Гепатит A: что нужно знать о желтухе?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Гепатит A: что нужно знать о желтухе?

Болезнь Боткина, или гепатит A — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита A. По статистике, пятьдесят-шестьдесят процентов жителей нашей страны имеют серологические маркеры гепатита A.

Почему возникает гепатит A?

Гепатит A, в отличие от гепатита B, передается не половым, а фекально-оральным путем. Как правило, инфицирование происходит после употребления «сырой» родниковой воды или плохо вымытых овощей и фруктов. Действительно, широко распространено мнение, что вода из природных источников чиста и безопасна для организма. Часто можно наблюдать, как люди съезжаются к родникам с большими флягами или бутылями, чтобы вдоволь запастись этим природным богатством. Нередко некипяченую родниковую воду дают пить маленьким детям, что является большой ошибкой.

Более того, в некоторых российских городах даже вода, набранная из централизованной системы водоснабжения, может быть заражена опасной инфекцией. Так, в свое время Санкт-Петербург занимал первое место по количеству случаев инфицирования людей вирусом гепатита A, что было обусловлено банальным употреблением воды из-под крана. Последующее введение в северной столице России систем очищения воды, включая ультрафиолетовую обработку, привело к резкому снижению (более чем в сто раз) заболеваемости гепатитом A.

Чем опасна болезнь?

После того как инфекция попала в организм и преодолела защитный барьер желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), она попадает по кровотоку в печень, где начинает активно размножаться, уничтожая клетки печени. Зачастую гепатит A протекает как обычная кишечная инфекция. В этом случае, не подозревая о столь серьезной опасности, больные не обращаются к врачу. Однако тем временем вирус оказывает губительное влияние на клетки печени — гепатоциты. Это вызывает активную реакцию иммунной системы, которая начинает разрушать инфицированные клетки печени в надежде подавить действие инфекции.

Опасность гепатита A заключается в том, что в некоторых случаях заболевание может привести фульминантному гепатиту и, как следствие, острой печеночной недостаточности. Иногда может потребоваться срочная пересадка печени. Хотя даже при легких и средних формах заболевания возможно развитие печеночной недостаточности.

Симптомы гепатита A

Инкубационный период заболевания составляет две-шесть недель. Однако при высокой концентрации вируса в организме, это срок может сократиться до нескольких дней. Начало гепатита A, как и дебют любого вирусного заболевания, характеризуется появлением общих симптомов — недомогания, слабости, повышенной температуры тела и т. д. В некоторых случаях могут появиться симптомы гастроэнтерита — понос и рвота.

Спустя несколько дней возникают типичные симптомы заболевания — пожелтение кожных покровов и склер — глазных белков. Поскольку печень перестает продуцировать желчь, кал становится обесцвеченным и приобретает светло-серый цвет. При этом моча больного, напротив, темнеет, что обуславливается выводом через почки билирубина.

При остром воспалении может появиться боль в правом подреберье, которая возникает за счет растягивания фиброзной оболочки печени, в которой расположены нервные окончания.

Кстати, несколько лет назад в Соединенных Штатах Америки были зарегистрированы случаи заражения гепатитом A после употребления клубники, привезенной из Египта. Тогда инфицирование произошло в одном из ресторанов, где посетителей угощали клубничным коктейлем — смузи. Из пятидесяти пяти заболевших девять человек погибло.

Лечение вирусного гепатита

В настоящее время в международных рекомендациях нет ни одного препарата, который бы имел доказательную базу в лечении гепатита A. Лечится гепатит A симптоматически. В больнице в условиях стационара проводится дезинтоксикационная терапия с введением физиологического раствора для снятия интоксикации и вывода из организма естественным путем вредных элементов. В это время также рекомендуется пить больше простой очищенной воды.

Меры профилактики

Профилактика вирусного гепатита A заключается, прежде всего, в соблюдении правил элементарной гигиены — мытье рук с мылом перед едой. В ситуациях, где не будет возможности это сделать, можно предусмотрительно брать с собой специальные спиртосодержащие гели, предназначенные для дезинфекции рук. Фрукты и овощи следует тщательно мыть теплой водой. Крайне не рекомендуется пить воду из непроверенных источников, безопасность которой не подтверждена сертификатом качества.

Поскольку специфического лечения гепатита A не существует, была разработана соответствующая вакцина, позволяющая предупредить развитие заболевания. Пройти вакцинацию желательно всем людям. Согласно статистике, в странах, где введена подобная прививка, количество случаев заражения вирусом гепатита A сократилось на девяносто процентов.

Особые показания к вакцинации имеют маленькие дети, военнослужащие — солдаты, которые в силу сложившихся обстоятельств могут пребывать в экстремальных условиях, а также люди, находящиеся в экспедициях и туристы, посещающие эндемические районы — обычно это страны Ближней, Средней и Дальней Азии. Кроме того, сделать прививку желательно тем людям, у которых присутствуют какие-либо заболевания печени. Например, гепатоз, в том числе жировой (жировое перерождение печени или жировая дистрофия печени), хронический гепатит B.

Согласно протоколу вакцинации, первая прививка делается при рождении. Ревакцинация проводится через полгода или год. Таким образом, человек получает надежную защиту от заболевания. Спустя пятнадцать лет рекомендуется проверить наличие в организме антител к вирусу гепатита A. Для этого достаточно сдать кровь. Если антитела стабильны — необходимости в ревакцинации нет. Человек, который ранее переболел гепатитом A, не нуждается в вакцинации, поскольку у него уже сформировался иммунитет к заболеванию.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий