Как бороться с подагрой?


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов ревматолог
Поделиться в WhatsApp

Как бороться с подагрой?

Подагрой называют заболевание опорно-двигательного аппарата, характерной особенностью которого является наличие сильного воспалительного процесса в суставах из-за отложений солей мочевой кислоты. Болезнь не только тяжело переносится, но и значительно затрудняет ведение привычного образа жизни. Можно ли избежать приступов подагры? Как это сделать?

Причины развития и основные симптомы подагры

Подагра — заболевание, к причинам возникновения которого относят генетическую предрасположенность и пищевые привычки человека.

В основную группу риска попадают лица, страдающие ожирением, сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек и пищеварительной системы. Влияет на развитие подагры и малоподвижный образ жизни, а также злоупотребление алкоголем.

Первый приступ подагры обычно случается после обильного застолья, основу которого составляют высококалорийные и богатые пуринами блюда, а также избыток алкоголя. В результате потребления такой пищи резко повышается уровень мочевой кислоты. Это приводит к отложению уратов (кристаллизованных частиц данной кислоты) в суставах. Первыми поражаются наиболее удаленные от сердца суставы (больших пальцев ног, голеностопа, коленей, локтей и запястий), в которых начинает развиваться сильнейший воспалительный процесс.

Чтобы не позволить заболеванию перейти в тяжелую форму, необходимо позвонить по телефону в профильную клинику и записаться к врачу​-ревматологу. Во время посещения доктора больному следует обязательно рассказать какие лекарства он принимает, поскольку некоторые препараты могут оказывать прямое воздействие на уровень мочевой кислоты.

Основным симптомом заболевания является острая боль в суставах, которая доставляет особое беспокойство ночью (мешая заснуть и ухудшая качество сна) или утром. Днем болезненные ощущения немного утихают, но к вечеру вновь возвращаются. В начале болезни приступ подагры может начаться очень внезапно и также быстро прекратиться. Однако без соответствующего лечения и соблюдения специальной диеты при подагре проявления заболевания станут очень частым явлением.

Подагра приводит к тому, что отдельные суставы распухают, краснеют и становятся очень чувствительны. Многие больные также отмечают повышение температуры тела и артериального давления, а также ухудшение аппетита и изжогу. Следует отметить, что хроническую форму заболевания отличает более «сглаженная» симптоматика.

Приступ подагры: когда нужно записываться к врачу?

Появление болезненной косточки на большом пальце ноги — повод немедленно записаться к врачу. Договориться по телефону о консультации можно, как с хирургом-ортопедом, ревматологом, так и с терапевтом. Нелишним будет посетить кардиолога, эндокринолога, а также сдать развернутый анализ крови.

Следует отметить, что подагре более подвержен сильный пол. У них первые признаки заболевания обычно проявляются в возрасте сорока лет. Что касается женщин, то их приступы подагры обычно не сопровождаются нестерпимой болью и проходят более «спокойно». Также нужно упомянуть, что представительницы прекрасной половины человечества сталкиваются с этой болезнью в среднем на 10—15 лет позже мужчин.

Отсутствие адекватного лечения приводит к разрастанию косточек больших пальцев ног и сильному воспалению их суставов. Постепенно очагов поражения становится все больше, и болезненные ощущения нарастают с небывалой силой.

Кроме того, отсутствие терапии может привести к разрушению хрящевых и других тканей вокруг сустава. Больному становится трудно двигать конечностью, что снижает его трудоспособность и общее качество жизни. Подагра может привести к нарушению работы почек, а также вызвать их недостаточность или мочекаменную болезнь.

Специалисты также предупреждают, что ураты способны накапливаться и в мягких тканях. Например, вдоль хрящей или костей, образуя подагрические узлы. Они, в свою очередь, могут привести к деформации пальцев, а также вызвать нарушения работы сердечной мышцы.

Поэтому самолечением при подагре заниматься не стоит — можно упустить драгоценное время. При первых же признаках болезни следует записаться к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого неприятного заболевания. Тем более, что для этого необходимо лишь записаться по телефону клиники +7 (499) 519-32-56 и выбрать любое удобное для себя время визита.

Если диагноз подтвердился, то больному в большинстве случаев назначают курс противовоспалительных препаратов, продолжительность которого составляет около недели. Параллельно с ними назначаются и лекарства, способные снизить уровень мочевой кислоты. Однако основой терапии является специальная диета при подагре. Врачи настаивают, что без изменений в питании победить заболевание вряд ли удастся.

Соблюдение диеты при подагре и другие меры профилактики

Организация питания при подагре требует внимательного выбора продуктов для ежедневного рациона. Существует множество мифов, которыми окружена диета при подагре. Например, считается, что при этом заболевании следует отказаться от помидоров, однако на развитие болезни эти овощи никакого влияния не оказывают. А вот шпинат или спаржа — одни из главных провокаторов.

Спровоцировать приступ подагры может регулярное злоупотребление сладкими газированными напитками. Их очень часто подслащивают кукурузным сиропом. Этот продукт содержит большое количество фруктозы, которая после усвоения организма повышает уровень мочевой кислоты. Опасны в этом отношении и морепродукты, красное мясо, субпродукты, а также различные рыбные консервы и сельдь.

Врачи и диетологи в качестве мер профилактики заболевания (особенно если в семье уже были отмечены случаи подагры) рекомендуют исключить из рациона:

  • телятину, говядину;
  • ветчину, колбасы;
  • супы на густых костных бульонах;
  • холодцы и студни;
  • шпроты, сардины в масле и другие консервы;
  • пиво и крепкий алкоголь.

Ограничить следует также потребление:

  • поваренной соли;
  • бобовых;
  • цветной капусты;
  • щавеля;
  • редиса;
  • спаржи;
  • шпината;
  • инжира;
  • овсянки.

Основу рациона при подагре должны составлять мясо птицы, нежирная рыба, грибы и разрешенные свежие фрукты и овощи. Важно также соблюдать правильный питьевой режим, вести активный образ жизни и избегать появления лишнего веса (избыток массы тела создает дополнительную нагрузку на суставы).

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий