоризм, диарея или запор. Необходимо позвонить по телефону​ +7 (499) 519-32-56 вызывающей доверие клиники и записаться к врачу-гастроэнтерологу на прием.

Наследственность: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Если у кого-то из родителей и других родственников имелись проблемы по части ЖКТ, то с высокой долей вероятности они возникнут и у последующих поколений. Переданные от родителей гены играют огромную роль в деле развития недугов пищеварительного тракта — язвы, полипоза, целиакии, энтероколита и др. Специалисты обязательно учитывают это при сборе анамнеза пациента. Поэтому позвонившим по телефону​ поликлиники и записавшимся к врачу​ на прием, стоит рассказать доктору о возможных подобных случаях в своей семье. Беременным, имеющим среди родственников больных тяжелыми заболеваниями органов пищеварения, например, муковисцидозом, не лишним будет сдать анализы для определения степени риска развития этого недуга у своего малыша.

Неправильное питание

Пожалуй, одна из основных причин развития гастрита и язвы желудка. Перекусы на бегу, обилие в рационе жирной и жареной пищи, пристрастия к кислым, соленым и острым блюдам могут привести человека на больничную койку. Конечно, это происходит не сразу, но годы бездумного отношения к своему здоровью не проходят даром. Иногда человек по незнанию вредит здоровью своей пищеварительной системы, например, употребляя кофе натощак без какого-либо завтрака. Этот напиток способен существенно повышать кислотность желудка, а при отсутствии пищи разрушать слизистую поверхность, провоцируя развитие воспаления. Любому человеку с подобными привычками в питании необходимо помнить, что рано или поздно они заставят его пересмотреть свое отношение к пище. Зачастую страдающие какими-либо болезнями органов ЖКТ вынуждены соблюдать лечебную диету пожизненно.

Роль вредных привычек в развитии болезни

Производные алкоголя, никотина и табачных смол являются мощными повреждающими агентами, не только значительно снижающими защитные функции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, но и провоцирующими воспаление внутренних стенок. Доказана связь между хроническим панкреатитом и курением, а алкоголь и вовсе губителен для внутренних органов, особенно печени, вынужденной справляться с токсическим действием. И это не учитывая того, что зачастую возлияния сопровождаются приемом калорийных, жирных и пряных продуктов, которые вкупе только усугубляют и ускоряют течение патологического процесса.

Неважно, телефон какой клиники попадется человеку в руки. Записаться к врачу​ на прием — это полдела. Любой специалист, будь он хоть научным светилой или обычным участковым врачом, скажет, какое важное значение имеет здоровый образ жизни в профилактике болезней ЖКТ. Правильное питание, употребление термически, механически и химически щадящей пищи является главным залогом здоровья желудка и всего пищеварительного тракта в целом.

Влияние на воспаление слизистой бактерии хеликобактер пилори

Сегодня об этой бактерии и ее влиянии на развитие пищеварительных недугов не слышал только глухой. И хотя многие ученые считают, что шумиха вокруг этого микроорганизма несколько преувеличена, сбрасывать его со счетов не стоит. Все дело в том, что пищеварительный тракт человека населяют миллионы различных микроорганизмов, и бактерия хеликобактер пилори в том числе. Сама по себе она для него опасности не представляет, но под действием провоцирующих факторов ее колонии начинают расти, нарушая естественную микрофлору и создавая предпосылки для повреждения защитного слоя слизи на стенках желудка.

Вот почему у большинства заболевших анализ крови показывает ненормальное повышение количества этого патогена. Спровоцированное им воспаление легко купируется с помощью антибактериальной терапии, но в любом случае ее должен назначить только специалист после ознакомления со всеми симптомами и сдачи необходимых анализов.

Каковы симптомы паразитарных и других инфекций?

Есть масса воспалительных заболеваний желудка и тонкой кишки, скрывающихся под общим названием гастроэнтерит. Возбудителями желудочных и кишечных инфекций являются вирусы — ротавирус, норовирус, аденовирус и другие, вызывающие характерные симптомы типа диареи и рвоты, болей и спазмов в животе, общей слабости. Все они самым негативным образом влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя развитие самых разных неприятных последствий. Живущие в ЖКТ паразиты действуют аналогичным образом, хотя для глистов характерно поражение любых органов и тканей человека.

Больной может даже и не подозревать, что его анемия или головные боли связаны именно с гельминтами. Какие еще причины могут быть у болезней ЖКТ? Это в первую очередь стресс. Не зря говорят, что «все болезни от нервов». Постоянное психоэмоциональное напряжение, раздражение, гнев и злость снижают общий иммунитет, ослабляют естественную защиту органов пищеварительного тракта. Кроме того, причина нарушений и проблем с перевариванием пищи может крыться в приеме лекарственных средств, ведь подавляющее их большинство губительно влияет на желудок. Об этом нужно помнить и стараться беречь свое здоровье, вовремя обращаясь за помощью к специалистам.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий