Железодефицитная анемия: симптомы и лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гематолог
Поделиться в WhatsApp

Железодефицитная анемия: симптомы и лечение

Железодефицитная анемия — это чрезвычайно актуальная проблема в медицине. Суть данной патологии заключается в том, что в организме не хватает железа, за счет чего нарушается синтез гемоглобина и нарастает тканевая гипоксия. Клиническая картина при этом заболевании представлена нарастающей слабостью, головокружениями и обмороками, одышкой и многими другими признаками. В целом такой патологический процесс достаточно хорошо поддается лечению и редко становится причиной каких-либо серьезных осложнений. Однако в запущенных ситуациях он может привести к миокардиодистрофии и анемической прекоме. Кроме этого, люди с таким диагнозом значительно в большей степени подвержены респираторным инфекциям. Для правильной постановки диагноза и подбора необходимой терапии следует записаться к врачу​, который назначит комплексное обследование. Попасть на прием к специалисту можно по предварительной записи по телефону​ +7 (499) 519-32-56, интернету или через регистратуру медицинского учреждения.

Из всех анемий железодефицитная форма занимает лидирующие позиции по распространенности. Согласно статистике, в той или иной степени дефицит железа обнаруживается практически у пятидесяти процентов детей, относящихся к раннему возрасту. Среди беременных женщин данный показатель составляет около пятнадцати процентов, а среди мужчин — два процента. Недостаток железа, не сопровождающийся никакими клиническими проявлениями, выявляется практически у каждого третьего человека.

В ходе исследований удалось установить, что ежедневно из организма человека теряется около одного миллиграмма железа. С пищей каждый день в среднем поступает от двух до двух с половиной миллиграмм этого элемента. В том случае, если нарушается баланс между поступлением и потерей железа, у человека и развивается железодефицитная анемия. Наиболее распространенной причиной такого патологического процесса является хроническая кровопотеря. Чаще всего с хронической потерей крови сталкиваются женщины, страдающие от чрезмерно длительных или обильных менструацией, дисфункциональных маточных кровотечений. Желудочно-кишечные кровотечения, гельминтозы, геморрагические диатезы, частая сдача крови — все это может способствовать возникновению данного заболевания. В некоторых случаях эта болезнь формируется при одномоментной обильной кровопотере, например, при травме.

В отдельную группу причин вынесены алиментарные факторы. Здесь мы подразумеваем недостаточное поступление железа с пищей. Железодефицитная анемия нередко развивается у людей, отказывающихся от употребления мяса, а также у детей, находящихся на искусственном вскармливании. В некоторых случаях создается такая ситуация, при которой железо перестает усваиваться организмом. В качестве примера можно привести гастрит с пониженной кислотностью, хронический энтерит, резекцию желудка и так далее. Реже всего данное заболевание формируется в результате нарушения транспорта железа, что встречается при проблемах с печенью.

Отдельно стоит сказать о том, что существуют некоторые физиологические состояния, при которых повышается потребность организма в железе. В том случае, если человек вовремя не компенсировал нарастающий дефицит, он может столкнуться с железодефицитной анемией. К этой группе пациентов прежде всего относятся дети раннего возраста и подростки, что связано с высоким темпом роста, а также беременные и кормящие женщины. Кроме этого, некоторый подъем потребности в железе отмечается при инфекциях и опухолях.

Стоит заметить, что для этой болезни характерно постепенное развитие. Другими словами, первоначально у человека истощаются запасы железа в тканевом депо, что свидетельствует о предлатентном железодефиците. Следующий этап называет латентным железодефицитом. Он устанавливается тогда, когда уменьшился уровень железа и в плазме крови. Непосредственно сама анемия формируется в том случае, если возникшие нарушения продолжают прогрессировать и дефицит железа все больше нарастает.

Симптомы при железодефицитной анемии

Как мы уже сказали, при таком патологическом процессе в первую очередь отмечаются признаки, указывающие на тканевую гипоксию. Появляются такие симптомы, как постоянная усталость и быстрая утомляемость, сонливость в дневное время суток. Пациент указывает на то, что у него периодически возникают головокружения, вплоть до обмороков. Клиническая картина дополняется одышкой при физической активности, ощущением сердцебиения.

В обязательном порядке присутствуют и внешние симптомы. Кожные покровы больного человека становятся сухими, а волосы активно выпадают. Отмечаются ломкость и деформация ногтевых пластин, воспалительные изменения со стороны слизистых оболочек ротовой полости. Зачастую пациент указывает на изменение вкусовых или обонятельных пристрастий.

Нередко отмечается присоединение таких симптомов, как нарушение чувствительности, мышечная слабость, чрезмерная раздражительность, эмоциональная лабильность, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Диагностика болезни — почему рекомендуется записаться к врачу?

В первую очередь диагностика этой болезни основывается на внешнем осмотре. Для того чтобы подобрать необходимый план обследования, рекомендуется записаться к врачу​. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови, анализ кала на скрытую кровь. Установить причину железодефицита можно с помощью эзофагогастродуоденоскопии, ультразвукового исследования органов малого таза у женщин и так далее. Важно выяснить характер питания больного человека.

Лечение и профилактика железодефицитной анемии

Прежде всего, для лечения железодефицитной анемии необходимо по возможности устранить спровоцировавший ее фактор. Рекомендуется пересмотреть свое питание, добавить в рацион больше мясных продуктов. В том случае, если диета не помогает устранить развившийся дефицит, назначаются препараты железа не менее чем на два месяца. После того, как уровень гемоглобина нормализовался, еще некоторое время проводят поддерживающую терапию.

Принципы профилактики сводятся к сбалансированному питанию, отказу от строгих диет и вегетарианства, устранению имеющихся в организме очагов хронической кровопотери, а также к профилактическому приему железа при повышенной потребности организма.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий