Воспаление при плечелопаточном периартрите


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов ортопед
Поделиться в WhatsApp

Воспаление при плечелопаточном периартрите

Плечелопаточный периартрит — это достаточно часто встречающееся воспалительное заболевание, при котором поражаются мягкие ткани, окружающие плечевой сустав. Говоря о мягких тканях, мы подразумеваем воспаление мышечно-связочного аппарата, сухожилий или синовиальных сумок. Основным клиническим проявлением при таком патологическом процессе является боль, локализующаяся в области плеча. Прогноз при данной патологии будет напрямую зависеть от того, насколько своевременно было начато лечение. На ранних стадиях плечелопаточный периартрит достаточно хорошо поддается консервативной терапии, двигательная активность плечевого сустава полностью восстанавливается. Однако в запущенных случаях такое состояние приводит к развитию «блокированного плеча», которое становится причиной инвалидности больного человека. В связи с этим при появлении первых жалоб рекомендуется как можно скорее записаться к врачу, который подтвердит диагноз и назначит необходимое лечение. Сделать это можно по телефону ​+7 (499) 519-32-56 или каким-либо другим способом.

Среди всех внесуставных поражений со стороны опорно-двигательного аппарата на долю периартрита приходится около двадцати пяти процентов. При этом воспаление мягких тканей плечевого сустава встречается чаще всего. Несколько реже воспалительная реакция захватывает мягкие ткани, окружающие лучезапястный, локтевой или тазобедренный сустав. Согласно статистике, примерно десять процентов людей по всему миру хотя бы единожды сталкивались с плечелопаточным периартритом, имеющим ту или иную степень выраженности. Наиболее часто такой патологический процесс диагностируется у представительниц женского пола старше пятидесяти пяти лет.

Существует две основные теории, объясняющие механизм развития данной болезни. Первая из них говорит о том, что поражение околосуставных мягких тканей бывает обусловлено ущемлением нервно-сосудистого плечевого сплетения, за счет чего сосуды спазмируются, и нарушается кровообращение в области плечевого сустава. Происходящие изменения ведут к нарастанию признаков дистрофии и последующему реактивному воспалительному процессу. Приводить к ущемлению нервно-сосудистого пучка могут остеохондроз, спондилез шейного отдела и некоторые другие состояния.

Согласно второй теории, воспаление околосуставных мягких тканей связано с травмирующими воздействиями. Систематические или одномоментные чрезмерные физические нагрузки приводят к надрыву сухожилий, появлению кровоизлияний и отека в области мягких тканей и последующему нарушению кровообращения.

Считается, что способствовать возникновению такой болезни могут и некоторые соматические заболевания, например, со стороны сердечно-сосудистой системы. Переохлаждения, врожденная дисплазия соединительной ткани, вторичное поражение суставов на фоне какой-либо другой патологии, например, при синдроме Рейтера, — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

За счет того, что в мягких тканях нарушается кровообращение, в них появляются очаги некроза. В дальнейшем отмечается возникновение асептического воспаления, и формирование рубцовой ткани. Именно в этом и заключается механизм развития плечелопаточного периартрита.

В подавляющем большинстве случаев данный патологический процесс имеет односторонний характер. Сразу оба плечевых сустава затрагиваются достаточно редко. Стоит заметить, что плечелопаточный периартрит не выделяется в качестве самостоятельной нозологической единицы. Отдельно принято рассматривать воспалительное поражение сухожилий, синовиальных сумок и так далее.

Тем не менее, существует классификация плечелопаточного периартрита, которая включает в себя простой, острый и хронический варианты. Самым неблагоприятным считается хронический вариант, так как за счет длительного протекающего воспаления чаще всего и формируется «замороженное плечо», которое встречается примерно у тридцати процентов больных людей.

Симптомы, характерные для плечелопаточного периартрита

Наиболее легким и благоприятным является простой вариант. Он характеризуется наличием слабо выраженного болевого синдрома, который преимущественно определяется при физической нагрузке. Несколько сильнее боль становится при вращательных движениях руками, попытке завести руку за спину и так далее. В среднем все симптомы стихают в течении трех или четырех недель.

При остром варианте болевой синдром выражен гораздо интенсивнее. Боль нарастает внезапно и еще больше усиливается в ночное время суток. За счет того, что все движения резко болезненны, пациент сгибает руку в локте и прижимает ее к груди. Зачастую определяются и общие симптомы, представленные субфебрильной лихорадкой, снижением работоспособности, бессонницей и так далее. Данные период продолжается несколько недель, после чего заболевание или стихает, или приобретает хроническое течение.

Клиническая картина при хроническом варианте представлена схожими симптомами. Пациент указывает на умеренную болезненность в плече, ломоту по ночам, чувство дискомфорта. Во время резких движений может возникать сильная боль. Продолжительность такого патологического процесса составляет несколько лет. Его опасность заключается в том, что двигательная активность в плечевом суставе все больше ограничивается.

Диагностика болезни — почему следует записаться к врачу?

Диагностировать данную болезнь сможет только специалист. Именно поэтому так важно своевременно записаться к врачу ​соответствующей специальности. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии.

Лечение и профилактика развития воспаления

Такое воспаление лечится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Для купирования болевого синдрома показаны новокаиновые блокады, также вводятся глюкокортикостероиды. План лечения дополняется миорелаксантами, ангиопротекторами, метаболическими средствами и хондропротекторами. В обязательном порядке назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Для профилактики развития плечелопаточного периартрита следует избегать травм, чрезмерных физических нагрузок, а также своевременно лечить заболевания со стороны позвоночника.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий