Мифы о питании: опасность жиров и углеводов, овощи и белки


Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность
Поделиться в WhatsApp

Мифы о питании: опасность жиров и углеводов, овощи и белки

«Сахар — это белая смерть». «Нельзя есть после 6 вечера». «Стоит избегать всех белых продуктов — в них вредные углеводы». Эти и другие мифы о питании упорно циркулируют в интернете и плотно закрепляются в памяти. Однако, давно доказано, что нет категорически вредных и полезных продуктов, для организма нужны не только белки, но и жиры, а также — углеводы. Важно знать о пользе свежих овощей и цельных фруктов, а также о многих других блюдах и продуктах. Обсудим с вами несколько популярных мифов о питании, и разберемся — в чем ошибочны эти утверждения.

Отсутствие трансжиров на упаковке — это не гарантия!

Если производитель пишет «0 граммов трансжиров» на этикетке продукта — это не означает, что в составе их нет. Все знают слово «трансжиры», и понимают — это вредно. Но не стоит обманываться в отношении состава продукта! Нужно проверить список ингредиентов, и если там есть надпись «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное масло» — нужно отложить эти продукты, в них есть вредные жиры. Если съесть в течение дня несколько порций или пару-тройку разных продуктов с такими компонентами, якобы не содержащими опасных жиров, можно получить достаточный объем опасных липидов, что приведет к риску атеросклероза из-за повышения плохого холестерина в плазме.

Малокалорийны ли продукты без сахара?

Можно слышать о том, что продукты без сахара практически не содержат калорий или содержат их очень мало. Но это неверное утверждение. Продукты, в которых уменьшено количество сахара, или относящиеся к категории «без сахара», не всегда низкокалорийны. Обычно они имеют повышенное содержание жиров и натрия, поэтому и калорий дают немало.

И кстати, «обезжиренные» продукты зачастую тоже могут содержать достаточно калорий за счет углеводов и белка. Кроме того, в изделиях «без сахара» могут использоваться искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут вызвать проблемы с пищеварением (газообразование, вздутие живота, диарею).

Мультизерновые продукты богаты цельным зерном

Все знают, что полезно обогащать свое питание цельнозерновыми продуктами. Но указание на упаковке «мультизерновой» продукт не равно понятию «цельнозерновой». Это только означает, что при изготовлении продукта используются несколько видов зерен, которые вполне могут подвергаться достаточно активной обработке, утрачивая часть своей питательной плотности. Кроме того, подобное питание может содержать и дополнительные калории в виде сахара, растительных жиров.

«Цельнозерновой» продукт определяется как содержащий в составе цельные зерна (отруби, эндосперм и зародыш). Если для питания выбираются именно эти каши или гарниры, важно убедиться, что первым ингредиентом в списке будет, например, 100% цельная пшеница (овес, рожь, ячмень). Это означает, что в продукте содержится не менее половины цельного зерна от всего объема. Кстати, обязательно нужно прочитать остальную часть этикетки. Это важно потому, что не все продукты, содержащие цельные зерна, лишены опасных компонентов. Они могут содержать много сахара, жиры или натрий в достаточно большом объеме.

Картофель — это углеводы, поэтому его следует избегать

Многие незаслуженно обходят стороной этот специфический овощ. Картофель, хотя и считается крахмалистым овощем, но он содержит большое количество питательных веществ. Углеводы, которых люди должны избегать в привычном питании, это высоко переработанные (как в белой муке), простые формы (сахар), которые дают небольшую пищевую ценность и лишние калории. Картофель, помимо сложных углеводов, содержит еще много калия, необходимого для здоровья сердца. Он также является отличным источником клетчатки, витамина С, железа, магния и фосфора, а также других витаминов и минералов. А если употреблять картофель в смеси с другими овощами, не превышая его общий объем более чем на 30% от всего блюда, он существенно разнообразит питание, и сделает его очень полезным и сытным.

Белые овощи не имеют ценности

Зачастую можно слышать о том, что белые овощи, в отличие от ярко окрашенных, не имеют пищевой ценности и полезных веществ в составе, и их стоит исключать из питания. Но это утверждение, лишенное здравого смысла. Считается, что чем больше цвета у фруктов или овощей, тем больше питательных веществ в них находится, но это верно для некоторых продуктов, и лишь отчасти. Белые овощи тоже содержат много витаминов и необходимых питательных веществ, включая клетчатку, магний и калий. Поэтому стоит разнообразить свой рацион репой, грибами, цветной капустой или белым картофелем, эти овощи доступны практически круглый год.

Орехи содержат слишком много жира!

Хотя в орехах действительно много жиров, но они не приводят к ожирению или нарушениям обмена веществ, как принято думать о многих жировых продуктах. Большинство орехов содержат полезные мононенасыщенные жиры, которые способствуют укреплению здоровья сердца и могут даже стабилизировать уровень сахара в крови. Например, миндаль обеспечивает удовлетворительное сочетание белка и жира, которое может помочь похудеть без голодания, с дополнительным бонусом в виде порции клетчатки и кальция. Орехи можно включать в диетическое питание в качестве перекуса. Много их не съесть, они быстро дают чувство насыщения.

Коричневые яйца полезнее: у них больше белка

Важно знать, что полезны яйца со скорлупой любого цвета, их белки по пищевой ценности равнозначны. Единственная причина, по которой некоторые яйца коричневые, а другие белые, заключается в том, что у кур, которые высиживают эти яйца, перья разного цвета! Поэтому выбирать только коричневые яйца, считая, что их белки полезнее — нерационально.

Кстати, с яйцами связан и еще один миф: считается, что полезным является только белок яйца, а желток нужно выкидывать. Это неверное утверждение, полезны все части яйца! Более того, желток содержит не только белки, но еще и витамин D плюс необходимый телу холин.

Безглютеновое питание помогает похудеть?

Питание, лишенное глютена (это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), стало поводом для жарких обсуждений в последние несколько лет. Его настоятельно рекомендуют даже для тех, у кого нет целиакии (врожденной непереносимости глютена). Если человек страдает от лабораторно и клинически подтвержденной целиакии, продукты питания, которые лишены глютена, могут помочь облегчить симптомы. Но они совершенно не гарантируют стройность и отсутствие лишнего веса.

Эти продукты часто содержат избыток жира и сахара, чтобы компенсировать недостаток глютенового белка. Таким образом «питание без глютена» совершенно не равно понятию «низкокалорийное», полезное для здоровья и фигуры. По сути, безглютеновое питание — это лечебная диета для людей с целиакией, остальным людям оно не показано.

Позднее питание всегда грозит ожирением

Многие убеждены, что если человек ест поздно вечером, он буквально обречен на ожирение. Но ученые говорят о том, что это не более, чем миф. Собственно, время приема пищи, само по себе, имеет мало общего с набором веса. Вместо контроля времени обедов и ужинов, нужно сосредоточиться на том, что употребляется и в каких количествах.

Хотя потребление лишних калорий поздно ночью не самая здоровая практика, но это не прямой путь к набору лишнего веса. Склонность к поздним перекусам зачастую является привычкой, а не реальным голодом. Но у людей, которые поздно ложатся и поздно встают, имеют ненормированный график, поздние перекусы вполне допустимы и реальны, они нужны для поддержания баланса энергии и работоспособности.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий