Бурый жир против в белого: какой опаснее для здоровья?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Бурый жир против в белого: какой опаснее для здоровья?

Многие считают жиры вредными для здоровья, но это верно лишь отчасти. Жировые отложения, формирующие лишний вес, провоцируют различные проблемы организма: болезни сердца, инсульт, рак и диабет, серьезные обменные расстройства, провоцирующие массу других патологий. Но исследователями давно выяснено, что не весь жир вреден. Так, недавние исследования показывают, что бурый жир может помочь организму, но образуется он в теле только при особых условиях, на фоне пониженных температур.

Белый жир: проблема многих людей

Белый жир — это те отложения, которые формируют лишний вес. Его скопления откладываются на бедрах и формируют складки на животе. Основная функция этих жиров — служить хранилищем энергии. Это заложенная в ходе эволюции программа, защищавшая организм, когда источники пищи были скудными и не очень калорийными. Белые жировые клетки — это своего рода банк, куда человек кладет свои жиры, если его питание изобилует калориями. Затем он может получить к ним доступ, когда наступят трудные времена и энергии перестанет хватать на покрытие потребностей организма в калориях. Поэтому лишний вес — это своего рода стратегический запас, который, к сожалению, при чрезмерных накоплениях, начинает вредить здоровью.

Белый жир также защищает внутренние органы и создает изолирующую прослойку для тела против влияния внешних неблагоприятных факторов (колебания температуры, удары, сотрясения).

Лишний вес: почему это проблема?

Эти жиры работают во благо организма до тех пор, пока у человека не сформируется лишний вес. Потребляя слишком много калорий и сжигая их слишком мало, пациент сам создает себе проблемы. На сегодняшний день как минимум у трети россиян есть лишний вес. Это означает, что данная часть населения подвержена высокому риску сердечных болезней и серьезных осложнений со стороны здоровья, таких как апноэ во сне, высокое кровяное давление, остеоартрит и заболевания почек. Белый жир, скапливающийся в области живота, также называемый висцеральным, особенно вреден. Он метаболически активен, выделяет воспалительные соединения, которые могут повредить органы и повышают риск болезни Альцгеймера и рака. Поэтому важно следить за своим весом и бороться с лишними килограммами за счет всех доступных средств и методов.

Жир для здоровья?

Но в организме есть и другой жир, который вместо накопления и хранения калорий в виде подкожных отложений, наоборот, активно сжигает их. Это так называемый бурый жир, более темный по своей природе из-за большого количества митохондрий, и он все чаще привлекает внимание ученых.

Коричневый жир в достаточно больших количествах обнаруживается у детей, в верхней части спины (между лопатками) и на плечах. Ребенок рождается с достаточным запасом бурого жира, и он сохраняется в течение первых нескольких месяцев или лет жизни. Дети не могут дрожать, чтобы согреться, поэтому, когда окружающая температура понижается, бурый жир начинает активно расщепляться с образованием тепла. Это помогает детям в раннем возрасте поддерживать температуру тела.

Долгое время считалось, что этот полезный для здоровья жир исчезает в детстве, но ученые обнаружили, что это не так. Взрослые тоже имеют определенные запасы этого вещества, но количество сильно варьирует.

Возрастные изменения организма

С возрастом большая часть коричневого жира теряется и заменяется белым. Но небольшие запасы обнаруживаются вокруг шеи, на плечах и около спинного мозга. На сегодняшний день исследователи могут измерить его запасы при помощи позитронно-эмиссионной томографии, визуального теста, в котором пациенту предварительно вводят глюкозу, меченную радиоактивным изотопом. Бурый жир, который расходует большое количество глюкозы для использования ее в качестве метаболического топлива, за счет радиоактивных меток становится видимым. Чем больше этого вещества в организме, тем больше польза для здоровья — данный вид жира активно расходует калории, предотвращая ожирение.

Роль температуры в образовании бурого жира

Исследования подтверждают, что работа бурого жира у взрослых может стимулироваться замерзанием, резким изменением окружающей температуры. Так, экспериментальное охлаждение тела на 3—4℃ приводило к активизации работы бурого жира, активному сжиганию калорий для того, чтобы температура тела поддерживалась в пределах стабильной. Скорость метаболизма в эксперименте увеличилась на 80%, за 3 часа испытания добровольцами было сожжено около трехсот калорий. Дополнительно, более поздние исследования показывают, что более низкая температура может привести к образованию коричневого жира. Снижение средней температуры в комнате может привести к появлению коричневого жира при хроническом воздействии гипотермии. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Nature Medicine, обнаружило образование коричневых жировых клеток у мышей, подвергшихся воздействию холода.

В исследовании, опубликованном в июне в разделе Diabetes, испытуемые, которые в течение четырех недель спали в комнате с температурой 18℃, увеличили количество бурого жира на 40%. Когда в последующие недели температура поднималась до 25-27℃, уровень бурого жира у них снижался.

Перспективы в борьбе с болезнями

Клетки-предшественники, присутствующие в белом жире, могут трансформироваться в энергетически активный бурый жир. Было обнаружено, что некоторые факторы роста, в частности костный морфогенетический белок-7, могут запускать процесс трансформации жировых клеток, выделенных из хирургически удаленной ткани или полученных при липосакции. Теоретически, это может помочь при такой болезни, как ожирение.

Гораздо более захватывающей является перспектива того, что при определенных условиях, таких как длительный тяжелый стресс, белый жир в организме может превратиться в бурый, который не запасает, а активно расходует энергию.

Помимо сжигания калорий, что уже позитивно влияет на здоровье, бурый жир еще доказывает свою позитивную роль в борьбе с такой болезнью как диабет. В исследовании, опубликованном в июле в Diabetes, ученые продемонстрировали, что у пациентов, имеющих запасы бурого жира, пребывание в прохладных помещениях не только увеличивает расход энергии примерно на 15% процентов, но и усиливает скорость снижения сахара крови. Бурый жир в условиях активности расходует до 20 г глюкозы в сутки. Это важное открытие, учитывая, что у людей с диабетом в крови содержится только на 2—3 грамма больше сахара, чем в норме. У людей с большим запасом бурого жира повышена чувствительность к инсулину, они регулируют уровень сахара в крови легче и быстрее тех, у кого много белого жира.

Хотя расходы калорий на нужды бурого жира относительно скромные, всего 300—400 калорий в день, но они могут активно помочь в лечении ожирения. Плюс, улучшение обмена веществ, связанное с увеличением активности бурого жира, может иметь значительный потенциал для лечения сердечно-сосудистых болезней и диабета.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий