Эндометриоз яичников и его причины


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Эндометриоз яичников и его причины

Эндометриоз яичников — это чрезвычайно широко распространенная гинекологическая патология, при которой происходит прорастание эндометрия (внутреннего слоя матки) в ткани яичника. Данное заболевание может иметь как односторонний, так и двусторонний характер. Оно проявляется хронической болезненностью внизу живота, болью при менструации, нарушением менструального цикла, дизурическими расстройствами и некоторыми другими клиническими проявлениями. Прогноз при этом патологическом процессе напрямую зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. При правильном подборе терапии рост эндометриоидных очагов, как правило, удается остановить. В противном же случае существует очень высокая вероятность развития различных проблем с зачатием ребенка. В том случае, если даже беременность наступила, такое нарушение может приводить к выкидышам или преждевременным родам.

На сегодняшний момент эндометриоз является третьей по распространенности гинекологической проблемой. Согласно статистике, с ним сталкивается около двадцати семи процентов женщин в возрасте от двадцати пяти до сорока лет, примерно десять процентов девочек в период становления менструальной функции и порядка пяти процентов женщин климактерического возраста. Форма, при которой происходит поражение именно яичников, является одной из наиболее часто встречающихся. В ряде случаев такое заболевание на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение, в связи с чем возникшие нарушения очень часто диагностируются только спустя несколько лет с момента их возникновения, когда изменения в репродуктивных органах имеют уже значительный характер.

Как мы уже сказали, наиболее опасным осложнением при этой болезни является бесплодие. С теми или иными проблемами при пытке зачать ребенка сталкиваются около шестидесяти процентов женщин, страдающих от этого патологического процесса. Еще один опасный момент заключается в том, что эндометриоидные очаги склонны к злокачественному перерождению. При этом возникшие злокачественные новообразования отличаются высокой агрессивностью, быстро прорастают в окружающие ткани и дают метастазы.

На сегодняшний момент единого мнения о том, почему развивается эндометриоз яичников, не существует. С морфологической точки зрения данное заболевание характеризуется заносом клеток эндометрия в область овариальной ткани с последующим их прикреплением и разрастанием. В качестве одной из наиболее вероятных причин рассматривался обратный заброс менструальной крови. Способствовать его возникновению могут воспалительные процессы, локализующиеся в различных отделах репродуктивной системы, а также опухоли.

К другим предрасполагающим факторам для возникновения этой болезни относятся наследственная предрасположенность, различные иммунные нарушения, дисгормональные расстройства. В группе риска находятся те женщины, которым проводились аборты, диагностические выскабливания, гинекологические операции и так далее. Считается, что внутриматочная спираль, установленная пять и более лет назад, также может способствовать развитию данного заболевания.

Патогенез эндометриоза яичников, как мы уже сказали, представлен первичным забросом клеток эндометрия в область овариальной ткани. Данные клетки внедряются в яичник и продолжают функционировать. На первых порах возникшие очаги отличаются небольшим размеров и поверхностным расположением. Однако постепенно их площадь и глубина поражения тканей все больше увеличиваются. В области яичников формируются кистозные элементы, диаметр которых становится все больше с каждым менструальным циклом.

В зависимости от выраженности морфологических изменений в классификацию эндометриоза яичников включены четыре его стадии. При первой стадии обнаруживаются единичные очаги, не превышающие десяти миллиметров в диаметре. Вторая стадия характеризуется наличием таких же по диаметру очагов, однако они являются множественными. При третьей стадии эндометриоидные очаги доходят до двадцати миллиметров, а при четвертой — превышают двадцать миллиметров.

Симптомы, характерные для эндометриоза яичников

Примерно у шестидесяти процентов женщин основным симптомом является тазовая боль. Болевой синдром может иметь различную интенсивность, нередко усиливается при половом акте и распространяется в область крестца или прямой кишки. По мере прогрессирования патологического процесса боль становится все сильнее. Чаще всего она имеет тупой или ноющий характер.

Зачастую присутствуют такие симптомы, как чрезвычайно болезненные менструации, удлинение менструального цикла, увеличение объема менструальных выделений, а также мажущие кровянистые выделения в межменструальном периоде.

За счет постепенного увеличения кист в размерах может оказываться давящее воздействие на рядом расположенные органы. В этом случае нередко отмечаются такие симптомы, как учащение позывов к мочеиспусканию, периодические запоры, вздутие живота и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании гинекологического осмотра. Подтвердить диагноз можно с помощью трансвагинального ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии. При необходимости проводится диагностическая лапароскопия, которая, хотя и считается наиболее информативным методом, показана далеко не всем пациенткам.

В том случае, если размеры патологических очагов менее сорока миллиметров, проводится консервативная терапия. Она включает в себя гормональные препараты, анальгетики, седативные средства и физиотерапевтические процедуры. При дальнейшем прогрессировании эндометриоза яичников показано хирургическое вмешательство.

Профилактика развития эндометриоза яичников

Принципы профилактики сводятся к регулярному посещению гинеколога, своевременному лечению имеющихся воспалительных заболеваний, а также к планированию наступления беременности.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий