Питание после пищевого отравления: советы, запись к врачу


Поделиться:

здоровье, лечебное питание, вызов гастроэнтеролог
Поделиться в WhatsApp

Питание после пищевого отравления: советы, запись к врачу

Пищевое отравление — неприятное состояние, хотя его нельзя назвать редким. В некоторых случаях оно может быть довольно серьезным и представлять угрозу для здоровья и даже жизни пациентов, но, к счастью, такое происходит крайне редко. Период восстановления после отравления требует соблюдения определенных правил и принципов питания. MedAboutMe расскажет о том, какие продукты питания нужно включать в рацион, от каких стоит отказаться.

Пищевые отравления

Симптомы пищевого отравления общеизвестны, и если состояние ухудшается, присоединяются другие симптомы — это повод для записи на прием к врачу, благо сделать это возможно по телефону +7 (499) 519-32-56 и через интернет. Стоит помнить, что в некоторых случаях, когда состояние пациента вызывает тревогу — необходимо вызвать скорую помощь.

Пищевое отравление формируется в случае, когда в организм поступает инфицированная или испорченная пища, зараженная кишечной палочкой, сальмонеллой или другими бактериями и вирусами. Буквально через несколько часов после приема пищи начинают проявляться симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры, боль в животе, ухудшение общего самочувствия. Многократная рвота и диарея могут стать причиной обезвоживания и резкого ухудшения самочувствия.

Как только рвота прекращается, состояние стабилизируется, встает вопрос о питании, которое должно быть щадящим. Ведь раздраженный пищеварительный тракт нуждается в адаптированном питании, которое будет обеспечивать потребности организма, но одновременно будет облегченным.

Правила питания после отравления

После пищевого отравления питание подразумевает включение продуктов, которые будут щадяще относиться к состоянию пищеварительного тракта. Все рекомендации и разрешенные продукты питания включат:

  • рис;
  • бананы;
  • подсушенный хлеб.

Многие врачи считают, что следование определенной диете поможет быстрее восстановиться. Эти продукты питания достаточно питательны и не нагружают пищеварительный тракт. Некоторые из этих продуктов обладают вяжущим свойством и способствуют уменьшению диареи. Несмотря на то, что нет каких-либо научных доказательств эффективности этой диеты, как показывает практика, такое питание действительно помогает справиться с неприятными симптомами.

Известно, что в бананах содержится достаточно большое количество калия, что способствует замещению потерянных электролитов в результате рвоты и диареи. В рацион питания рекомендовано включать:

  • кисломолочные продукты;
  • прозрачные бульоны;
  • слизистые каши;
  • запеченную или отварную птицу без кожи.

Такие продукты также оказываются достаточно мягкими, а также питательными. Чем дольше сохраняются симптомы отравления, тем больше требуется белка, который будет способствовать процессу заживления, а также предотвращать потерю мышечной массы, при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

Напитки и питьевой режим

Пищевое отравление опасно развитием обезвоживания из-за многократной рвоты и диареи. Для восполнения потерянных электролитов могут быть рекомендованы специальные растворы для отпаивания. Кроме того, для восполнения жидкости могут быть рекомендованы напитки, не содержащие кофеина, то есть чай и кофе под запретом. Мятный отвар способствует успокоению пищеварительного тракта. Могут быть рекомендованы морсы, соки, но только разбавленные водой.

Помогут ли пробиотики?

Восстановление кишечной микрофлоры поможет улучшить самочувствие, а некоторые данные показывают, что также это снижает риски развития осложнений. Источником пробиотиков могут быть некоторые продукты питания, а также пищевые добавки.

Врачи рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты, например, йогурты, но без каких-либо добавок, некоторые ферментированные продукты, но с ними стоит быть аккуратными. Большое количество таких продуктов питания может стать причиной нежелательных последствий.

Какие продукты питания нужно исключить?

Пищевое отравление способствует значительному раздражению пищеварительного тракта. И основное правило питания в период восстановления — исключение из рациона продуктов, стимулирующих раздражение. Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

  • Молочные продукты

Молоко и некоторые его производные могут вызвать расстройство пищеварительного тракта. Врачи советуют исключать их из рациона, а включать такие продукты питания можно после полного выздоровления.

  • Жирное

Жареные блюда, например, курица, картофель и другие продукты питания с высоким содержанием жиров, могут спровоцировать боли в животе, тошноту и даже рвоту с диареей.

  • Острое и маринады

Острые блюда и маринады — риск раздражения для всего пищеварительного тракта, включать их в рацион можно лишь спустя несколько недель после восстановления пищеварительного тракта.

  • Продукты, способствующие вздутию живота

Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут способствовать вздутию живота, особенно у пациентов из групп риска. Из рациона необходимо исключить: яблоки, бобовые, капусту, лук и чеснок.

Когда необходима запись на прием к врачу?

Как показывает практика, каждый, хоть однажды, сталкивался с симптомами пищевого отравления. Лечение может осуществляться в домашних условиях, но только лишь в случае, если состояние не вызывает беспокойства. И все же может понадобиться запись на прием к врачу. Поводом для этого будут:

  • примеси крови и слизи в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, головокружение, изменение тургора кожи и др.;
  • диарея, которая длится более 3 дней;
  • высокая температура — более 39 ºС;
  • многократная рвота, которая продолжается в течение суток.

При резком ухудшении состояния и нарушении сознания могут потребоваться вызов скорой помощи и госпитализация. Лечение определяется в индивидуальном порядке, исходя из состояния пациента. Врачи могут рекомендовать не только отпаивание, но и прием антибиотиков или противовирусных препаратов. В некоторых случаях может быть рекомендован прием препаратов, способствующих прекращению рвоты и диареи.

Прогноз

Пищевое отравление — неприятное состояние, но через несколько дней самочувствие восстанавливается. Для его улучшения врачи рекомендуют строго следовать принципам правильного питания, а в период восстановления соблюдать все рекомендации врача в обязательном порядке.

Но все же пациенты должны строго отслеживать свое состояние: при появлении тревожных симптомов необходимо позаботиться о записи на прием к врачу или даже вызвать скорую помощь. Только врач может порекомендовать дальнейшие методы лечения, способствующие скорейшему восстановлению и профилактике осложнений.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий