Диагноз с первого взгляда: оценка болезни по глазам


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов эндокринолог, вызов инфекционист
Поделиться в WhatsApp

Диагноз с первого взгляда: оценка болезни по глазам

Глаза — зеркало души, а еще отражение происходящих внутри организма процессов. Можно ли поставить диагноз по глазам, не прибегая к помощи сложного оборудования и лабораторных исследований? Можно, но речь вовсе не об иридодиагностике, которую приверженцы традиционной медицины считают не чем иным, как шарлатанством. Есть болезни, которые в первую очередь затрагивают органы зрения, облегчая постановку диагноза. О чем идет речь?

Базедова болезнь: в чем она выражается?

Если кто-то сможет вспомнить, как выглядела жена и соратница Владимира Ленина, то наверняка сразу поймет, какой болезнью она страдала. Диффузный токсической зоб относится к аутоиммунным заболеваниям, вызванным избыточной секрецией тиреоидных гормонов щитовидной железы. Экзофтальм, то есть выпученные глаза, является главным его признаком. Спровоцировать развитие недуга может все что угодно, начиная с психических травм и заканчивая инфекционно-воспалительными процессами в организме. Чаще всего от базедовой болезни страдают женщины, хотя ее заложниками могут стать и подростки, и молодые мужчины.

Есть у нее и другие характерные симптомы, которые должны стать поводом для поиска телефона​ хорошей клиники. Записаться к врачу​ на прием необходимо, если начали беспокоить повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение, отеки, потливость, чрезмерный аппетит, слабость и частые головные боли. Кстати, есть немало и других признаков, затрагивающих органы зрения, например, неестественный блеск в глазах, боль, ухудшение зрения, внутриглазное давление. Все они указывают на необходимость обращения за консультацией к специалисту.

Симптомы гепатита, читаемые по глазам

Существует несколько разновидностей этого воспалительного заболевания печени от самого легкого, именуемого в народе «желтухой», до самой тяжелой формы, существенно повышающей риск летального исхода. Всемирная организация здравоохранения признает гепатит одним из самых опасных заболеваний, и в этом нет ничего удивительного. От него умирает столько же людей, сколько от туберкулеза, малярии, ВИЧ-инфекции. Пожелтение кожных покровов, спровоцированное попаданием в кровь непереработанного печенью билирубина, является характерным его симптомом, но при этом желтеют и склеры глаз.

Однако, еще до появления этих симптомов человек может замечать непривычную и беспричинную слабость и усталость, ломоту в теле, головную боль, повышение температуры тела. Из-за увеличения печени в размерах возникают боли в области правого подреберья. При подобном ухудшении здоровья необходимо как можно быстрее позвонить по телефону​ вызывающей доверие клиники и записаться к врачу​-инфекционисту на прием. Но если состояние ухудшается еще больше, человека рвет, моча приобретает темный оттенок, а кал светлеет, необходимо вызывать неотложку.

Зуд и покраснение век: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

У такой болезни, как аллергия, очень похожие на простуду проявления — насморк, чихание, слезотечение, поэтому больной нередко затягивает с обращением к специалисту, пытаясь справиться с недугом самостоятельно. Однако отек, зуд и покраснение век должны натолкнуть на мысль об аллергической природе этого явления. Зуд в носу, носоглотке и области внутреннего уха только подтвердят опасения больного. К сожалению, отсутствие аллергии на пыльцу или какие-либо другие агенты ранее никак не гарантирует, что она не возникнет в дальнейшем.

Данное заболевание уже успело пошатнуть здоровье миллионов людей на планете и это число продолжает расти. Как ни парадоксально, но чем чище окружающее пространство вокруг человека, чем тщательнее его гигиена и уборка в доме, тем выше риск развития аллергии. Вот почему этому заболеванию больше подвержены жители крупных городов, а живущие на периферии бедные слои населения страдают ею не так часто. Дети многодетных семей рискуют столкнуться с ней реже, а все потому, что чаще взаимодействуют с микробами и бактериями, как и те, в доме которых имеются какие-либо домашние животные. Как бы то ни было, но аллергию нельзя оставлять без внимания, иначе она может перейти в астму. Как только появились первые неприятные симптомы, необходимо позвонить по телефону​ поликлиники +7 (499) 519-32-56 и записаться к врачу на прием.

Покраснение склер: что может ухудшить здоровье?

Надо сказать, что есть немало болезней, провоцирующих покраснение склер глаз. Если у человека сидячая работа, связанная с долгим пребыванием за компьютером, то с высокой долей вероятности можно заподозрить у него так называемый синдром сухого глаза. По статистике, сухой кератит сегодня наблюдается у 6—7 % всего населения, и подавляющее большинство — это «белые воротнички», работники умственного труда, вынужденные большую часть времени проводить за компьютером. Специалисты связывают это с тем, что человек за монитором, поглощенный работой и анализом информации, просто «забывает» моргать, да и общее продолжительное напряжение не идет глазам на пользу.

В результате склеры краснеют, появляется боль в глазах, а также сухость, жжение, ощущение песка под веками. Реакция на яркий свет и слезотечение только подтверждают догадки человека, а после и врача. Однако, появление красных прожилок на склерах может быть и признаком гипертонической болезни. Риск повышения артериального давления возрастает с возрастом, поэтому не стоит оставлять этот симптом без внимания. Если помимо покраснения глаз человека беспокоят головная боль, покраснение кожи лица и груди, ощущение жара, мелькание мошек перед глазами, головокружение, шум в ушах, ему необходимо проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Мешки под глазами: на что они могут указывать?

Находится ли здоровье под угрозой, если человек замечает у себя мешки под глазами, или это нормальное физиологическое явление? Действительно, причины отеков могут быть вполне банальными и быть связаны с обильным употреблением жидкости перед сном, в том числе и спиртосодержащей. Другое дело, если человек замечает у себя такое неприятное явление постоянно. В этом случае можно заподозрить патологию почек. Если отечность сильная, так что возникают трудности с открыванием век, мягкая, ткани водянистые, а при надавливании образуются ямочки, то скорее всего дело в неправильной работе почек.

Отеки могут быть следствием и болезней сердца и сосудов, правда, гораздо раньше человек обратит внимание на другие неприятные симптомы — одышку, колебания артериального давления, побледнение кожных покровов, приобретение синюшного оттенка и др. Отеки на лице характерны и для эндокринных расстройств, но в любом случае истинную причину лучше искать вместе со своим лечащим специалистом.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий