Правда и мифы о летних угрозах: болезни жаркого сезона


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт, вызов гастроэнтеролог
Поделиться в WhatsApp

Правда и мифы о летних угрозах: болезни жаркого сезона

Вот и отзвенела первая капель, весна уже прочно обосновалась на просторах русской земли, и не за горами лето. Некоторые встречают его с улыбкой и радостью, но есть и те, кто относится с опаской, ведь жара и зной несут с собой и определенные болезни. Какие угрозы таит в себе лето и в каких случаях лучше не затягивать и записаться к врачу​ на прием, позвонив по телефону​ больницы?

Ангина — главная болезнь жаркого сезона

Считается, что заболевания носоглотки больше характерны для межсезонья, когда бушуют вирусы, но любители мороженого скажут, что главной болезнью лета является ангина. Боль в горле после употребления мороженого в жаркий летний полдень — не редкое явление, затрагивающее как взрослых, так и детей. Знаменитая профессор и телеведущая Елена Малышева не советует винить вкусное молочное лакомство в развитии ангины, ведь ее возбудитель — стрептококк в мороженом не живет. А вот что можно подхватить вместе с прохладным десертом, так это листерию — бактерию, провоцирующую развитие листериоза.

Это кишечная инфекция вызывает интоксикацию организма, провоцируя диарею, рвоту и другие неприятные симптомы. Особую опасность листериоз представляет для беременных женщин, поэтому им лучше ограничить употребление мороженого летом. Однако ангина действительно может быть спровоцирована мороженым, и дело тут не в самом лакомстве, а его температуре. Для лиц со слабым иммунитетом резкий перепад температур чреват самыми разными неприятными последствиями. Как правило, они знают о своей проблеме и избегают употребления охлажденных напитков и блюд в жаркую погоду. Но если недуг уже дал о себе знать, лучше не затягивать с лечением и записаться к врачу​ на прием, позвонив по телефону​ ближайшей клиники. Ангина опасна своими тяжелыми последствиями и редко проходит сама без антибактериальной терапии.

Обезвоживание — первая летняя опасность

Обезвоживание организма в прямом понимании этого слова получить не так-то просто, ведь ему способствуют самые разные предрасполагающие факторы — большие потери воды в связи с различными болезнями, работа в жарком климате, острая недостаточность питания. Болезненные расстройства наступают при потере 10% жидкости от общей массы воды в организме, но нехватка и гораздо меньшего количества также чревата ухудшением состояния здоровья. Сильная жажда, переутомление, слабость, снижение артериального даления — эти и другие симптомы знакомы многим, кто пьет недостаточно жидкости в летнюю жару.  

Главная ошибка — утолять жажду чаем, кофе, сладкими газированными напитками, а тем паче алкогольными. Последние оказывают сильный мочегонный эффект и вместо восполнения запасов воды истощают их. Если и летом не хочется отказываться от любимого чай или кофе, то его обязательно нужно запивать водой. Выходя из дома, не забывать брать с собой бутылочку простой чистой воды и пить понемногу в течение дня для предотвращения неприятных последствий и профилактики загущения крови, а значит и тромбоза.

Ожог кожи: как предупредить неприятные симптомы?

Погожий летний денек так и манит прогуляться по городу, а то и вовсе отправиться на пляж, подставив тело ласковым солнечным лучам. Все знают, что они полезны для здоровья, ведь под влиянием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D — главный борец с депрессией и остеопорозом, но не все так просто. Соскучившись по теплой и комфортной погоде, люди стараются проводить на улице больше времени, хотя именно в начале лета, когда кожа еще не успела адаптироваться к ультрафиолетовому излучению, риск получения солнечного ожога невероятно велик.

Даже не нужно ходить на пляж, чтобы обгорела шея, крылья носа и другие незащищенные одеждой участки тела. В особой группе риска белокожие светловолосые люди, которым достаточно и нескольких минут, чтобы получить ожог. Он неприятен не только сам по себе, вызывая покраснение, ощущение стянутости и боль. Проникая в глубинные слои кожи, ультрафиолетовые лучи повреждают коллагеновые и эластиновые волокна, ускоряя старение эпидермиса и провоцируя развитие меланомы — злокачественной болезни кожи. Поэтому так важно защищать ее от ультрафиолета, используя специальный крем не только на пляже, но и в обычные дни.

Лето и жара — идеальные условия для развития кишечных инфекций

Не секрет, что большинству патогенов для развития необходимо тепло. Всевозможные стафилококки, энтерококки, кишечная палочка прекрасно чувствуют себя в условиях повышенных летних температур, размножаясь в пище и продуктах питания. Если в холодное время года суп вполне можно оставить на плите до полного остывания, то летом он может легко прокиснуть. Колбасные изделия, фрукты и овощи на жаре портятся очень быстро, повышая риск развития острой кишечной инфекции.

Патогенные микроорганизмы могут попасть в организм и с потных грязных рук. В особой группе риска — маленькие дети, которые любят все пробовать на вкус. Кишечная инфекция опасна тем, что может вызвать неукротимую рвоту и частую диарею, чреватые обезвоживанием и другими неприятными последствиями. В этом случае не стоит ждать, чтобы записаться к врачу​ на прием. Лучше сразу звонить по телефону и вызывать «Скорую помощь», тем более, что «кишечный грипп» нередко становится спусковым механизмом развития энтерита, гастроэнтерита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Вот почему так важно с приходом лета усилить личную гигиену, более внимательно относиться к выбору продуктов питания и процессу приготовления пищи. Лучше готовить часто, но понемногу, чтобы блюдо не стояло в холодильнике слишком долго и не становилось рассадником для бактерий.

Летний зной: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Люди с болезнями сердца и сосудов — вот уж кто точно не ждет наступления летнего сезона с радостью, заранее запасаясь кондиционерами. Когда столбик термометра за окном стремится к бесконечности, скорость кровообращения растет, сердце быстрее перекачивает кровь по венам и артериям, работая в условиях повышенных нагрузок. Конечно, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, приходится в этот период нелегко. Инфаркты, инсульты, другие тяжелые последствия действия жары диагностируются чаще всего в летнюю пору. Гипертоники, у которых полуденный зной провоцирует резкое повышение артериального давления, все чаще вызывают «неотложку», сталкиваясь с такими симптомами, как тошнота, одышка, головная боль, потемнение и мушки в глазах, головокружение.

Конечно, такой категории граждан необходимо заботиться о своем здоровье летом, принимать соответствующие меры профилактики, защищая голову панамой или платком, стараться передвигаться в тени деревьев и по возможности выходить на улицу только по утрам и вечерам, когда проходит пик солнечной активности. Ну и, конечно, брать с собой воду и пить как можно чаще. Узнать больше о профилактике сердечно-сосудистых болезней можно, если записаться к врачу​-кардиологу на прием, позвонив по телефону​ +7 (499) 519-32-56 заслуживающей доверия клиники.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий