Боевая психическая травма: отголоски войны


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Боевая психическая травма: отголоски войны

Человечество пережило на своем веку множество войн: отголоски многих из них до сих пор не покинули людскую память. В последние годы над населением Земли нависла проблема терроризма, которая также требует мобилизации военных сил. Мировой опыт показывает, что ни одно сражение не обходится без психологических потерь. Многие из них приводят к расстройствам нервно-психической деятельности, полной или частичной потере трудоспособности. Одним из самых распространенных недугов является боевая психическая травма, которая может быть диагностирована у 60% людей, прошедших военные действия. Особенность этой патологии состоит в том, что ее отголоски могут преследовать человека в течение долгих лет.

Что такое боевая психическая травма и почему она возникает?

Боевая психическая травма — это патологическое состояние нервной системы человека, возникающее в ответ на действие факторов боевой обстановки. Этот недуг отличается от контузии: пострадавший не получает ранения или сотрясения, однако не может участвовать в военных действиях. Такая травма занимает одно из ведущих мест в структуре боевых поражений: в 2-3 раза увеличивается психическая заболеваемость солдат, а также на 40% снижается работоспособность.

Основным травмирующим фактором выступает постоянная угроза жизни и здоровью человека, а также возможное наблюдение смерти других людей. Также на первый план выходит подсознательное чувство страха, которое довольно трудно подавить волевым усилием. К дополнительным факторам, увеличивающим вероятность развития недуга, относятся:

  • неблагоприятные погодно-климатические условия;
  • плохая психологическая подготовка;
  • недостаток информации о безопасности окружающей обстановки;
  • длительное бодрствование и редкий сон;
  • избыточная утомляемость;
  • недостаточно длительная реабилитация после перенесенного заболевания;
  • дефицит питательных веществ;
  • злоупотребление алкогольными напитками или наркотическими средствами;
  • индивидуальные особенности организма (реакция на стресс, склонность к истерии).

Согласно данным некоторых исследований, впервые с психической боевой травмой сталкиваются именно молодые военнослужащие, которые не имеют достаточного опыта.

Основные симптомы недуга

Всего выделяют два основных типа реакций. Симптомы реакций первого типа возникают в короткий временной промежуток (2—5 минут) после наступления травмирующей ситуации. Человек может впадать в состояние ступора и не реагировать на окружающую среду либо наоборот проявляет повышенную двигательную активность, начинает кричать и перемещаться из стороны в сторону. Считается, что боевая психическая травма наносит сильный урон психике, в результате чего пострадавший теряет способность адекватно воспринимать действительность и планировать дальнейшие действия.

Симптомы реакций второго типа развиваются на протяжении длительного и постоянного воздействия стрессовых факторов. К ним относятся:

  • Тревожно-депрессивные расстройства

Пациент большую часть времени пребывает в подавленном состоянии, отрицает возможность наступления благополучного исхода. Также наблюдается повышенная тревожность, склонность к приступам истерии и неадекватному поведению.

  • Астеноневротические реакции

Истощенность психических ресурсов сказывается на физическом здоровье человека. Больной отмечает появление слабости, вялости, онемения конечностей, приступов учащенного сердцебиения. Также могут появляться тошнота и рвота, снижение массы тела при обычном питании.

  • Изменения характера

Нередко возникают вспышки агрессии, направленные на окружающих, а также буйство. Изменяется стиль общения с сослуживцами: человек становится более грубым и резким, неадекватно реагирует на критику. С течением времени симптомы прогрессируют, что приводит к необходимости прервать или временно оставить службу.

Отдаленные последствия: как страдает психика

Боевая психическая травма может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства. Этот недуг иначе называют афганским или вьетнамским синдромом. Он проявляется постоянной навязчивой реконструкцией в памяти травмирующих событий прошлого. Пациент заставляет себя вновь и вновь переживать уже испытанный когда-то стресс, в результате чего серьезно страдает психика. Типично появление кошмарных снов или воспоминаний, однако при этом больной отказывается признавать проблему.

Многие пациенты сознательно игнорируют все вопросы о событиях прошлого, избегая разговоров о травмирующей ситуации с другими людьми. Также отмечается выраженная связь с триггером: в его роли может выступать громкий звук, нахождение на большой высоте, поездка в машине. Нередко больные полностью меняют привычный ритм жизни, чтобы избежать контакта с травмирующим фактором. У пациентов часто случаются нервные срывы, после которых требуется длительная реабилитация.

Первая помощь при развитии недуга

При возникновении подобного состояния человек не может продолжать боевые действия: это создает угрозу не только для него самого, но и для окружающих. Рекомендуется транспортировать пострадавшего в пункт оказания первой помощи, где ему будут выданы успокоительные препараты. В течение нескольких часов больному необходим отдых и максимальная изоляция от внешних воздействий: это поможет быстрее прийти в форму.

Дальнейшая реабилитация и восстановление пациента

Дальнейшая реабилитация пострадавшего проводится с участием психиатра. После окончания военных действий многим пациентам приходится бороться с депрессией и посттравматическим расстройством. Для этого назначают курсы антидепрессантов и нейролептиков, а также проводится физиотерапия. Большую популярность набирают новые направления в лечении психических заболеваний: анималотерапия, арт-терапия и музыкальная терапия. Большинству пациентов удается избавиться от последствий травматического воздействия благодаря адекватно проведенному лечению и поддержке близких.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий