Гепатит A: как не заболеть желтухой?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Гепатит A: как не заболеть желтухой?

Вирусный гепатит A, или болезнь Боткина — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита A. Недуг поражает главным образом печень человека и может привести к ее полному разрушению.

Чем опасен гепатит A?

Официальное название гепатита A, или «желтухи» — болезнь Боткина. Так заболевание названо в честь великого русского ученого, врача-терапевта Сергея Петровича Боткина, который в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году выделил его в самостоятельную нозологическую форму.

Болезнь передается фекально-оральным путем. Здоровый человек может заразиться от больного при рукопожатии либо использовании с носителем вируса общей посуды и т. д. Основным источником заражения инфекцией являются водоемы со стоячей водой, плохо вымытые фрукты и овощи, родниковая вода.

В России подавляющее большинство случаев заражения вирусом гепатита A происходит после употребления «сырой» родниковой воды. Действительно, многие российские родники заражены подобной инфекцией. Однако до сих пор существует стереотип об исключительной безопасности природной воды. Зачастую люди приезжают к родникам с большими флягами и бутылями, чтобы запастись этим природным богатством. Некипяченую родниковую воду часто дают пить детям, чего делать категорически нельзя.

Вирус гепатита A имеет тропность к клеткам печени. После попадания в организм инфекция проникает в кишечник, откуда всасывается в кровь и в дальнейшем внедряется в печеночные клетки. Пораженные вирусом клетки печени погибают. Иногда возникает ответная реакция организма на воспаление и собственные иммунные клетки — T-лимфоциты начинают уничтожать инфицированные вирусом гепатоциты. В результате развивается гепатит. В отличие от других разновидностей этой болезни, гепатит A не переходит в хроническую форму. После выздоровления у человека не остается признаков заболевания.

Кстати, вирус гепатита A весьма устойчив к внешним воздействиям. Известно, что он может сохранять жизнеспособность в воде, в том числе соленой, на протяжении нескольких суток. Инфекция не погибает в двадцати процентном растворе спирта и способна выдерживать кипячение в течение пяти-десяти минут.

Основные симптомы

Инкубационный период болезни составляет около двух-четырех недель. Человек становится заразным примерно за неделю до появления клинической картины заболевания и сохраняет заразность в течение недели после стихания симптомов.

Дебютирует болезнь, как и любое вирусное заболевание. Возникает так называемый гриппоподобный синдром. У больного появляются недомогание, слабость, повышается температура тела, снижается аппетит.

Гепатит A также называют болезнью грязных рук, которая зачастую протекает как кишечная инфекция. Нередко имеют место симптомы гастроэнтерита — нарушения стула — диарея, рвота.

Примерно на третий-пятый день появляются характерные симптомы болезни Боткина — желтизна глазных белков — склер и кожных покровов. При этом моча становится темной, а стул, напротив, обесцвечивается, принимая светло-коричневый цвет. Это обусловлено попаданием в плазму крови определенных веществ и ферментов. Так, за счет наличия воспалительного процесса нарушается выделение билирубина. В результате основная часть желчного пигмента попадет в кровь, и моча больного становится похожей на темное пиво. В то же время стеркобилин — пигмент и конечный продукт метаболизма гема, окрашивающий кал в коричневый цвет, перестает поступать из печени в кишечник — и стул светлеет.

Кстати, печень — уникальный орган человека, который способен восстанавливаться. Расположена печень в правом подреберье, а ее средний вес у взрослого человека составляет порядка двух килограммов. Основная задача печени — химически обезвреживать все токсические вещества, попадающие в организм. Ежесекундно в печеночных клетках осуществляется более миллиона реакций.

Лечение заболевания

Больные гепатитом A подлежат обязательной госпитализации. Специфического лечения вирусного гепатита A не существует. Лечится заболевание симптоматически. Проводится патогенетическое лечение, направленное на устранение патологических изменений, происходящих в печени. Больному показано внутривенное введение определенных жидкостей, в том числе, физиологического раствора. Для коррекции патологических потерь организма, уменьшения концентрации токсинов и вывода их из организма назначается инфузионная терапия. В это время рекомендуется употреблять больше простой воды.

Профилактика гепатита A

Говоря о профилактике заболевания, важно соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки теплой водой с мылом. Для этих целей также можно использовать спиртсодержащие гели.

Поскольку против вируса гепатита A нет эффективных лекарств, была создана соответствующая вакцина, позволяющая предупредить заболевание. Однако в России прививка от гепатита A не входит в список обязательных. Вакцинация проводится по желанию, двух- или трехкратно — в зависимости от выбранной вакцины. В прививке не нуждаются люди, которые ранее уже перенесли гепатит A. В этом случае организмом вырабатывается иммунитет к заболеванию. С тех пор как в Москве появились рекомендации к вакцинации населения против гепатита A, количество случаев заражения этой вирусной инфекцией уменьшилось в восемь раз.

Особые показания к прохождению вакцинации имеют маленькие дети, военные, люди, находящиеся в экспедициях, а также путешественники, посещающие эндемические районы и страны с низким уровнем жизни. Высокий риск заражения сохраняется в странах Южной Азии — Непале, Шри-Ланке, Индии, Афганистане, Пакистане, а также в некоторых странах Африки, расположенных к югу от Сахары — Камеруне, Кении, Маврикии, Сейшельских Островах и т. д. Распространенность вируса гепатита A среди населения старше десяти лет в этих местах достигает девяноста процентов. К неблагоприятным странам также относят Египет, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Китай. Сделать прививку следует минимум за две недели до предполагаемого отъезда.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий