«Ласковый убийца»: кто рискует заразиться гепатитом C?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

«Ласковый убийца»: кто рискует заразиться гепатитом C?

Вирусный гепатит C — антропонозное заболевание, вызываемое вирусом гепатита C. При отсутствии адекватного лечения болезнь может привести к развитию цирроза и раку печени.

Почему возникает гепатит C?

С открытием в семидесятых годах возбудителей гепатитов A и B стало очевидно, что существуют и другие виды вирусных гепатитов, которые начали называть «ни А, ни В». Их инфекционный агент был выделен в конце восьмидесятых годов. Как оказалось, этой инфекцией тогда было заражено подавляющее большинство (порядка девяноста процентов) больных гепатитом.

Среди остальных видов этого заболевания гепатит C является наиболее опасным. Болезнь может долгое время никак себя не проявлять, вызывая тем временем необратимые последствия. Действительно, вирус гепатита C способен находиться в организме не один десяток лет. При этом человек может даже не подозревать о наличии у него столь опасного заболевания.

Поскольку гепатит C зачастую не проявляется яркими симптомами, в свое время его прозвали «ласковым убийцей». Появление признаков заболевания характерно уже на заключительных стадиях болезни.

Гепатит C оказывает губительное влияние на гепатоциты — клетки печени, вызывая их разрушение. При заболевании паренхиматозная ткань печени постепенно замещается соединительной тканью, в результате чего орган начинает зарубцовываться. На четвертой стадии фиброза возникает цирроз, и печень полностью покрывается рубцами. При циррозе печени существует высокий риск развития рака печени.
Болезнь передается парентеральным и инструментальным путем, реже — половым (около десяти процентов случаев). Заражение может произойти при переливании крови, использовании нестерильных шприцов, накалывании татуировок, ведении беспорядочных половых связей и т. д. Согласно статистическим данным, сорок процентов больных гепатитом C не имеют представления о причине своего инфицирования.

Симптомы болезни

Классические симптомы острого гепатита — желтая кожа и склеры (глазные белки), а также темная моча и обесцвеченный кал. Однако следует понимать, что подобных признаков заболевания может и не быть.

По статистике, симптомы гепатита C проявляются примерно у двадцати процентов больных. У остальных же наблюдается бессимптомное течение болезни. Возможно появление лишь общей симптоматики, характерной для вирусной инфекции. Например, легкое недомогание, потеря аппетита, небольшое повышение температуры тела и т. д. Болей в печени не возникает, поскольку она не снабжена болевыми рецепторами.

Методы диагностики

Для диагностики заболевания следует сдать кровь, чтобы сделать иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу гепатита C. Однако, даже если в крови будут найдены антитела, ставить конечный диагноз еще рано.

Дело в том, что иногда у здоровых людей после сдачи анализов в крови выявляются антитела к вирусу гепатита C. Их наличие может свидетельствовать о ранее перенесенном заболевании. Известно, что около двадцати процентов случаев гепатита С проходят спонтанно и не переходят в хроническую форму. Поэтому ставить диагноз, основываясь только на наличии в крови антител, нельзя.

Для постановки диагноза в крови необходимо обнаружить сам вирус. Для этого применяется соответствующий метод диагностики — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Требуется сделать три ПЦР-анализа крови — качественный, количественный, а также генотипирование. Первый анализ позволяет выявить в крови вирусную РНК. Второй — определяет количество вируса (степень вирусной нагрузки), а третий — уточняет генотип вируса.

На сегодняшний день в аптеках также продаются специальные экспресс-тесты, предназначенные для самостоятельной диагностики гепатита C. В случае положительного результата нужно обратиться к врачу для прохождения более специфического обследования.

Лечение гепатита C

С тысяча девятьсот девяносто первого года для лечения гепатита C начали применять интерферон. Конечно, подобное лечение было длительным и продолжалось не менее одного года. К тому же постоянные инъекции препарата приводили к появлению различных побочных эффектов — повышению температуры тела, облысению, депрессиям, инфарктам и т. д. Да и эффективность лечения оставляла желать лучшего. После одного года применения интерферона шансы на излечение составляли менее двадцати процентов. При комплексной терапии эта вероятность увеличивалась до сорока процентов. В последние годы мировая медицина начала отказываться от старых схем лечения, подразумевающих применение интерферона.

На сегодняшний день произошел колоссальный прорыв в лечении гепатита C. Не так давно была разработана группа специфических препаратов, оказывающих прямое противовирусное действие. Основными из них являются софосбувир, который включен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в перечень важнейших лекарственных средств, а также даклатасвир (генерические названия). Торговое наименование — Sovaldi и Daklinza соответственно.

Эффективность лечения софосбувиром и даклатасвиром в комплексе с другими препаратами составляет более девяноста пяти процентов. К тому же они практически не имеют побочных эффектов. После курсового приема, длительность которого составляет порядка трех месяцев, наступает, как правило, полное излечение, а не долгосрочная ремиссия. Кроме того, эти лекарственные средства эффективны в борьбе с другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) — гепатитом B, СПИДом, сифилисом, гонорей.

Пожалуй, единственным минусом является стоимость лечения. На данный момент подобные препараты весьма дорогостоящие. В России одна упаковка лекарства стоит примерно десять-пятнадцать тысяч рублей. Однако в перспективе будет происходить удешевление препарата.

Профилактика заболевания

Вакцины от вирусного гепатита C, позволяющей предупредить развитие заболевания, не существует. Если говорить о профилактике, то нужно, в том числе, избегать случайных половых связей и пользоваться барьерным методом контрацепции.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий