Профилактика и лечение варикозного расширения вен


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Профилактика и лечение варикозного расширения вен

На сегодняшний день проблема варикозного расширения вен является актуальной, поскольку каждый четвертый человек сталкивается с этим заболеванием, которое сопровождается выраженными симптомами и нередко приводит к опасному осложнению — тромбофлебиту. О высокоэффективных методах лечения и профилактике варикоза расскажет MedAboutMe.

Варикозное расширение вен: причины и симптомы

При варикозном расширении вен нарушается работа сосудов, которые несут кровь к сердцу. Болезнь преимущественно встречается у женщин в возрасте от 30 лет. Из-за деформации венозных сосудов и закрытых клапанных заслонок кровь не может нормально циркулировать, что приводит к нарушениям кровотока к сердцу.

Предпосылками к развитию патологического процесса в сосудах могут быть следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность

Если один из родителей страдал варикозом в силу неполноценности клапанов и слабых стенок сосудов, в 70 % случаев ребенок унаследует эту болезнь.

  • Ожирение

Избыточный вес увеличивает риск развития варикоза на 35 %, поскольку сильная нагрузка нарушает нормальный кровоток вен на ногах.

  • Беременность

Сдавливание забрюшинных вен увеличенной маткой и большой объем циркулирующей крови провоцируют варикоз.

  • Гормональные изменения

Риск развития варикозного расширения вен повышается на фоне гормональных нарушений, ослабляющих мышечную систему и сосуды.

  • Образ жизни

Негативное воздействие на кровоток оказывает ограничение двигательной активности (гиподинамия) или долгое пребывание в статических позах.

Кроме того, развитие варикоза может спровоцировать несбалансированное питание с дефицитом грубой клетчатки, что приводит к атипичным изменениям структуры венозных стенок. Не исключается вероятность развития данной болезни из-за ношения утягивающего белья, которое сдавливает сосуды, а также на фоне частых стрессовых ситуаций, злоупотребления алкоголем, курения, травм ног.

Симптоматика зависит от стадии заболевания. Еще до появления визуальных признаков, ощущается тяжесть в ногах, которая списывается на обычную усталость. По мере прогрессирования варикоза наблюдается ряд выраженных симптомов: боль в ногах, отечность и судороги в вечернее время, потемнение цвета кожи голеней, возникновение уплотнений, телеангиоэктазии (сосудистых звездочек), локально расширенные вены на ногах, кожный зуд, свидетельствующий о скором развитии трофических расстройств. Тяжелые случаи варикоза сопровождаются головокружениями, гипертермией, кровотечениями их венозных узлов, тромбофлебитом, трофическими язвами и флеботромбозом.

Лечение варикоза вен на ногах

Перед тем как назначить лечение варикозного расширения вен, необходимо пройти следующие диагностические процедуры: УЗДС вен на ногах (УЗИ и допплеровское исследование), а также дуплексное ангиосканирование, реовазографию. После подтверждения диагноза в зависимости от стадии патологического процесса врач-флеболог может назначить:

  • Операцию с использованием микрохирургической техники. При выраженном варикозе проводят флебэктомию — удаление пораженных вен миниинвазивным методом. Также может применяться лазерная или радиочастотная коагуляция вен. Варикозное расширение вен на начальной стадии лечат фотокоагуляцией, а сосудистые звездочки удаляют лазером.
  • Склеротерапию — введение в расширенную вену препаратов, которые склеивают венозные стенки. При этом пациент около 2-х месяцев носит компрессионный чулок, чтобы образовались плотные спайки.
  • Консервативное лечение, которое включает прием флеботоников, дезагрегантов, антиоксидантов, антикоагулянтов и других препаратов. Данный метод актуален в предоперационный период и при невозможности хирургического удаления вен.

Во время лечения и после процедур в течение месяца врачи рекомендуют не поднимать тяжести, носить компрессионный трикотаж и использовать эластичные бинты, а также уменьшить статические нагрузки. При первых симптомах варикоза, необходимо обратиться к флебологу, чтобы избежать развития патологического процесса, приводящего к серьезным осложнениям.

Профилактика болезни

Для предотвращения рассматриваемой патологии и купирования начальных симптомов, необходимо придерживаться основных правил профилактики:

  • Регулярно заниматься спортом, плавать и больше двигаться. Активный образ жизни способствует укреплению венозных стенок и улучшению кровообращения.
  • Не злоупотреблять горячими ваннами, пребыванием на солнце и сауной. Чрезмерное тепловое воздействие снижает тонус вен на ногах и приводит к застою крови.
  • Отказ от вредных привычек — эффективная профилактика варикоза. Многие сердечно-сосудистые нарушения связаны с неограниченным употреблением алкоголя и курением.
  • Делать разминку во время работы, связанной с постоянными статическими нагрузками. Например, если профессиональная деятельность требует постоянного сидения за компьютером, можно каждый час в течение 10 минут выполнять ходьбу на месте, приседать, разминать стопы.
  • Носить удобную, не стягивающую одежду, чтобы не пережимать вены на ногах, нарушая циркуляции крови. Также не стоит ежедневно носить обувь с каблуками более 5 см.
  • Стараться держать вес в норме или нормализировать его с помощью диеты.
  • Принимать контрастный душ для улучшения кровообращения, делать массаж бедер, голеней и ступней. В положении лежа чаще поднимать ноги на 15 см выше тела.

Также отличная профилактика варикозного расширения вен — сбалансированное питание. Чтобы избежать нарушений венозного и сосудистого кровотока, необходимо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, ограничить употребление соли. Тем, кто находится в группе риска, специалисты рекомендуют чаще есть редиску, малину, морковь, рисовую, пшеничную и гречневую кашу. В целом, если придерживаться всех правил профилактики, можно избежать развития варикоза даже при наследственной предрасположенности.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий