Привычки, которые нас убивают: можно ли защитить организм


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Привычки, которые нас убивают: можно ли защитить организм

Привычки — это индивидуально сложившийся и закрепившийся для каждого человека метод поведения или комплекс действий, который он воспроизводит в определенной ситуации. Считается, что в основе его формирования лежит образование между нервными клетками устойчивых связей, в результате которых действие воспроизводится автоматически. Некоторые пристрастия имеют над людьми серьезную власть, в результате чего попытка от них избавиться приносит не только выраженный психический, но и физический дискомфорт. Какие же пагубные привычки влияют на наш организм и каким образом от этого избавиться?

Нерациональное питание

Мало кто задумывается о том, какой вред наносит нашему желудку несбалансированный рацион. В современном мире дела обстоят таким образом, что у человека элементарно отсутствует время для полноценного приема пищи. Питание большей частью состоит из быстрых перекусов (чипсы, шоколадка, булочка, сухарики), которые нередко употребляются на бегу. С целью экономии времени многие люди пропускают завтрак, хотя он является одним из самых важных приемов пищи: именно благодаря ему запускаются процессы пищеварения.

При этом наиболее обильная порция еды принимается на ужин, что негативно сказывается на обменных процессах. Нежелательными последствиями неправильного питания становятся заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гастриты, энтериты, энтероколиты, периодически возникающие пищевые отравления. Избыток жирной, жареной еды, газированных напитков и фастфуда, кроме того, является одной из самых веских причин развития ожирения.

Курение, вызывающее болезни сердца и сосудов

Курение является одной из самых древних пагубных привычек. Однако в последние годы помимо традиционных сигарет, сигарилл, сигар и кальянов все большую популярность приобретают электронные курительные устройства. К ним относят вейп, айкос, электронную сигарету. Производители утверждают, что они наносят меньший вред организму и окружающей среде. Однако на самом же деле количество заболеваний дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, астма, бронхит, бронхоэктатическая болезнь) увеличивается в геометрической прогрессии.

Мало кто знает, что курение повышает риск развития атеросклеротического процесса в сосудистой стенке. На внутренней поверхности сосудов формируется плотная бляшка, которая затрудняет ток крови. В результате этого нарушается питание различных органов и тканей, что приводит к их дисфункции. Таким образом курение увеличивает риск развития инфаркта, инсульта, а также тромбоза артерий сердца.

Малоподвижный образ жизни

Практический каждый человек, который весь день работает в офисе, сразу же после тяжелого трудового дня едет домой, ужинает и ложится на диван или кровать. Таким образом сразу же создаются неправильные двигательные привычки: вместо расхода только что полученной энергии организм начинает заботливо раскладывать употребленные белки, жиры и углеводы, формируя запас.

Малоподвижный образ жизни создает предпосылки для развития не только ожирения, но и болезней суставов. Чем меньше нагрузки они получают, тем больше изнашиваются в дальнейшем. Также при гиподинамии развивается гипотрофия мышц: они замещаются жировой тканью. Дополнительно возникает застой крови в венах нижних конечностей и малого таза, что увеличивает риск тромбообразования. Таким образом человек становится жертвой своей привычки.

Алкоголь и наркотики: самые пагубные привычки

Употребление спиртных напитков в небольших количествах приносит организму пользу: улучшается кровообращение, проходит головная боль, улетучивается стресс. Однако нередко человек все больше и больше злоупотребляет этими эффектами, в результате чего развивается алкогольная зависимость. На ее фоне возникают изменения всех органов и тканей: повышается риск развития цирроза печени, поражения поджелудочной железы, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Пристрастие к наркотикам — это отдельная тема для обсуждения. Опасность этой привычки заключается в том, что зачастую ее жертвой может пасть не только сам человек, но и его окружение. На фоне приема наркотических препаратов происходит психосоциальная деградация личности, которая имеет практически необратимый эффект. Также во много раз повышается риск развития инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит, сифилис).

Постоянное использование техники

Смартфоны, планшеты, ноутбуки, нетбуки, телевизоры и другие гаджеты широко распространены не только среди поколения 1990-х и 2000-х годов, но и среди более старшего населения. На сегодняшний день мало кто может представить свою жизнь без этих устройств: в них заключается практически все, что нужно современному человеку. Однако такие привычки крайне опасны для организма: постоянный контакт с техническими устройствами вызывает головные боли и головокружения.

Также особые опасения высказывают офтальмологи: из-за регулярного напряжения зрительного аппарата зрение портится в несколько раз быстрее. Зависимость от социальных сетей и онлайн-игр — немного другие, но не менее пагубные привычки, появившиеся в эпоху интернета. Зачастую человек настолько сильно погружается в виртуальную реальность, что перестает существовать для реального мира. Это проводит к дезадаптации и потере социальных связей.

Как побороть вредные привычки с помощью ЗОЖ?

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни ошибается: не стоит слишком жестко его осуждать. Избавиться от вредных пристрастий довольно тяжело, но все же возможно. Лучшим помощником в этом случае выступает именно ЗОЖ. Придерживаясь его принципов, можно уменьшить нежелательное воздействие на организм. Прежде всего, пациентам стоит:

  • пересмотреть рацион питания, исключив все вредные продукты, а также четко разделить завтрак, обед, ужин и несколько перекусов;
  • заниматься спортом или лечебной гимнастикой не реже 2 раз в неделю;
  • начать борьбу с никотиновой, алкогольной или наркотической зависимостью (для этого надо обратиться к психиатру или в анонимное общество поддержки);
  • минимизировать время использования техники и применять увлажняющие капли для глаз, витамины и специальные очки с защитным покрытием.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий