Амебиаз: как избавиться от протозойной инфекции?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Амебиаз: как избавиться от протозойной инфекции?

Практически всех детей ответственные родители учат мыть руки с самого раннего возраста. Ведь все знают, что на поверхности кожных покровов содержится огромное количество микроорганизмов, многие из которых опасны для нашего тела. Инфекция может проникнуть в желудочно-кишечный тракт при нарушении правил личной гигиены, чем грешат не только дети, но и некоторые взрослые. Одним из довольно редких, но крайне опасных заболеваний такого рода является амебиаз. Согласно данным статистики, с этим недугом сталкиваются примерно 2-3% населения мира. Можно ли предупредить заражение и как отличить амебиаз от других заболеваний с похожими признаками?

Амебиаз: что представляет собой паразитарная инфекция?

Амебиаз — это инфекция паразитарной природы, вызываемая амебой. Для недуга характерно развитие как кишечных, так и внекишечных проявлений, что осложняет диагностику. Амебиаз чаще встречается в регионах с тропическим или субтропическим климатом. Многие исследователи считают, что по смертности эта болезнь занимает второе место после малярии. В последние несколько десятилетий в связи с активным развитием туризма и миграции амебиаз также стал распространен и на территории России. Заболевание протекает в форме единичных случаев: эпидемии встречаются крайне редко. Заражению способствуют:

  • скопления народу (лагеря, дома престарелых);
  • иммунодефицит;
  • несбалансированное питание;
  • отсутствие санитарных условий;
  • жаркий климат;
  • стресс.

Возбудителем болезни является простейший микроорганизм — гистолитическая амеба. Она имеет две основные фазы жизненного цикла: циста (устойчивая к внешним условиям и защищенная от вредных факторов) и вегетативная форма (чувствительная к изменениям влажности и температуры). Цисты могут жить в почве до одного месяца, а в теплой воде — до полугода. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, жидкости, а также в результате нарушения правил личной гигиены.

После проникновения в желудочно-кишечный тракт цисты перерождаются в вегетативную форму, которая заселяет толстую кишку и питается полезными микроорганизмами. В ходе своей жизнедеятельности гистолитическая амеба выделяет токсичные вещества, на фоне чего возникают основные симптомы недуга. Нередко патологический процесс сопровождается язвенно-некротическими изменениями слизистой оболочки. Если возбудитель проникает в системное кровеносное русло, с током крови он может попасть в печень, почки, легкие и головной мозг, что приводит к развитию абсцессов.

Основные симптомы амебиаза

Длительность инкубационного периода болезни составляет от 7 дней до 3-4 месяцев. До 85% случаев амебиаза протекает без выраженных проявлений. В зависимости от характера клинической картины выделяют две основных формы недуга:

  • Кишечный амебиаз

Такая инфекция встречается у 90% больных. Для заболевания типично развитие диареи: стул имеет жидкий каловый характер (не менее 5-6 раз в сутки), присутствуют примеси слизи. По мере прогрессирования болезни испражнения становятся похожими на желеобразные массы с примесями крови, частота дефекаций возрастает до 10-15 раз в день. Симптомы заболевания также включают в себя развитие интенсивной боли в животе, повышение температуры тела, тошноту и рвоту. Без лечения такая форма недуга постепенно затихает самостоятельно, но обострение может возникнуть в любой момент. Хронический амебиаз влечет за собой развитие анемии (малокровия), гиповитаминоза и истощения.

  • Внекишечный амебиаз

В этом случае в процессе развития инфекции возбудитель мигрирует в различные органы и ткани, вызывая типичную симптоматику. При поражении легких возникают кашель и одышка, лихорадка с ознобом, возможно кровохарканье. Печеночный амебиаз протекает в форме гнойного абсцесса, симптомы которого напоминают цирроз: увеличение размеров органа, боль в правом подреберье, ухудшение общего состояния. Все пациенты с внекишечной формой заболевания подлежат немедленной госпитализации.

Методы диагностики недуга

Диагноз «протозойная инфекция» нередко ставится на основании данных анамнеза. Крайне важно дифференцировать недуг с другими кишечными заболеваниями и пищевой токсикоинфекцией. Среди лабораторных исследований наиболее информативны общий и биохимический анализы крови, копрологический анализ. Из инструментальных методов обнаружить патологию помогают ультразвуковая диагностика, рентгенодиагностика, КТ и МРТ. В самых тяжелых случаях проводится лапароскопия, которая позволяет обнаружить пораженный амебами отдел кишечника или другой орган.

Лечение болезни

В большинстве случаев протозойная инфекция требует госпитализации пациента. Всегда существует риск развития спонтанных внутрибрюшных кровотечений, которые могут стать причиной смерти. Этиотропная терапия кишечной и внекишечной форм недуга включает в себя прием противопротозойных препаратов (тинидазол, метронидазол), а при бессимптомном носительстве показано употребление мономицина. Эти лекарственные средства крайне токсичны: принимать их стоит строго под контролем врача. Из симптоматических препаратов назначают анальгетики (Кеторол, ибупрофен) и спазмолитики (Но-шпа, Спазган). Лечение анемии и гиповитаминоза проводится с помощью препаратов железа и определенных групп витаминов.

При развитии абсцесса требуется хирургическое вмешательство. Операция включает в себя вскрытие или дренирование патологического очага, а также последующее введение в эту область антибиотиков и противопротозойных средств.

Прогнозы и профилактика

При своевременном начале терапии прогноз благоприятный: пациенту удается полностью избавиться от нежелательных проявлений заболевания. Если же больной откладывает визит к врачу, вероятность развития осложнений неуклонно возрастает. Профилактика амебиаза включает в себя:

  • укрепление иммунитета (с помощью вакцинации, закаливания, здорового образа жизни);
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук до и после еды, после посещения улицы);
  • использование только проверенных продуктов и качественной воды для бытовых нужд;
  • прохождение профилактического обследования и сдачу анализов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий