ХОБЛ: нарушения дыхания, одышка, запись к врачу, лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт
Поделиться в WhatsApp

ХОБЛ: нарушения дыхания, одышка, запись к врачу, лечение

Болезни, относящиеся к группе хронических, неуклонно прогрессирующих патологий, обычно классифицируются по стадиям. Это совершенно справедливо и для ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких. Разделение на стадии основано на тяжести состояния и прогрессировании симптомов — выраженности одышки, частоты кашля, расстройств дыхания. В течении хронической обструктивной болезни легких есть четыре основных стадии заболевания, определяемые по типичным критериям. На каждой стадии нужна регулярная запись к врачу, постоянное наблюдение и лечение, которые помогут существенно затормозить наступление терминальной стадии.

Запись к врачу и наблюдение

Пациенты, которым впервые поставлен диагноз ХОБЛ, ставятся на диспансерный учет, им необходима регулярная запись к врачу для контроля за состоянием и оценки динамики изменений. На основании первичного обследования выставляется диагноз и определяется стадия болезни. Хотя та или иная стадия процесса отражает степень тяжести изменений в бронхолегочной системе, но она не является единственным фактором, который будет определять лечение и частоту записи к врачу для контроля. Во многом прогноз болезни и степень ограничений в жизни зависят от пациента, его сотрудничества с врачом, соблюдения всех рекомендаций, в том числе в отношении профилактики респираторных инфекций и изменений образа жизни.

Так, на начальных стадиях ХОБЛ запись к врачу-терапевту проводится раз в 6 месяцев. Кроме того, необходимы осмотры пульмонолога, лор-врача и стоматолога, по показаниям — фтизиатра. На далеко зашедших стадиях необходима запись к врачу каждые 3 месяца, а в случае нарушений самочувствия — вызов врача по телефону​ на дом.

Определение стадии болезни: зачем это нужно?

Существует множество различных способов определения стадий ХОБЛ. Это связано с тем, что это, по сути, не единственное заболевание, а группа патологий, включая эмфизему легких, хронический бронхит, бронхоэктазы. Различные характеристики заболевания, генетические особенности пациента и факторы окружающей среды, с которыми он сталкивается, влияют на подходы к классификации стадий заболевания. В разных странах классификации болезни несколько отличаются, она может иметь буквенное или числовое выражение, но общие принципы ее различаются не существенно.

ХОБЛ классифицируют на четыре стадии с дополнительной оценкой состояния в зависимости от нескольких факторов. Знание стадии болезни нужно для подбора наиболее оптимального лечения и прогноза, определения риска развития опасных для жизни осложнений (пневмония, дыхательная недостаточность). Кроме того, при наличии ХОБЛ с достаточно тяжелыми симптомами решается вопрос об инвалидности. Кому-то ее дают на 2 стадии болезни, кому-то — на третьей, что зависит от некоторых дополнительных условий и симптомов.

В основе — оценка внешнего дыхания

Чтобы определить стадию и степень ХОБЛ, в дополнение к анализу всех имеющихся у пациента симптомов, врач проводит оценку функций внешнего дыхания. Разделение на стадии при ХОБЛ основано на степени нарушения внешнего дыхания относительно нормы. Прежде всего, определяют ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1 сек). Есть определенные нормативы показателей дыхания для здоровых людей разного пола и возраста, они сравниваются с данными ОФВ1 у пациента. На фоне хронических воспалительных процессов формируются необратимые изменения в бронхах и легких, за счет которых страдает внешнее дыхание — возникают одышка, хрипы, кашель. По сути, этот показатель измеряет, насколько хорошо воздух проходит по респираторным путям, когда он покидает легкие. Хотя спирометрия с определением показателей внешнего дыхания используется для определения стадии ХОБЛ, но только данные измерений и степень тяжести болезни не дают однозначного прогноза продолжительности жизни пациента. Во многом на это влияют лечение, реабилитация пациента и дополнительные факторы.

Степень тяжести: показатели ОФВ1, одышка, общее состояние

ХОБЛ классифицируют на четыре степени, при этом 1-я степень считается легкой. При ней показатель ОФВ1 равен 80% или более от нормального. Возможно наличие кашля или одышки при физической нагрузке, отделение мокроты.

2-я степень, или умеренная ХОБЛ, диагностируется при наличии ОФВ1 от 50 до 80% долженствующего объема воздушного потока. Чаще появляются такие симптомы, как кашель с мокротой и одышка при незначительной нагрузке.

3-я степень, или тяжелая ХОБЛ, отмечается при наличии показателя ОФВ1 от 30 до 50% от нормального. Одышка возникает и в покое, возникают хрипы при дыхании, затруднение выдоха и вдоха, приступы кашля с усилением гипоксии.

Наконец, 4-я, или очень тяжелая ХОБЛ, диагностируется у пациентов с показателем ОФВ1 на уровне или ниже 30% от должного объема. Все симптомы сильно выражены, есть одышка в покое, дыхание крайне затруднено, требуется применение лекарственной и кислородотерапии.

Хотя постановка дает врачу представление о том, насколько изменены бронхи и легочная ткань, это ни в коем случае не является окончательным прогнозом для пациента. Определение стадии будет важно для того, чтобы можно было назначать необходимое лечение, изменять образ жизни.

Дополнительные тесты: усиление одышки, кашель

При постановке диагноза ХОБЛ врач будет смотреть не только на результаты спирометрии, но и на другие, более сложные показатели. Может применяться шестиминутный «прогулочный» тест. Он моделирует привычную деятельность человека и оценивает, насколько сильно себя проявляют такие симптомы, как кашель или одышка, как меняется концентрация кислорода в крови.

Специалисты уверены, что признаки гипоксии тканей и то, насколько сильны кашель и одышка у пациента в покое или во время нагрузки — это объективные способы определить, насколько далеко зашло заболевание. Это позволяет понять, какие лекарства нужны прежде всего, насколько велик риск обострения болезни и что можно сделать для профилактики респираторных инфекций, которые неизменно отягощают течение ХОБЛ. Клиническая картина важнее, чем степень обструкции, что было признано в последних руководствах по лечению ХОБЛ.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий