Кровь при чистке зубов: основные причины, запись к врачу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов стоматология
Поделиться в WhatsApp

Кровь при чистке зубов: основные причины, запись к врачу

Очень неприятно наблюдать, как во время чистки зубов на белоснежной раковине появляются красноватые пятна. Но кровь может выделяться из десен и без какого-либо физического воздействия на полость рта. Обычно при этом человек ощущает характерный металлический привкус. В большинстве случаев десны начинают кровоточить из-за неправильной гигиены полости рта, при слишком сильном надавливании щетины зубной щетки. Но иногда кровь на деснах может свидетельствовать о развитии серьезной болезни. Запись к врачу поможет узнать причину проблемы. Записаться к стоматологу можно по телефону или Интернету. Перечислим несколько факторов, влияющих на кровоточивость десен.

Прием определенных лекарств

Некоторые медикаменты, отпускаемые по рецепту, могут повысить риск развития кровоточивости десен. Поэтому стоматолог обычно спрашивает у своих пациентов, какие лекарственные средства они принимают регулярно. Существует более 400 лекарств, которые могут влиять на количество слюноотделения во рту. Длительный прием противосудорожных, антипсихотических, седативных, антигистаминных препаратов, лекарств от высокого кровяного давления и иммуносупрессантов, антидепрессантов нередко вызывает воспаление десен и кровотечение, либо, наоборот, аномальную сухость во рту, что также провоцирует проблемы с деснами. Слюна необходима для вымывания остатков пищи и нейтрализации раздражающих десен кислот. Если медицинское средство, прописанное врачом, затрудняет выработку слюны, то пациенту особенно важно соблюдать гигиену полости рта, в том числе споласкивать рот после каждого приема пищи.

Гингивит и запись к врачу

Кровь на деснах довольно часто появляется из-за развития гингивита. Когда зубной налет вызывает образование бактерий на зубах, десны могут воспалиться и начинается болезнь. Процесс развития гингивита проходит относительно безболезненно и практически бессимптомно. Поэтому его легко не замечают. О наличии болезни может свидетельствовать кровь на зубной щетке или зубной нити. Но если недуг не вылечить, он приводит к заболеванию пародонта, что может закончиться постепенным разрушением тканей десны и потерей зубов. В таких случаях своевременная запись к врачу — самое верное решение. Гингивит несложно вылечить, а еще проще избежать. Тщательная гигиена полости рта, которая включает в себя ежедневную двухразовую чистку зубов, использование зубной нити для удаления зубного налета с зубов и регулярные визиты к стоматологу, позволят предотвратить заболевания десен.

Курение и кровь на деснах

У курильщиков повышен риск развития кровоточивости десен. При постоянном курении чаще образуются болезни пародонта. Во-первых, из-за табачного дыма на зубах накапливаются токсины, которые трудно удалить с помощью обычной гигиены полости рта. Вредные для здоровья вещества могут стать причиной воспаления и кровоточивости десен. Во-вторых, у курильщиков частенько нарушается иммунная защита организма от инфекций. В-третьих, у них увеличиваются проблемы с правильным заживлением тканей и насыщением крови кислородом. Все эти факторы негативно влияют на здоровье десен, да и всего тела. Лучшее решение — отказаться от такой привычки и никогда не начинать курить.

Плохое питание

Если в рационе у человека мало свежих овощей и фруктов, а также зерновых, молочных продуктов и белка, то его десны могут воспаляться. По словам экспертов, поддержание здорового образа жизни — важная защита полости рта и всего организма. Сбалансированное питание играет ключевую роль для здоровья зубов и десен. Не существует каких-либо суперпродуктов, оберегающих полость рта от болезни. Лучшее действенное средство — зубная щетка. Сочетание хорошей гигиены полости рта и общего состояния здоровья — лучшая профилактика.

Беременность или менструальный цикл

Гормональные изменения во время менструации и беременности тоже способны увеличивать чувствительность и кровоточивость десен. У некоторых женщин в периоды их месячных регулярно проявляется гингивит. Гормональные изменения во время беременности тоже повышают риск развития гингивита или периодонтита. Если есть подозрения, что кровь из десен связана с гормональным дисбалансом, нужна запись к врачу для консультации о том, как адаптировать процедуру гигиены полости рта.

Плохие привычки гигиены полости рта

Если слишком интенсивно чистить зубы с сильным нажимом щетки или зубной нити, десны быстро повреждаются, опухают, из-за чего может пойти кровь. Десны состоят из довольно мягкой ткани, и ее легко травмировать. Следует внимательно выбирать тип щетины зубной щетки. Лучше всего покупать щетку с щетиной мягкой или средней жесткости. Но если человек забывает чистить зубы, то тип щетины не имеет значения.

Основная причина гингивита — накопление зубного налета. Большинство стоматологов рекомендуют чистить зубы по крайней два раза в день (утром и перед сном). Это поможет удалить зубной налет и остатки пищи после еды. Самые худшие продукты для зубов — крахмалистые и сладкие. Они быстро и плотно прилипают к зубам. Если человек любит подобную еду, то ему лучше чистить зубы сразу после еды. Удалить остатки пищи можно с помощью зубной нити. Но пользоваться ею нужно осторожно и не слишком часто. С ней легко поранить десны и повысить их кровоточивость.

Сильный стресс

Если человек находится в состоянии постоянной тревоги или стресса, это может поставить под угрозу иммунную систему и ухудшить защиту от заболеваний десен. Стресс вызывает воспаление в кровеносных сосудах. Это разрушает мягкие ткани во рту, замедляя процесс заживления. В некоторых случаях после победы над стрессом кровоточивость десен прекращается.

Болезни крови

Более серьезная причина кровоточивости десен — болезни крови, в том числе: гемофилия, анемия, лейкоз и др. Последняя из перечисленных — одна из самых опасных. Помимо кровоточивости десен, к симптомам лейкоза относят чрезмерное потоотделение (особенно ночью), чрезмерную слабость, потерю веса, боль в костях, красные пятна на коже и др. Если помимо крови из десен наблюдаются и другие подозрительные симптомы, нужна запись к врачу и обследование. Низкий уровень тромбоцитов тоже может вызвать появления крови из десен.

Неправильный прикус

Если у человека неправильный прикус, то постепенно во время жевания зубы могут повреждать десны, что может окончиться кровотечением. Зубы поддерживают ткань и кости. Когда на одну область челюсти приходится слишком сильное давление, десны воспаляются и кости разрушаются. Это может стать причиной многих заболеваний десен. За прикусом желательно следить с раннего детства и вовремя посещать ортодонта. На сегодня существуют разные способы исправления прикуса даже для взрослых.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий