Стрептодермия: основные симптомы воспаления


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Стрептодермия: основные симптомы воспаления

Стрептодермией называется такое заболевание, при котором формируется масштабное воспаление гнойного характера из-за негативного воздействия стрептококковой инфекционной флоры. Указанная патологическая реакция значительно ухудшает качество жизни пациентов, а также зачастую протекает с распространением патогенных микроорганизмов во внутренние органы, которыми могут быть почечная ткань или сердечная мышца.

В подавляющем большинстве случаев стрептодермия регистрируется у детей дошкольного и раннего школьного возраста. В дерматологической практике более половины всех обращений пациентов к врачу связаны с данной болезнью.

Но не стоит забывать, что представители взрослого населения тоже подвержены развитию стрептодермии. Рассматриваемое воспаление встречается у примерно половины всех взрослых людей, обратившихся за помощью к дерматологу.

Стрептодермия может быть первичной и вторичной, в зависимости от характера формирования воспалительной реакции. Первичная форма регистрируется при проникновении стрептококка через раневые отверстия в кожных покровах и при отсутствии уже имеющейся патологии. Вторичный вариант течения заболевания связан с наличием первичного воспаления и добавлением к нему стрептококковых инфекционных агентов.

Стрептококк относят к микроорганизмам из числа условно-патогенной флоры, и он может определяться на поверхности кожи у большинства человек. У здоровых людей чрезмерное и неконтролируемое размножение данных бактерий сдерживается защитными механизмами иммунных реакций. При резком ослаблении защиты со стороны иммунитета и присоединении разнообразных предрасполагающих факторов стрептококки начинают неограниченно размножаться и подталкивать организм человека к формированию болезни. Врачами отмечены частые случаи проникновения возбудителя в слои кожи контактно-бытовым путем, что означает возможность передачи инфекционного агента при пользовании общими предметами, при несоблюдении гигиены.

Массивное воспаление кожи при развитии стрептококковой инфекции является результатом резкого снижения иммунитета. Приводить к подобной ситуации могут курение и алкоголь, нарушение диеты, частые стрессовые ситуации, хронические очаги инфекции и прочее. Значительные патологические изменения со стороны кожных покровов, к которым можно отнести травматические поражения, другие дерматиты, нарушение должного гигиенического состояния, резкое изменение кислотного баланса кожи, могут играть важную роль в запуске патологии. У здорового человека нормальная слабокислая среда задерживает размножение патогенных микроорганизмов и способствует нормальным процессам восстановления кожи. При сдвиге кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону опасность формирования стрептодермии очень повышается.

Дополнительное, но не менее важное влияние на возникновение рассматриваемой патологии оказывают многочисленные нарушения в гормональной системе. Нормальный уровень гормонов в организме придает силы защитным барьерам кожи и поддерживает её здоровье. Контроль над работой сальных желез тоже возлагается на гормоны.

Рассматриваются разные варианты воспаления при стрептодермии, которое может быть очаговым или диффузным. Очаговый вариант диагностируется при образовании немногочисленных патологических очагов с четкими границами. При диффузном варианте воспалительной реакции кожные высыпные элементы образуются в большом количестве и распространяются на значительную площадь кожных покровов.

Основные симптомы воспаления при стрептодермии

При исследовании докторами основных симптомов стрептодермии обнаруживается два ведущих варианта патологии, которые разделяются в зависимости от глубины повреждения кожи. Первый вариант носит название стрептококкового импетиго и представляет собой поверхностный процесс, не оставляющий после себя рубцовых изменений. Второй вариант, называемый обычной эктимой, характеризуется вовлечением в патологический процесс глубоких слоев кожи и формированием язв с гнойными массами. При последней форме отмечается высокая вероятность образования рубцов.

Большинство пациентов при рассматриваемой патологии могут не предъявлять никаких значительных жалоб на ранних стадиях. У некоторых больных отмечается легкое чувство зуда и болезненность в области пораженной кожи. При формировании глубокого патологического очага нарастает и болевой синдром. При масштабной и распространенной форме стрептодермии обнаруживаются симптомы, которые характерны для общей интоксикации организма. К данным клиническим проявлениям относят резкое повышение температуры тела и общее недомогание.

Период развития основных проявлений стрептодермии может затягиваться на срок до десяти суток. При поверхностном поражении отмечается появление на коже круглых красных или багровых пятен с незначительными явлениями шелушения. Спустя небольшой отрезок времени на их месте формируются пузырьки с гнойной жидкостью, которые склонны к увеличению в размерах. Указанные патологические элементы быстро вскрываются и образуют на своем месте корочки, после удаления которых не остается никаких рубцовых дефектов. Но может выявляться непродолжительная гиперпигментация.

Симптомы стрептодермии, которые связаны с глубоким поражением кожи проявляются интенсивнее. На кожных покровах можно обнаружить твердые пузыри, заполненные серозным или гнойным экссудатом, а также язвенные элементы, покрытые коркой. При обследовании пациент предъявляет жалобы на значительную болезненность пораженных тканей. Излечение зон изъязвления сопровождается образованием рубцовой ткани.

Диагностические методы болезни

Диагностические мероприятия при стрептодермии основаны на ярких клинических проявлениях патологии. В неясных моментах диагностики врач может прибегнуть к проведению бактериологического анализа гнойной жидкости, полученной из пузырей, а также к исследованию материала, собранного методами соскобов. Указанных методик более чем достаточно для верного диагноза.

Способы лечения и профилактики воспаления при стрептодермии

Терапевтические вмешательства при данной болезни основаны на назначении антибактериальных лекарственных средств. При отсутствии осложнений на пораженных участках могут применяться антибактериальные мази. Дополнительно рекомендована обработка патологических элементов различными красителями. Стоит повышать уровень иммунитета пациента применением витаминных комплексов.

Профилактика стрептодермии основана на строгом соблюдении правил личной гигиены, своевременной и тщательной антисептической обработке раневых дефектов. Стоит соблюдать правильный режим питания и следовать диете, а также прекратить пагубное воздействие курения и алкоголя.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий