Жизнь с псориазом: борьба с воспалением кожи


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Жизнь с псориазом: борьба с воспалением кожи

Около 2,8 миллиона россиян живут с псориазом: поражения кожи, бляшки — это их повседневная реальность. Распространенное аутоиммунное состояние связано с чрезмерной активностью иммунной системы, что заставляет клетки кожи делиться слишком быстро. Этот избыток эпителиальных клеток накапливается на поверхности кожи, провоцируя воспаление и образование красных, болезненных и чешуйчатых пятен с зудом. Эти элементы называются псориатическими бляшками. Помимо них, при болезни возможно поражение суставов (псориатический артрит), некоторые системные проявления.

Псориаз: хроническая патология

Псориаз является неизлечимым хроническим заболеванием. Хотя в настоящее время существует множество вариантов терапии, которые помогают контролировать симптомы, но для миллионов людей, живущих с этим заболеванием, предотвращение рецидивов воспаления — это постоянная борьба, требующая бдительности и усердия, строгого соблюдения протоколов лечения и принципов здорового образа жизни.

Поскольку это хроническая неизлечимая аутоиммунная болезнь, пациенты с псориазом могут отмечать проявления на протяжении всей жизни. Многие люди отмечают волнообразное течение болезни: с периодами заметного улучшения и обострениями, когда кожа существенно страдает, усиливается воспаление и присоединяется мучительный зуд.

Особенности болезни: волнообразное течение

Предсказать развитие болезни крайне сложно. Псориаз может впервые заявить о себе в детском возрасте или у подростков, либо поражает взрослых людей. Ранее вариантов лечения псориаза, особенно выявленного с раннего детства, было немного — это частые госпитализации с приемом препаратов, фототерапия и местные средства для нанесения на кожу. Это помогало немного уменьшить остроту воспаления, типичного для периодов рецидива болезни.

Хотя во многом подходы к лечению изменились, но фототерапия до сих пор широко используется для устранения воспаления при обострении псориаза. Это связано с тем, что определенные лучи УФ-спектра могут проникать в кожу и замедлять рост клеток. Отчасти это объясняет, почему у некоторых пациентов при этой болезни симптомы улучшаются летом — они больше находятся на солнце.

Борьба с аутоиммунным воспалением

Основная задача врачей в период обострения — это как можно скорее подавить аутоиммунное воспаление, чтобы оно не распространялась на суставы и внутренние органы. Помимо фототерапии применяются лекарства, которые помогают уменьшить зуд и интенсивность воспаления, максимально очистить кожу от бляшек. Если ранее спектр препаратов был существенно ограничен, то с развитием новых технологий постоянно разрабатываются все новые и новые лекарства, облегчающие пациентам жизнь и уменьшающие частоту рецидивов.

Нередко практикуется местная терапия — применение стероидных кремов, подавляющих воспаление. Топические кортикостероидные кремы, спреи и мази на сегодняшний день являются терапией первой линии для лечения большинства случаев псориаза. Эти лекарства уменьшают воспаление и помогают успокоить раздражение, уменьшить зуд. В случае, когда элементы покрывают большую часть поверхности кожи, включая колени и локти, а каждый эпизод обострения — длительный, применяют более мощные средства.

Провокаторы поражений кожи

Распространенность кожных элементов при псориазе сильно варьирует, у некоторых пациентов кожа может быть поражена на 70-80%, включая лицо. Причины, по которым инициируется повреждение кожи, точно не определены. Есть наследственная предрасположенность к болезни, но она прослеживается не у всех пациентов. Кроме того, провокаторами могут быть стрессы — физические и эмоциональные, а также неблагоприятные влияния на кожу. У женщин проблема может обостриться во время беременности, воспаление может стать практически не купируемым. Индивидуальные особенности обострения псориаза во время и после беременности сильно различаются, но считается, что изменение симптомов болезни провоцируют колебания гормонов. Многие женщины отмечают улучшение состояния во время беременности, некоторые не видят изменений в симптомах, в то время как часть сообщает о том, что симптомы ухудшаются. Кроме того, женщины часто отмечают обострение псориаза или псориатического артрита вскоре после родов.

Проблема лечения заключается еще и в том, что при гестации запрещен прием многих препаратов, и в основном, практикуется только местная терапия, обрабатывается кожа в области воспалительных элементов.

Развитие псориатического артрита

Примерно у 30% пациентов рано или поздно формируется псориатический артрит, аутоиммунное поражение суставов. Изначально симптомы будут едва уловимыми и быстро проходящими, но постепенно все чаще выявляется отек и краснота в области коленей, других суставов. Артрит в своей основе имеет те же механизмы, что и кожные поражения — это агрессия иммунной системы против собственных тканей, в этом случае — суставных поверхностей. Для артрита, как и для кожных проявлений, типичны периоды обострения и ремиссий. По мере старения организма, псориатический артрит может проявляться чаще, потому как формируются еще и возрастные изменения в суставах.

Знание того, что происходит с собственным телом, является частью жизни с пациентов псориазом, так как системное воспаление, связанное с избыточной активностью иммунной системы, может вызвать такие осложнения, как болезни сердца, диабет, проблемы с почками и поражения щитовидной железы.

Жизнь с псориазом

Одним из лучших способов контроля псориаза является поддержание как можно более близкого к идеальному веса тела, поскольку известно, что избыточный вес или ожирение усиливают симптомы псориаза. Кроме того, существуют «побочные» метаболические осложнения, сопровождающие псориаз, такие как сердечные заболевания, формирование толерантности к глюкозе или диабета, высокий уровень холестерина. Поэтому контроль веса, регулярные физические упражнения и употребление здоровой пищи имеют первостепенное значение для улучшения жизни с псориазом.

Для некоторых пациентов это означает отказ от определенных продуктов, которые являются известными триггерами обострений. Некоторые пациенты считают, что красное мясо, яйца и молочные продукты, полуфабрикаты и консерванты, алкоголь и глютен могут вызвать усиление аутоиммунного ответа в организме. С другой стороны, продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (жирная рыба, такая как лосось и сардины) могут уменьшить воспаление. Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом и воспалением, также считаются полезным для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Включение противовоспалительных масел (оливковое, кокосовое) и специй (куркума) также может улучшить симптомы у некоторых пациентов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий