Клиническая картина при внутреннем отите


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов лор (отоларинголог)
Поделиться в WhatsApp

Клиническая картина при внутреннем отите

Внутренний отит также называется лабиринтитом. Данное заболевание преимущественно имеет инфекционную природу и характеризуется развитием воспалительного процесса в области внутреннего уха. Основным клиническим проявлением этой патологии являются вестибулярные расстройства, имеющие различную степень выраженности. Кроме этого, присутствуют признаки, указывающие на нарушение слуховой функции. Прогноз при таком патологическом процессе будет напрямую зависеть от того, какой характер имеет воспалительная реакция. Чаще всего при своевременной диагностике удается добиться полного выздоровления пациента. В связи с этим так важно своевременно записаться к врачу​ соответствующей специальности при появлении первых жалоб. Запись может осуществляться через интернет, при личном посещении или через телефон ​​+7 (499) 519-32-56. В том случае, если затянуть с обращением за медицинской помощью, существует риск распространения воспаления на рядом расположенные анатомические структуры, например, на лицевой нерв, сосцевидный отросток или внутричерепные структуры.

Точных сведений о том, насколько внутренний отит распространен среди населения, нет. Однако достоверно известно, что чаще всего ему предшествует воспаление, локализующееся в среднем ухе. Кроме этого, иногда развитию лабиринтита способствует перенесенный менингит. С таким заболеванием могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста, в том числе и дети. Какой-либо зависимости от пола также не прослеживается.

Прежде чем говорить о причинах внутреннего отита, давайте более подробно рассмотрим строение внутреннего уха. Оно располагается в толще височной кости и состоит из трех основных отделов: улитки, преддверия и трех полукружных канальцев. За счет специфической формы внутреннее ухо также называют лабиринтом. В строении лабиринта выделяют костную и перепончатую части, а его общая длина находится в пределах двух сантиметров. Стоит заметить, что перепончатый лабиринт находится внутри костного и представлен соединительнотканной мембраной. Между двумя этими лабиринтами находится небольшое пространство, внутри которого обнаруживается перилимфа. Задача внутреннего уха заключается не только в осуществлении слуховой функции, но и вестибулярной.  

Основной причиной развития данной болезни является инфекция, которая чаще всего, как мы уже сказали, распространяется из среднего уха. Стоит заметить, что такой патологический процесс может иметь не только бактериальную, но и вирусную природу. Как известно, внутреннее ухо отделяется от барабанной полости с помощью соединительнотканных мембран. При наличии воспаления в среднем ухе эти мембраны набухают и инфильтрируются, за счет чего микробные токсины легко просачиваются через них. В последующем под воздействием давления мембраны могут и вовсе лопаться, что ведет к распространению бактерий и возникновению гнойного внутреннего отита.

Еще одной частой причиной такой болезни является перенесенный менингит. Воспаление мозговых оболочек может быть обусловлено менингококками и пневмококками, различными вирусами и так далее. Иногда патогенная флора способна заноситься с током крови даже из удаленных инфекционных очагов, хотя это встречается крайне редко. Также способствовать инфицированию внутреннего уха могут травмы, в том числе и те, из-за которых нарушается целостность барабанной перепонки.

Внутренний отит в зависимости от характера воспалительной реакции бывает серозным и гнойным. Серозная форма имеет более благоприятный прогноз и, как правило, стихает спустя две или три недели. При гнойной форме прослеживается гораздо более затяжной характер воспалительного процесса, в том числе и его переход в хроническую форму.

Кроме этого, воспаление во внутреннем ухе может быть диффузным или ограниченным.

Симптомы, возникающие при внутреннем отите

В первую очередь при таком заболевании присутствуют вестибулярные нарушения. Основным симптомом являются приступы головокружений, продолжительность которых может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Данные приступы сопровождаются чувством тошноты и даже рвотой. При осмотре обнаруживаются покраснение или бледность лица, а также повышенное потоотделение. При хроническом течении головокружения присутствуют даже вне обострения, однако они имеют гораздо менее продолжительный характер.

Дополнительно отмечаются такие симптомы, как спонтанные непроизвольные колебательные движения глазными яблоками, что называется нистагмом, проблемы с координацией движений и равновесием, а также ускорение или замедление частоты сердечных сокращений.

В обязательном порядке определяются симптомы, указывающие на проблемы со слуховой функцией. Данное воспаление может приводить к раздражению или гибели рецепторов, воспринимающих звуки. При этом в первом случае человек будет жаловаться на шум в ушах, а во втором — на ухудшение слуха. И если при серозном воспалении тугоухость имеет обратимый характер, при гнойном воспалительном процессе может наблюдаться стойкое нарушение слуховой функции.

Диагностика болезни — когда следует записаться к врачу?

Данная болезнь диагностируется с помощью целого ряда дополнительных исследований. Для этого необходимо записаться к врачу​, который проведет отоскопию и микроотоскопию. Кроме этого, показаны рентгенография или компьютерная томография височной кости. В обязательном порядке осуществляется оценка слуховой функции с помощью аудиометрии, тестов с камертоном и так далее. Вестибулярная функция исследуется с помощью вестибулометрии и некоторых других методов.  

Лечение и профилактика развития внутреннего отита

Внутренний отит лечится с помощью антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Дополнительно используются средства, направленные на улучшение кровообращения в области внутреннего уха, а также гипосенсибилизирующие препараты и нейропротекторы. При необходимости осуществляется хирургическое вмешательство, объемы которого выбираются индивидуально.

Первоочередным методом профилактики является правильное и своевременное лечение воспалительных процессов, локализующихся в среднем ухе или в области мозговых оболочек.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий