Лекарства, которые нужно всегда носить с собой


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лекарства, которые нужно всегда носить с собой

Тревожные и неприятные симптомы болезней не выбирают время и место — они приходят неожиданно и внезапно. Даже абсолютно здоровому человеку может понадобиться помощь, ведь никогда не знаешь, какие травмы поджидают за поворотом. Есть лекарства, которые всегда нужно носить с собой, и даже если они не понадобятся их обладателю, могут пригодиться кому-то другому, сохранив чью-то жизнь.

Средства для дезинфекции и обработки ран

Прежде чем собирать переносную аптечку, стоит озаботиться приобретением подходящего контейнера. Действительно, ну не рассовывать же лекарства по карманам верхней одежды. Качественная водонепроницаемая таблетница с герметичными отделениями не только защитит препараты от внешних воздействий, но и упорядочит их, позволит хранить рядом самые разные медикаменты и при этом точно знать дни и часы приема. Это особенно пригодится лицам, имеющим хронические заболевания или в данный момент проходящим курс лечения болезни. Собирающему таблетницу на всякий случай, достаточно поместить в каждую ячейку по 2—3 пилюли — для уличной аптечки больше и не требуется.

Сверху к контейнеру рекомендуется прикрепить на скотч пару-тройку средств для дезинфекции — спиртовую салфетку в одноразовой упаковке, гель для санации рук, кусочек стерильного бинта и бактерицидный пластырь. Если есть возможность, стоит добавить к этому арсеналу пластиковую ампулу с перекисью водорода или небольшую емкость с хлоргексидином.

Лекарства от жара и боли

Есть немало вирусных и других болезней, сопровождающихся повышением температуры тела, поэтому средство от жара и боли необходимо носить с собой всегда. Самым популярным и недорогим препаратом является парацетамол. Его можно приобрести как в чистом виде, так и в составе десятков самых разных жаропонижающих средств, призванных уменьшить температуру тела, оказать противовоспалительный и обезболивающий эффект. В определенной дозировке парацетамол безопасен даже для детей, а еще врачи советуют выбирать его тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвы и гастрита. В отличие от ацетилсалициловой кислоты, парацетамол не вызывает повышения уровня кислотности желудочного сока и не способен провоцировать желудочно-кишечные кровотечения.

Что принимать при симптомах диареи?

Диарея — одна из немногих патологий, симптомы которой не могут ждать и требуют скорой и безотлагательной помощи. В такой ситуации не обойтись без приема специальных препаратов, и хорошо, если пара таблеток от поноса будет у человека с собой. По разным оценкам, 7—14% взрослого населения планеты страдает от хронической диареи, поэтому этой категории граждан стоит особо внимательно подходить к наполнению своей таблетницы. Самым недорогим препаратом на сегодняшний день является лоперамид.

Современный Имодиум имеет то же самое действующее вещество, а стоит на порядок дороже. Если планируется прогулка с ребенком, то рекомендуется захватить с собой Смекту. Она адсорбирует присутствующие в желудочно-кишечном тракте микроорганизмы и мягко избавит от поноса.

Чем купировать признаки аллергии?

Аллергия — это бич XXI века, болезнь, которая с каждым годом поражает все большее количество людей. Ученые только выясняют причины, по которым иммунная система человека начинает воспринимать в качестве опасных агентов вполне безобидные для здоровья вещества — пыльцу растений и цветов, пыль, чистящие средства, латекс и др. Причем возникнуть она может в любой момент и в любом возрасте. Особую опасность для здоровья представляет анафилактический шок — аллергическая реакция немедленного типа, резкое повышение чувствительности организма. При таких симптомах, как отек, боль, припухлость, сильный зуд, резкое падение артериального давления, необходимо как можно скорее принять лекарство от аллергии, например, Супрастин или Тавегил, и вызвать «неотложку».

Что делать при боли в сердце?

При острых приступах боли в сердце нет ничего лучше нитроглицерина. Этот препарат уже много лет применяется для купирования сердечной боли. Это так называемый вазодилататор — лекарство, понижающее кровяное давление, расслабляющее гладкую мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов и артерий, органов желудочно-кишечного тракта. В основном нитроглицерин применяют при стенокардии, в случае острого спазма коронарных сосудов. Достаточно положить таблетку под язык, чтобы уже через несколько минут почувствовать облегчение и улучшение своего состояния.

Гипертония — болезнь, требующая приема лекарств

Страдающие от этой болезни люди всегда носят с собой лекарства от повышенного артериального давления, но и незнакомые с артериальной гипертензией вполне могут столкнуться с ее неприятными симптомами. Спровоцировать приступ может все что угодно — неправильное питание, связанное с избыточным употреблением соли, вредные условия труда, жара, стресс и др. При первых признаках головной боли, особенно в затылочной части, шуме в ушах, появлении мушек перед глазами, одышки, боли в груди и покраснении кожи необходимо принять Папазол или любой другой подходящий препарат от стенокардии и гипертонической болезни.

Без спазмолитика в таблетнице не обойтись

Среди множества лекарств, укомплектованных в таблетнице, наверняка найдется какой-нибудь спазмолитик. Обезболивающие препараты присутствуют в аптечке большинства людей, ведь зубная боль может застигнуть врасплох и ночью, когда нет возможности обратиться к врачу. Головная боль, периодические боли у женщин легко купируются при помощи дротаверина, хотя есть немало и других эффективных и безопасных средств. Самое главное — не рассматривать их в качестве средства экстренной помощи на постоянной основе. Если приступы боли повторяются регулярно, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Успокоительные препараты

Стресс может застигнуть в общественном транспорте, на работе и любом другом месте, спровоцировав мощный выброс адреналина в кровь со всеми вытекающими отсюда последствиями — повышением артериального давления, тремором, тревогой и эмоциональным всплеском. Успокоить возбужденную нервную систему помогут седативные средства. Среди лекарств растительного происхождения наибольшее распространение получили валериана, пустырник, пион уклоняющийся. Однако давать их детям не рекомендуется, да и взрослым можно принимать лишь время от времени, а не на постоянной основе.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий