Повышение давления: питание, лишний вес и физическая нагрузка


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Повышение давления: питание, лишний вес и физическая нагрузка

Уменьшение в питании соли, борьба с лишним весом, увеличение объема физической нагрузки и прием назначенных врачом лекарств — план лечения повышенного артериального давления (гипертонии) относительно прост. Тем не менее многие пациенты с высоким кровяным давлением не соблюдают все рекомендации врача. В этом случае гипертензия может прогрессировать, повышая риск инсульта, сердечных приступов, заболеваний почек и слепоты.

Измерение давления: зачем это нужно?

Всегда важно знать свое «рабочее» давление, и если цифры неуклонно повышаются, важно обращаться за помощью к врачу. Но многие люди, если чувствуют себя вполне удовлетворительно, не измеряют свое давление. При этом вполне возможно, что значения будут достаточно высокими. Особенно это актуально для мужчин в возрасте от 35—40 лет.

Люди с высоким кровяным давлением могут чувствовать себя хорошо в течение многих лет, прежде чем появляются симптомы — вот почему гипертензию называют «тихой убийцей». Есть определенные нормативы, превышение которых считается опасным и требует наблюдения специалиста.

Нормальное кровяное давление должно быть не выше, чем 120/80мм рт.ст. Колебания от 120/80 до 139/89 — расцениваются как предгипертония. Пороговое значение для повышенного давления составляет 140/90, в то время как все показатели, определяемые выше 180/110, расцениваются как гипертонический криз — чрезвычайная ситуация, требующая немедленного снижения давления. Если измеряемое дома в покое кровяное давление превышает 140/90, это должно стать поводом для посещения кардиолога.

Всегда ли при повышенном давлении нужны лекарства?

Считается, что чем ранее регистрируется гипертензия, тем активнее должны быть действия по коррекции давления. На начальных этапах для того, чтобы нормализовать состояние и снизить уровень давления, порой достаточно изменений в образе жизни — коррекции питания и расширения уровня физической нагрузки, отказа от вредных привычек и борьбы со стрессами. По мере прогрессирования патологии, на фоне существенных изменений в сосудах и сердце уже понадобятся лекарства. Без них контролировать уровень давления будет сложно.

Но это не отменяет всех немедикаментозных мероприятий. На фоне них лекарства будут более эффективны, дозировки могут быть гораздо ниже. Если прием только одного препарата не помогает в коррекции гипертензии, могут применяться два и более лекарства. Все препараты подбирает только врач, строго индивидуально. Но во многом течение болезни зависит и от усилий пациента, есть ряд действий, которые он может сделать для стабилизации состояния.

Уменьшение в питании соли

Хотя соль нужна для полноценного функционирования организма и регуляции водно-солевого баланса, но ее количество в питании нужно существенно снижать. Среднестатистический человек потребляет соли в несколько раз больше, чем это нужно организму. Так, в среднем питание должно содержать 3—5 граммов натрия в день (это от половины до полной чайной ложки). Людям не нужно чрезмерно ограничивать себя в соли, но стоит избегать употребления большого количества консервированных или соленых продуктов питания, немного не досаливать пищу при приготовлении, заменяя соль специями и травами. Обычное питание, даже без досаливания, содержит уже достаточное количество натрия хлорида, а многие продукты содержат его в избытке (колбасы, консервы, маринады, соусы). Многие людям пища без соли может изначально показаться невкусной, поэтому количество соли можно снижать плавно и постепенно. Это существенный вклад в коррекцию артериального давления.

В центре внимания — физическая нагрузка

Для большинства населения гиподинамия — это одна из основных проблем. Она же является и фактором риска гипертонии. Конечно, никто не призывает людей бегать марафоны, но ежедневная физическая нагрузка, пусть даже в форме прогулки, гимнастики или плавания — это один из методов поддержания тонуса сосудов и коррекции давления. В среднем, в сутки необходимо отводить на любые виды физической нагрузки хотя бы 30 минут.

Важно знать, что одного лишь интенсивного режима физической нагрузки может быть недостаточно, чтобы снизить артериальное давление до здорового уровня у всех пациентов. У гипертонии есть генетический компонент: нередко повышенное давление имеется у нескольких членов семьи. В этом случае необходимы все немедикаментозные мероприятия, в том числе, дозированная физическая нагрузка в комбинации с приемом препаратов.

Лишний вес и гипертония

Еще одна серьезная проблема многих пациентов, страдающих гипертонией — это лишний вес. Даже несколько избыточных килограммов — это уже серьезная нагрузка на сердце и сосуды. Если же лишний вес превышает норму на 20% и более, риск гипертонии существенно возрастает. На фоне ожирения необходимы более активные действия по коррекции питания и расширению уровня физической нагрузки. На фоне лишнего веса хуже работают препараты, пациенту труднее активно двигаться, страдают суставы, позвоночник, нарушается обмен веществ. Повышается и риск сахарного диабета, который, в свою очередь, тоже создает условия для прогрессирования гипертонии. Поэтому лишний вес нужно постепенно снижать, разработав совместно с врачом план питания и дополнительных мероприятий.

Применение медикаментов

На заре лечения гипертонии одними из основных лекарств были мочегонные средства, выводившие с мочой избыток жидкости. Определенный эффект они имели, но частые походы в туалет для многих изнурительны. По мере развития рынка лекарств у врачей и пациентов появился более широкий выбор. Современные лекарства классифицируются в зависимости от того, как они снижают артериальное давление. Применяются:

  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента;
  • Бета-блокаторы,
  • Антагонисты альдостерона.

В отношении бета-блокаторов ведутся споры, в настоящее время они рассматриваются скорее как препараты третьей или четвертой линии, частично из-за побочных эффектов интимного характера (эректильная дисфункция) у мужчин. Тем не менее отмечается, что подобная проблема у людей с высоким кровяным давлением может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний, а не побочным эффектом лекарства..

Каждый препарат способен снизить артериальное давление максимум на 10—12 мм рт.ст. Поэтому если пациентам нужно снижение на 20—30 мм рт.ст, им понадобятся три или четыре лекарства. И нет ни одного волшебного препарата, лишенного побочных эффектов и помогающего всем людям. Препараты подбираются строго индивидуально.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий