Мифы о диабете: опасны ли углеводы, нужно ли менять питание?


Поделиться:

здоровье, советы врача, диабет, мифы и реальность
Поделиться в WhatsApp

Мифы о диабете: опасны ли углеводы, нужно ли менять питание?

В 2014 году Международный фонд диабета сообщил, что 387 миллионов человек в мире страдают этим заболеванием, и еще несколько миллионов случаев просто не выявлены, хотя признаки болезни у пациентов уже есть. Но большинство людей связывают диабет с чрезмерным потреблением в питании сахара или любых углеводов, и думают, что выявление патологии обязательно означает постоянный прием инсулина. Кроме того, распространено заблуждение, что болезнь практически невозможно контролировать, она неизбежно ведет к инвалидности, постоянному пребыванию в больнице и серьезным ограничениям в жизни. Обсудим пять распространенных мифов о диабете.

Миф № 1. Сахар в питании вызывает диабет 1-го типа

Диабет 1-го типа возникает из-за того, что организм не вырабатывает достаточного количества инсулина — гормона, необходимого организму для преобразования углеводов в энергию внутри клеток. При этой форме болезни поджелудочная железа больше не может вырабатывать инсулин в силу повреждения бета-клеток. В этом случае помочь контролировать уровень глюкозы в крови могут инъекции инсулина.

Этот тип диабета является аутоиммунным заболеванием, которое не может быть предотвращено. Обычно процесс повреждения поджелудочной железы вызван сочетанием генетических особенностей организма и негативных воздействий окружающей среды, включая влияние некоторых распространенных вирусных инфекций, таких как энтеровирус и вирус Эпштейна-Барр. Эти факторы могут инициировать ненормальный иммунный ответ, при котором повреждаются собственные ткани тела (бета-клетки). Это состояние обычно обнаруживается у детей, и немалая часть пациентов с диабетом 1-го типа не имеют в роду диабетиков.

Однако диабет 1-го типа не связан с тем, сколько сахара употребляет пациент. Многие родители винят себя в том, что позволяли детям есть сладости и после этого у них выявили диабет. Но важно понимать, что хотя сладости — это не самое здоровое питание, но они не провоцируют диабет 1-го типа у детей.

Миф №2. Люди с диабетом не могут есть сахар

По мнению экспертов, сахар можно употреблять, но в умеренных количествах. Люди часто думают, что диабет возникает из-за чрезмерного количества сладостей в питании, поэтому считают, что если они не будут есть сахар, не будет и диабета. К сожалению, это упрощенное и не совсем верное понимание сути болезни. В отличие от диабета 1-го типа, при котором инсулина практически нет, при 2-ом типе болезни организм не использует инсулин должным образом, и уровень глюкозы в крови выше, чем обычно. Однако, люди с диабетом 2-го типа имеют отклонения в усвоении не только углеводов, но и жиров. Поэтому, повысить сахар в крови может как питание, богатое сахаром и другими углеводами, так и диета с избытком жиров и калорий.

Хотя сахар может быстро повысить уровень глюкозы в крови, общее количество углеводов, которые потребляет человек, влияет на сахар крови сильнее, чем их вид. Таким образом, питание, богатое углеводами (макароны, хлеб и злаки), может быть также опасно, как и рацион с высоким содержанием сахара. Больные диабетом должны питаться полноценно и разнообразно, им показана здоровая диета с особым вниманием к контролю порций. Нет необходимости полностью отказываться от сахара или жира. Углеводы и жиры могут быть частью здорового питания при диабете. Пациенты могут по-прежнему наслаждаться этими продуктами, употребляя их в меру. Диета для человека с диабетом похожа на диету, полезную для сердца. Она включает фрукты и естественные сахара в здоровом количестве, наряду с овощами, постным мясом и цельными зернами.

Миф № 3. При лечении можно обойтись без уколов инсулина, принимая таблетки

Инсулин является наиболее эффективным средством при лечении диабета 1-го типа. Иногда он может быть рекомендован и при болезни 2-го типа, но не всегда и не у всех. При первом типе заболевания введение инсулина — это необходимость, но бояться этого не нужно. Инсулинотерапия является эффективным способом поддержания уровня глюкозы в крови на уровне, близком к нормальному. Тем не менее, люди часто боятся инъекций инсулина, считают их неудобными или болезненными, пытаются отказываться от них. Но важно понимать, что инъекции инсулина дают пациентам контроль над телом, и могут быть адаптированы к образу жизни человека. При диабете 2-го типа инсулин назначается только при неэффективности сахароснижающих препаратов и немедикаментозных мероприятий.

Миф № 4. Эту болезнь сложно контролировать

Новые методы лечения и технологии сегодня позволяют контролировать диабет непосредственно самим пациентом. В прошлом люди с диабетом должны были вести регламентированный образ жизни, следя за тем, чтобы есть в определенное время или регулярно делать уколы инсулина. Хотя режимные мероприятия и инъекции инсулина и сегодня помогают в борьбе с болезнью, это не единственные способы контроля и лечения. Новые методы терапии позволяют людям подстраивать медикаменты под привычный ритм жизни.

Сегодня контролировать сахар в крови можно за счет портативных глюкометров или более современных приборов, осуществляющих непрерывный мониторинг. Введение инсулина возможно как с помощью удобных шприц-ручек, так и за счет помпы, непрерывного подкожного введения небольших доз. Современные технологии и разные виды инсулина позволяют пациентам постоянно контролировать как уровень глюкозы плазмы, так и свое состояние, предотвращая опасные осложнения. Это позволяет им чувствовать себя свободнее, не имея каких-либо серьезных ограничений в жизни.

Миф № 5. Искусственные подсластители лучше, чем натуральные углеводы

Этот миф тесно связан с предыдущими мифами, связанными с сахаром в питании. Те люди, которые считают, что им нельзя есть сахар, но при этом не хотят лишать себя сладостей, пытаются найти способы удовлетворить свое пристрастие к сладкому, переходя с натуральных углеводов на сахарозаменители. Однако это отнюдь не идеальная и не безопасная альтернатива «запретным» углеводам.

Многие сахарозаменители в продуктах на самом деле не так хороши, как кажется, и совершенно не адекватная замена углеводов. Они могут не повышать уровень сахара, но у них есть и побочные эффекты, они негативно влияют на желудок и кишечник. Новые исследования показали, что искусственные подсластители и сахарозаменители также увеличивают резистентность к инсулину и стимулируют чувство голода. Таким образом, люди, которые пытаются сэкономить калории и сокращают углеводы, могут, в конечном итоге, есть больше из-за искусственных подсластителей.

Лучшая стратегия состоит в том, чтобы полностью исключить из своего рациона искусственные сахарозаменители. Если человек хочет побаловать себя сладким, стоит получать его из натуральных подсластителей или фруктов, но важно помнить о размерах порции.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий