Нефрит: воспаление почек, запись к врачу и тактика лечения


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов нефролог
Поделиться в WhatsApp

Нефрит: воспаление почек, запись к врачу и тактика лечения

Серьезные патологии почек, такие как гломерулонефрит или интерстициальный нефрит, порой развиваются без резко выраженных симптомов, или с набором общих проявлений, по которым их сложно распознать. Но при этом воспаление постепенно вовлекает все большее число нефронов и окружающей соединительной ткани, приводя к прогрессивному снижению функций органов. Если своевременно не распознать проблему и не провести запись к нефрологу, а также целый ряд обследований, возможны серьезные осложнения. Поэтому изменения цвета мочи, появление в ней крови на фоне дискомфорта в пояснице, слабости и тошноты, должно быть поводом для немедленного проведения комплексной диагностики.

Поводы для записи к нефрологу

Прежде всего, пациенты с хроническим гломерулонефритом знают, что запись к нефрологу нужна им каждые полгода, даже если ничего не беспокоит. Это профилактика рецидивов и прогрессирования поражений почек, развития хронической их недостаточности. Но если ранее проблем с почками не было, запись к нефрологу нужна в случае обнаружения крови в моче (грязно-бурый или розовый оттенок), а также мути и хлопьев. Стоит проконсультироваться у специалиста или найти телефон​ хорошего диагностического центра при наличии тянущей боли в пояснице, усиливающейся при поколачивании по нижним ребрам.

Также нужна запись к нефрологу и полное обследование мочевой системы при упорных отеках, не связанных с приемом пищи и питья, возникших внезапно, на фоне температуры или недомогания. Обязательна запись к нефрологу, если изменения мочи, боль в пояснице и недомогание возникли через 3-4 недели после перенесенной ангины. Подробнее обсудим проявления и диагностику, тактику лечения интерстициального нефрита и гломерулонефрита.

Кровь в моче как тревожный знак

Как и многие заболевания почек в целом, порой может быть трудно обнаружить гломерулонефрит, особенно в раннем детском возрасте. Болезни почек в целом могут быть практически бессимптомными до определенного предела. Другими словами, никаких серьезных симптомов нет, пока гломерулонефрит не прогрессирует, и не приводят к выраженному снижению функциональной активности одной почки или обеих.

Обычно нет никаких внешних признаков того, что у человека гломерулонефрит, но иногда сам пациент может заметить кровь в моче или значительное изменение ее цвета. Он более розоватый, а иногда даже похож на колу, либо имеет вид «мясных помоев», с примесью мути, хлопьев, комочков слизи. Это может быть одним из симптомов, которые могут способствовать раннему выявлению гломерулонефрита.

Симптомы гломерулонефрита

По мере того, как гломерулонефрит приводит к снижению функции почек, у человека могут появиться отеки, в том числе на ступнях, кистях рук, на лице и вокруг глаз. Воспаление при нефритах также часто провоцирует еще и высокое кровяное давление. Одна из главных задач почек — выделение воды и других отходов за счет активной фильтрации плазмы крови. Поэтому, когда почка не способна функционировать, она пытается защитить себя и все тело, пытаясь активно удержать в организме ионы, особенно натрий и калий. Всякий раз, когда тело сохраняет натрий, оно также сохраняет воду.

На фоне воспаления клубочков усиливается их проницаемость, из-за чего в мочу фильтруются не только отходы, но и белок, глюкоза, лейкоциты и эритроциты. Появляются кровь и муть в моче.

Диагностика нефрита: определение активности воспаления

При появлении характерных жалоб, особенно, если это кровь в моче, нужно не только определить воспаление почек, но и его точную локализацию — это зона клубочков и интерстиция. Это связано с тем, что воспаление чашечно-лоханочного аппарата — пиелонефрит, имеет несколько иную тактику лечения и прогнозы. Да и причины воспаления при этих двух патологиях — различны.

Специально для пациентов, подверженных высокому риску нефрита, в дополнение к общему анализу мочи может быть проведено исследование крови — общее и биохимическое, чтобы определить уровень соединения, называемого креатинином, который будет отражать функцию почек. При подозрении на повреждение почек врачи могут также рекомендовать визуализацию, например рентгенографию, МРТ или компьютерную томографию, чтобы более внимательно изучить почку. Но для точного диагноза обычно требуется биопсия почки.

Лечение поражений почек при нефритах

Некоторые пациенты с нефритом могут полностью восстановиться и восстановить нормальную функцию почек. По словам врачей, тем пациентам, у которых формируются аллергические реакции на лекарства, вызывающее интерстициальный нефрит, могут быть показаны низкие дозы стероидов, чтобы уменьшить воспаление и помочь почкам восстановиться. Но в большинстве случаев те, у кого развивается нефрит, на всю оставшуюся жизнь могут иметь минимальные признаки поражения обеих почек или даже прогрессирующее их поражение. В итоге это может привести к почечной недостаточности и необходимости диализа. У части пациентов функции почек затем почти полностью или частично восстанавливаются после активного лечения.

Эксперты говорят, что терапия нефритов, параллельное лечение основных состояний, их спровоцировавших, или устранение сопутствующих причин может помочь ограничить повреждение почек и сохранить их функцию. Некоторые из препаратов, которые используются для лечения системной красной волчанки, могут помочь предотвратить развитие заболеваний почек или замедлить их развитие, если у пациента развивается волчаночный нефрит.

Ограничение повреждения почек

Проблемы раннего выявления нефрита могут предотвратить серьезные осложнения и даже почечную недостаточность, но в некоторых случаях сделать это сложно. Поэтому так важны профилактические мероприятия и мониторинг функций почек, особенно у тех пациентов, у кого есть факторы риска развития нефрита. Сюда включены пациенты с волчанкой, около половины из которых, согласно исследованиям, могут иметь волчаночный нефрит. Поэтому осторожное ведение болезни имеет решающее значение для ограничения повреждения почек.

Эксперты также советуют регулярно пересматривать лекарства, которые принимает пациент. Также нужно поговорить со своим врачом о любых добавках, которые могут использоваться. Некоторые травяные добавки, используемые для похудения, при наследственной предрасположенности, также могут быть связаны с развитием нефритов.

Хотя трудно определить, у кого может развиться нефрит из-за приема лекарств, лучше действовать с осторожностью. Врачи призывают к тому, чтобы пациенты прекращали принимать лекарства без назначения специалиста.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий